人民日报:汇聚金砖合力 共创美好世界

1评论 2020-11-19 04:51:29 来源:人民日报 龙头股,这样抓!

  金砖国家只要继续坚决秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,不断深化伙伴关系与各领域务实合作,定能为克服全球性挑战、完善全球治理贡献更多金砖力量,让金砖航船驶向更加美好的明天

  金砖国家领导人第十二次会晤17日以视频方式举行,中国国家主席习近平出席并发表重要讲话,强调金砖五国要坚持多边主义、团结协作、开放创新、民生优先、绿色低碳,守望相助共克疫情,携手同心推进合作。世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变。在这样一个重要时刻,金砖国家共商抗疫合作大计,共绘金砖发展蓝图,具有特殊重要意义。国际社会认为,习近平主席的重要讲话立足当下、前瞻未来,为疫情影响下的世界注入了强大信心和动力。

  无论是放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看,还是放在五国各自和共同发展的历史进程中来看,金砖合作都彰显成色十足的鲜明特点。金砖国家的发展壮大,折射出新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,带动了国际格局调整的速度、广度、深度,正在从根本上改变世界政治经济版图。当前,新冠肺炎疫情大流行使百年未有之大变局加速演进,人类站在新的十字路口。世界经济陷入深度衰退,单边主义、保护主义、霸凌行径愈演愈烈,治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字有增无减。金砖国家领导人第十二次会晤聚焦“深化金砖伙伴关系,促进全球稳定、共同安全和创新增长”,共商抗疫合作大计,共绘金砖发展蓝图,展现团结和担当,能够为世界带来急需的稳定性和确定性。

  “我们要坚持多边主义,维护世界和平稳定”“我们要坚持团结协作,合力克服疫情挑战”“我们要坚持开放创新,促进世界经济复苏”“我们要坚持民生优先,推进全球可持续发展”“我们要坚持绿色低碳,促进人与自然和谐共生”,习近平主席从战略高度,观大势、谋大局,强调要为人民福祉着想,秉持人类命运共同体理念,用实际行动为建设美好世界作出应有贡献。

  人类社会发展史,就是一部不断战胜各种挑战和困难的历史。百年来最严重的传染病大流行威胁全球公共卫生安全、拖累世界经济,个别国家大搞单边霸凌、“退群毁约”,将疫情政治化、污名化,利用疫情搞“去全球化”,鼓吹“经济脱钩”、“平行体系”,威胁全球治理、干扰全球合作抗疫大局,这些都是当今世界迫切需要解决的问题。“面对多边和单边、公道和霸道之争,金砖国家要坚定维护国际公平正义,高举多边主义旗帜”“我们要推动以团结取代分歧,以理性消除偏见,扫除‘政治病毒’,凝聚起各国携手抗疫的最大合力”“我们要坚定不移构建开放型世界经济,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,反对滥用国家安全之名行保护主义之实”……中国主张胸怀天下、立己达人。英国皇家国际问题研究所主席吉姆·奥尼尔认为,习近平主席关于金砖国家要坚定维护国际公平正义、高举多边主义旗帜的重要主张,在当前的国际形势下尤其重要,对金砖国家持续保持发展壮大势头至关重要。

  作为金砖合作机制重要成员,中国以实际行动履行大国责任。中方愿积极考虑向有需要的国家提供疫苗;为推动金砖国家疫苗研发中心建设,中方已经设立疫苗研发中国中心;中方将建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,开展政策协调、人才培养、项目开发等领域合作;中国愿承担与自身发展水平相称的国际责任,继续为应对气候变化付出艰苦努力;中国将更加积极地融入全球市场,更加主动地深化对外合作,为世界经济复苏发展创造更多机遇和空间……中国携手金砖伙伴不断书写合作新篇章,为建设美好世界而切实行动,赢得广泛赞誉。俄罗斯总统普京表示,中国向全世界展示新冠病毒是可以被战胜的,是其他国家可以效仿的榜样。法国席勒研究所研究员克里斯蒂娜·比埃特认为,中国是金砖合作机制的积极参与者,为全球抗疫斗争作出了重要贡献。

  金砖国家是知行合一的行动队。金砖国家只要继续坚决秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,不断深化伙伴关系与各领域务实合作,定能为克服全球性挑战、完善全球治理贡献更多金砖力量,让金砖航船驶向更加美好的明天。

关键词阅读:金砖 世界经济 中方愿 大国责任 伙伴关系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

上海亚虹控股股东方面拟转让股份并定增 或涉及公司控制权变更

2020-11-27 20:44:00来源:证券日报网

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施 这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

2020-11-27 12:46:24来源:每日经济新闻

17.5°橙2020开园“第一剪”:京东生鲜携手农夫山泉首发冬日甜蜜

2020-11-26 12:44:11来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点