金融投资报:翘尾行情可期 不妨备点年货

1评论 2020-11-19 00:18:06 来源:金融投资报 作者:刘柯 龙头股,这样抓!

  从价值投资的角度看,提前潜伏有稳定预期的品种,可以做到有备无患。

  时值四季度中段,A股虽然表现不温不火,但年底翘尾行情还是值得预期的,这是A股每年四季度的惯例。当然,这并非会演变成为一个全面行情,毕竟大机构年底还要面临资金回笼的压力。特别是目前各种各样激进货币政策可能退出的风声渐起,更让机构资金不寒而栗,能维持现状已属不易。中小机构倒没有这么大的资金压力,特别是一些私募产品没有年底资金回笼的压力,却有冲业绩的动力。因此,每年四季度都是局部行情的火热阶段。

  因此,从现在开始算起,一直到明年一季度,差不多可以成为一个波段性行情的时间段。这个时候,投资者应该可以备点年货了。当然,这个年货怎么选,确实比较考手艺。从稳健的角度看,业绩是放之四海而皆准的标准,如果能配合增长与行业属性,则是最佳品种;从激进的角度看,每年四季度都会有题材性炒作,如2018年的PCB,2019年的芯片与直播带货,那么,2020年这种题材性炒作机会在哪里呢?

  我们先分析稳健的角度,这就是典型的“备年货”。根据全年业绩预期与三季度业绩增长的情况,然后再在朝阳行业里选成长性品种。这个思路是属于有备无患的,业绩增长、估值不高可以抵御整体因为流动性窒息造成的估值垮塌风险,而到明年一季度还可能有一波业绩分配炒作潮。行业可以从半导体芯片、生物制药、IT软件、大数据、品牌消费中选择,因为这样的行业有爆发性;具体标的的选择可以从估值角度,比如科技属性高的行业估值在30倍以下,每股绝对收益在0.50元以上且增长不低于30%,总股本又不大的品种,可能成为年底业绩炒作的标的。

  再从题材性机会角度看,四季度最有可能爆发的是新能源汽车板块。根据最新发布的《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2020) No.9》,预估“十四五”期间,我国新能源(行情600617,诊股)汽车的产销总规模可达到千万辆,而从2016年至2020年5月,我国销售了404万辆新能源汽车,也就是说,未来5年新能源的产销还将翻一番。实际上,不仅仅是中国,全球各国目前都无比重视新能源汽车的发展,美国不出意外明年将大力发展新能源汽车产业,英国已经宣布提前5年禁止销售燃油汽车,这是一个大风口,资本市场不可能毫不在意。

  最后还要提醒一个事件性机会,那就是随着疫苗利好不断兑现,受疫情影响的部分行业可能出现逆转机会。最典型的就是航空。每一次疫情利好消息出来,涨幅最大的不是疫苗生产企业,而是像波音这样的航空制造企业。航空业是受疫情影响最大的行业,没有之一。因此,如果疫情能得到控制,航空业的底部反弹将非常激烈,毕竟跌幅巨大。而国内航空业还叠加一个人民币升值利好,美元兑人民币已经从7.19贬到了现在6.54左右,人民币区间升值幅度达到9%。2015年人民币贬值5%,三大航空公司汇兑损失高达一百多亿美元,几乎吞噬了其盈利,今年人民币升值了9%,能给三大航带来多少汇兑收益?按照上述数据简单反推一下,这笔收益也相当可观,所以,二级市场的炒作空间也不会太小。

关键词阅读:行情 翘尾 新能源汽车 四季度 航空业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

美国单日新增新冠确诊超15.6万例 累计确诊病例超1320万例

2020-11-29 07:06:30来源:央视新闻

牧原股份:正在论证、对接京东等其他网购平台实现线上销售

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

什么信号?三家大行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-28 18:20:05来源:券商中国

刚刚 张文宏最新研判:全球将迎疫苗上市高潮 明年底可供应充分!美医护人员濒临崩溃 连续24天确诊超1

2020-11-28 15:21:10来源:e公司官微

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

移情别恋还是横刀夺爱?阿里或暂停收购爱奇艺 改恋芒果 后者更有湖南广电加持

2020-11-28 00:16:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点