收入回落支出转正 经济复苏有望加快——10月财政数据点评

1评论 2020-11-19 00:11:05 来源:姜超宏观债券研究 作者:陈兴、侯欢 龙头股,这样抓!

收入回落支出转正,经济复苏有望加快——10月财政数据点评(海通宏观陈兴、侯欢)

  收入回落支出转正,经济复苏有望加快

  ——10月财政数据点评

  (海通宏观陈兴、侯欢)

  概要:

  •   10月全国一般公共预算收入17531亿元,同比增速3%,一般公共预算支出14254亿元,同比增速19%。总体判断:财政收入增速回落,支出增速转正。

  •   财政收入增速回落。10月财政收入同比增速回落至3%,但仍处年内较高位置,其中中央(-4%)收入增速小幅回落,地方(10.1%)收入增速小幅上行。税收收入增速回升至11.2%,非税收入增速降幅扩大至-45.1%。财政收入增速回落主要由非税收入增速下滑所导致。

  •   分项收入涨跌互现。10月主要收入项目中,在去年同期基数抬升的情况下增值税增速仍明显回升,消费税增速则大幅回落转负;企业所得税增速略有下滑,个人所得税增速小幅上行;进口货物增值税、消费税增速小幅下行,印证进口增速明显回落;土地和房产相关税收增速均有所回升。

  •   支出增速由负转正。在去年同期基数走低的背景下,10月财政支出同比增速由负转正至19%,创18年以来新高,其中中央(1.6%)支出增速大幅回落,而地方(23.6%)支出增速大幅回升转正。支出增速回升主要因地方支出增速上行所带动。

  •   债务付息继续领跑。1-10月各项分项支出中,债务付息(15.6%)支出增速继续领跑,而社保就业(9.3%)、农林水(8.7%)、卫生健康(6.2%)支出增速较高、紧随其后,其余各分项支出普遍录得负增长,但支出增速较1-9月普遍回升。

  •   基金收入增速上行。10月政府性基金收入累计同比增速4.1%,较1-9月增速继续上行,其中中央增速降幅小幅扩大至-15.8%,地方增速继续上行至5.3%,土地出让收入增速略有回落至10.1%

  •   财政积极有为,经济复苏有望加快。10月财政收入增速小幅回落,但是仍处年内较高位置,反映经济活动持续改善。支出增速在去年同期基数走低的背景下大幅回升转正,主要因地方支出增速明显上行所带动。受疫情影响,20年下半年政府债券同比持续多增,为经济复苏保驾护航。展望21年,预计政府融资规模或与20年持平,但两会有望正常召开将使政府融资集中在上半年,这意味着政府融资的同比多增也有望延续到21年上半年,经济复苏也有望加快。

  -----------------------------------------

  1.财政收入增速回落

  10月全国一般公共预算收入17531亿元,同比增速回落至3%,但仍处年内较高位置,其中中央收入增速小幅回落至-4%,地方收入增速小幅上行至10.1%。财政收入增速回落主要由非税收入增速下滑所导致。

收入回落支出转正,经济复苏有望加快——10月财政数据点评(海通宏观陈兴、侯欢)

  10月税收收入16168亿元,同比增速由9月的8.2%升至11.2%,非税收入1363亿元,同比增速-45.1 %,较9月增速-4.9%降幅有所扩大。

  分项收入涨跌互现。具体来看:10月主要收入项目中,在去年同期基数抬升的情况下增值税增速仍明显回升至9.1%,消费税增速则大幅回落转负至-15.2%;企业所得税增速略有下滑至15.7%,个人所得税增速小幅上行至23.6%;进口货物增值税、消费税增速小幅下行至6.3%,印证进口增速明显回落;土地和房产相关税收增速均有所回升。

收入回落支出转正,经济复苏有望加快——10月财政数据点评(海通宏观陈兴、侯欢)

  2.支出增速由负转正

  10月全国一般公共预算支出14254亿元,在去年同期基数走低的背景下,10月财政支出同比增速由负转正至19%,创18年以来新高,其中中央支出增速大幅回落至1.6%,而地方支出增速大幅回升转正至23.6%。支出增速回升主要因地方支出增速上行所带动。

  债务付息继续领跑。1-10月各项分项支出中,债务付息(15.6%)支出增速继续领跑,而社保就业(9.3%)、农林水(8.7%)、卫生健康(6.2%)支出增速较高、紧随其后,其余各分项支出普遍录得负增长,但支出增速较1-9月普遍回升。

收入回落支出转正,经济复苏有望加快——10月财政数据点评(海通宏观陈兴、侯欢)

  3.基金收入增速上行

  10月政府性基金收入累计62645亿元,累计同比增速4.1%,较1-9月增速继续上行,其中中央增速降幅小幅扩大至-15.8%,地方增速继续上行至5.3%,国有土地使用权出让收入增速略有回落至10.1%

收入回落支出转正,经济复苏有望加快——10月财政数据点评(海通宏观陈兴、侯欢)

  4.财政积极有为,经济复苏有望加快

  10月财政收入增速小幅回落,但是仍处年内较高位置,反映经济活动持续改善。支出增速在去年同期基数走低的背景下大幅回升转正,主要因地方支出增速明显上行所带动。受疫情影响,20年下半年政府债券同比持续多增,为经济复苏保驾护航。展望21年,预计政府融资规模或与20年持平,但两会有望正常召开将使政府融资集中在上半年,这意味着政府融资的同比多增也有望延续到21年上半年,经济复苏也有望加快。

收入回落支出转正,经济复苏有望加快——10月财政数据点评(海通宏观陈兴、侯欢)

关键词阅读:经济 财政数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点