证券时报头版评论:以人民为中心推进法治建设 强化金融体系保障能力

1评论 2020-11-19 02:33:49 来源:证券时报 作者:徐涛 龙头股,这样抓!

随着《中国人民银行法》、《商业银行法》等重要法律修订工作的加快推进,法律法规基础日益夯实,我国金融体系的法治建设进程将进一步加快,金融体系对经济社会健康发展的保驾护航能力、带动引领能力将持续加强并更具主动性,进而有效强化人们对中国未来持续健康发展的预期。

  自“建设法治中国”的历史性目标提出后,经过持续多年的不懈努力,中国的法治体系建设不断加快、日益完善,法治理念不断普及和深入,政府依法治国的能力得以不断强化。这些年来,面对复杂的国际、国内形势,中国经济和社会持续健康发展,和谐进步,为“法治中国”的建设成就做出最好、最鲜活的标注。

  技术的进步、社会的发展、思潮的起伏、形势的变化、迭代衍进的持续加速,客观上造成社会、经济生活的外在表现日益绚丽缤纷。面对“万花筒”,要做到不惑于表象,治理体系的每一个参与者、实践者,首先要坚守住“以人民为中心”的基点。只有实实在在把握住这个基点,才能穿透纷繁复杂的表面现象,深入问题的核心,把握实质,从根本上解决路径的选择问题,进而切实维护人民权益,增进人民福祉。

  “建设法治中国”的宏伟目标,对整个国家治理体系的各个节点都提出了历史性要求。金融治理体系是国家治理、法治中国建设的一个重要支点,金融体系的整体稳定、安全以及发展的可持续性,是社会稳定、经济健康、人民幸福的重要基础。历史经验和现实教训反复告诫我们,这个基础必须时刻小心维护,对一切可能威胁这个基础稳固性的情况,必须时刻保持足够的警惕,并做好最充分的准备。要做到这一点,就需要把依法治国理念贯彻落实到金融治理的方方面面,金融治理要肩负起历史责任,为两个“一百年目标”的顺利完成、为中华民族伟大复兴保驾护航。明确了这个历史责任,针对不断涌现的新情况、新问题,就能站稳立足点,正确选择应对之策。

  “建设法治中国”目标提出后,经过多年持续努力,尤其最近两年的快速推进,中国的金融治理体系得以不断完善,治理能力不断加强,面对多年来复杂的内部发展形势、新情况以及外部冲击,守住了自己的阵地,在保证稳定、守住建设成果的同时,还持续拓展了内外部发展的空间,也为未来向更高维度的发展,提供了必要的可能。

  可以预见,随着《中国人民银行法》、《商业银行法》等重要法律修订工作的加快推进,法律法规基础日益夯实,我国金融体系的法治建设进程将进一步加快,金融体系对经济社会健康发展的保驾护航能力、带动引领能力将持续加强并更具主动性,进而有效强化人们对中国未来持续健康发展的预期。

关键词阅读:法治中国 金融体系 解决路径 法治建设 法治理念

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点