詹国枢:消费升级是实现“双循环”战略重要抓手

1评论 2020-11-19 02:34:43 来源:证券时报 龙头股,这样抓!

  随着世界疫情的持续发展和不断恶化,我国多年来依靠“出口、投资、消费”三驾马车拉动经济的模式,已经越来越不适应剧变中的新的国际经济形势。正是在这样的背景下,中央适时提出,必须依靠国内国际“双循环”发展战略,以推动和促进我国经济持续稳定发展。笔者认为,也正是在这样的背景下,国内消费升级,显得更加重要,更为迫切。

  消费之所以必须升级,除了国际环境因素外,更有其必然的内在动因。我们知道,人的需求,总是要不断升级的。温饱之后,要奔小康;家里安了电扇,还想再装空调;一家人不再挤一间小屋子了,接下来就要琢磨买两居室、三居室……惟有消费不断升级,才能满足人们对美好生活永不停歇的向往和追求。

  人们的这种向往和追求,是沿着哪个方向延伸的呢?笔者认为,有以下四个方向。

  其一,更加方便。方便,是人类最基本的天然需求。因为,方便可以减轻劳动强度,节约时间成本,让人们有更多的闲暇去享受美好生活。

  上世纪六十年代,方便面的诞生和普及,是人们在食品领域最早的消费升级尝试。汽车从手动档提升到自动档,从人工驾驶过渡到智能驾驶,以及近些年来势迅猛的网购、快递、外卖、网上约车、共享单车……其目的无不是为了让人们生活得更加方便。

  方便面曾经带出数百亿量级的食品市场,快递业已经容纳全国数百万劳动力……我们的各行各业,五行八作,可不可以结合自身实际,在“更加方便”上动动脑筋,铆足劲儿,做出一篇又一篇消费升级的文章来呢?

  其二,更加舒适。方便之余,舒适便是人们最重要的追求了。越是有钱有能力,越要追求生活舒适。电风扇升级为空调,硬板凳换成软沙发,房子想住大别墅,飞机要坐头等舱,冬天去海南,夏天到北戴河,都是为了追求生活舒适。

  中国餐饮业持续不断的升级史,就是人类对于味蕾舒适感从不停歇的追求史。前些日子,我曾去浙江绍兴,有着上千年历史的老牌黄酒古越龙山(行情600059,诊股),去年与东南大学合作,减少酒精,减少糖度,减少酸度,增加舒适度,这三减一增,开发出了一款舒适型黄酒,一经推出,大受欢迎。

  最近几年,中国高铁发展迅猛,乘坐者越来越多,从更方便与更舒适看,高铁可谓兼而有之,其前途无量已是题中应有之义了。

  其三,更加愉悦。人生幸福,并非仅仅源于生活的方便与舒适。物质生活水平提升以后,精神生活的升级越来越提上议事日程。

  最近几年,农村农家乐和乡村民宿,越来越受城市居民青睐。不少过去的偏远山村,荒郊野地,却成了城里人们在节假日趋之若鹜的旅游目的地。何也?为的就是追求新的体验刺激,让自己心情愉悦。

  为了让食客用餐更加愉悦,餐厅越来越注意内外环境的洁净、优雅和赏心悦目,用餐之时配上优美音乐,甚至还有乐队伴奏、现场演唱,则更能提高餐厅档次,让顾客吃得尽兴。

  名牌衣服和奢侈品为什么总是不愁没有市场?为什么越是有钱的人越是喜欢名牌?说到底,还是这些东西可以让人感到身份不凡而心情愉悦。

  随着消费水平提高,听觉消费和视觉消费在人们生活中所占比重越来越大,电影院成了大型商场的标配,观众舍得花几百上千元买张歌剧票,为的也是让自己在观赏过程中心情愉悦。

  其四,更加安全。人类五大心理需求中,安全需求是排在最底层因而也是最基本最重要的。没有安全作保障,其他需求的满足必然大打折扣。无论吃穿还是住用行,我们日常生活的安全感并未做到让人完全放心,换言之,为了让人们感觉“更加安全”,消费升级还大有文章可做。

  为了吃得更加安全,绿色食品、有机食品越来越受消费者青睐。为了穿得安全,天然动植物原料的衣服,成为人们穿着的首选。装修用品、家具、瓷砖、涂料,越来越多的在打绿色牌。近些年雾霾的肆虐,让治理空气污染与防霾产品层出不穷,随着人们绿色生态观念的增强,相应的环保新产品必将形成空前巨大的市场。

  消费升级,从总体目标看,必须也只能沿着以上四个方向发力。而其具体实施,则大体分为内涵发力和外沿发力两种路径。内涵发力是存量的扩展与升级,外沿发力则要另辟蹊径,在增量上下功夫,甚至产生新的消费业态。

  消费升级这篇大文章做好了,不但可以满足人们对于美好生活的向往和追求,而且对于拉动经济增长,应对疫情对我国经济的冲击,推动“双循环”战略的实施,也将发挥不可小视的力量。(作者系人民日报海外版原总编辑)

关键词阅读:消费升级 双循环 发力 抓手 网购

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点