质量竞争经济:改变德日国运的“水晶鞋”

1评论 2020-11-19 02:35:36 来源:证券时报 作者:韩和元 龙头股,这样抓!

  20世纪60~80年代,日本经济的发展和日本企业与产品的竞争力受到全世界的瞩目。尽管1985年后,由于错误的宏观经济政策,日本经济备受挫折,至今仍深陷失落的30年里而无法自拔,但日本企业与产品在某些方面的竞争力,仍不容忽视。一位知名企业家在一次论坛上曾描述他的一次经历,他说他于21世纪的第二个十年里,还在北京北四环路的小商铺前,看到一个醒目的广告牌——“日本原装,品质保障”,他说当时这个广告牌彻底震撼了他。

  当下,很多人对“日本品质”信任且依赖。中国游客于日本疯抢马桶盖或电饭煲这样的事例,时常见诸我们的新闻。但他们或许不知道的是,在上世纪50年代初,“日本制造”也是以廉价且低质而著称于世。作为一个工业国家,令人失望的质量,使其失去了大量的市场份额。到后来,再低的价格也不再能吸引消费者了。在这种情况下,日本政府和几个主导行业痛定思痛,认识到大力提高产品质量的重要性和迫切性。从20世纪50年代末起,日本开始了提高产品质量的努力。正是得益于日本卓越的质量改进,到上世纪70年代,西方国家在许多商业领域,开始遭到来自日本企业的强有力的挑战。

  50年代初期,日本从美国购买收音机、录音机和音响技术,但没过多久,美国市场上半导体产品全是日本制造。日本的钟表工业也已超过了钟表业的故乡瑞士。70年代末,就是在那些日本人不熟悉的产业中,西方企业也输给了日本公司。伴随着企业发展而来的是日本国力的大增。1952年,日本的GNP总量还不及英国或法国的1/3,但到70年代末期,日本的GNP总量与英法两国的总和相等。

  对于自身的成就,日本《经济白皮书》将其成功归结为三点:一是重视人才资源和教育培训;二是吸引和消化国外的先进技术;三是形成了适应经济形势变化和不同发展阶段的经济系统。《白皮书》认为质量管理就是他们吸收和消化国外的先进技术,来提升产业竞争力的典范。

  其中,戴明质量思想和理念的引进,在推广普及质量管理方法,提高日本产业竞争力方面起到关键作用。《白皮书》指出:日本正是通过质量管理,极大地提升了国际竞争力和全面生活品质。这种描述已是不争的事实,上世纪70~80年代,日本正是藉此实现了经济的持续发展,加速对世界各国经济的渗透和控制,逐步扩大对世界经济的影响,并由此获得巨大利益。日本在国际竞争舞台上成功地演绎了一曲“灰姑娘”的故事,而品质就是那只改变其国家命运的“水晶鞋”。为此,有人写道:“翻开日本经济发展史,我们几乎可以将其定义为,那就是一部产品质量提升史。”

  事实上,不独日本,同样,于今日以产品品质优良且稳定而著称的德国也是如此。德国统一之初,该国的产品也是以廉价低质而闻名。当时全球制造业的金字招牌是英国,为了和劣质的德国产品划清界限,1887年8月,英国议会通过侮辱性的商标法条款,规定所有从德国进口的商品必须标注“德国制造”(Made in Germany)字样,以此将价廉质劣的德国货与优质的英国产品区分开来。英国人的“傲慢”,深深地刺痛了德国人,也使他们认识到, “德国制造”要想在国际市场具有竞争力,就必须从原有的价格竞争经济,向质量竞争经济转型。谋定而后动,为此,德国人花了二十年的时间“向英国人学习”,以此来努力提升产品质量。到20世纪初,“Made in Germany”已经赢得了好口碑,以至于今天很多人,已经不记得那段历史了。

  前述北京北四环路小商铺前的广告牌已经触及到“中国制造”的软肋了——虽然廉价,但因为低质,连国人都不信任。但一部日本和德国制造的嬗变史,也透照出了“中国制造”的方向。于中国而言,当务之急就是,必须从原有的价格竞争经济,向质量竞争经济转型。

关键词阅读:水晶鞋 透照 经济转型 质量改进 白皮书

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施 这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

2020-11-27 12:46:24来源:每日经济新闻

17.5°橙2020开园“第一剪”:京东生鲜携手农夫山泉首发冬日甜蜜

2020-11-26 12:44:11来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点