皮海洲:亏损上市 君实生物给投资者上了一堂风险教育课

1评论 2020-11-18 09:33:10 来源:金融界网站 作者:皮海洲 龙头股,这样抓!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  1112日,一篇公众号文章《江湖就是人情世故》将科创板上市公司君实生物(行情688180,诊股)推向风口浪尖。文章直指君实生物在PD-1产品和新冠中和抗体上的安全性数据有问题。

  君实生物的首款新药特瑞普利单抗注射剂(商品名:拓益)于201812月正式获得国家药监局上市批准,该药品属于被誉为“抗癌神药”的PD-1产品,也是国内第一个获批上市的PD-1产品。《江湖》一文直指君实生物的核心产品拓益,称拓益所有不良反应发生率为97.7%,且没有完成肝损害、肾损害患者试验,“专家们考虑到临床需求,有条件的批准上市”。

  97.7%的不良率也能上市?这是一件挺骇人听闻的事情。结果君实生物股价在1112日尾盘出现跳水走势,13日再跌6.22%。同时,君实生物也在1112日收到了上交所发来的《关于对上海君实生物医药科技股份有限公司相关媒体报道的问询函》。为此,1113日晚,君实生物发布关于问询函的回复公告,同时该公司也向相关自媒体发出律师函。

  新药特药是一个挺专业性的问题,虽然97.7%的不良率在我们常人看来是很可怕的一件事情,但对于“抗癌神药”PD-1产品来说却是正常的。毕竟目前治疗癌症并没有特效药,所以,尽管目前PD-1产品存在诸多不良反应,诸如皮疹、乏力、食欲下降、恶心、咳嗽、头晕等,但由于PD-1产品在治疗癌症方面具有一定的积极效果,所以仍然还是会用在临床上。当然,出现严重不良反应的,当然需要停止用药。这在癌症治疗过程中是很正常的,不能用平常人用药来看待。这种争议对于新药特药来说是不可避免的,由此也会给相关公司股票带来一定的投资风险,比如君实生物股票1112日、13日两天累计下跌了10%,就是这种风险的表现。

  其实,对于二级市场的投资者来说,相对于君实生物股票上市以来的走势,眼下这10%的下跌只是“毛毛雨”了。君实生物股票上市以来的表现,可以说是给投资者上了一堂真实的风险教育课。

  君实生物是今年715日在科创板上市的。但与绝大多数的A股上市公司不同,君实生物是带着亏损上市的。本来,A股市场是不允许亏损公司上市的,不过,随着科创板的推出以及注册制的试行,科创板放宽了科技创新型企业上市的门槛,允许相关公司亏损上市。而君实生物作为一家创新驱动型生物制药公司,而且又有“抗癌神药”在手,在PD-1领域打破了外资药品垄断的局面,因此,君实生物也就坐上了“亏损上市”这趟车。

  但君实生物亏损上市却给市场带来了股价定位的难题。因为有“抗癌神药”概念,这给了市场以巨大的想像空间,但由于公司一直亏损,今年前三季度仍然亏损11亿元,这又使得公司的股价总不能让投资者感到踏实。正是基于这样一种尴尬的局面,让二级市场的投资者为之付出了巨大的代价。

  由于头顶“抗癌神药”的光环,君实生物的发行上市受到了市场的大力追捧,其A股的发行价就达到55.50元,而今年715日上市当天的最高价达到220.40元,公司总市值达到1900亿直逼2000亿元,公司也因此被称为“千亿市值”公司。但君实生物股价的辉煌却是短暂的,由于没有业绩支撑,而市场的炒作激情又走向冷却,于是,君实生物股票上市以来的表现基本上就是单边下跌,股价从上市当天的最高价220.40元下跌到1113日收盘时的71.27元,跌幅高达67.66%。可以说,投资者为君实生物的亏损上市付出了较大的代价,在亏损上市股票的炒作上,君实生物无疑给投资者上了一堂真实的风险教育课。

  其实,科创板接纳君实生物的上市是无可厚非的。像君实生物这种拥有“抗癌神药”的公司,市场确实需要给予支持。但从投资者的角度来说,对于这种只有诱人概念而没有业绩支撑的亏损上市公司的炒作,务必要保持理性,要把握炒作的“度”。像君实生物上市首日开盘就高达216元,这样的高开显然过于疯狂,这就注定了君实生物股价走低的命运。由于“亏损上市”会成为IPO的一种常态,因此,君实生物带给投资者的教训务必要牢记。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:君实生物

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:对金融体系进行结构性调整 大力提高直接融资比重

2020-11-25 09:34:24来源:人民日报

蚂蚁暂缓上市后 刚刚 这个融资项目通过了!

2020-11-25 12:47:00来源:中国基金报

突发!又传华为造车 一批股票巨震!华为内部警告:谁再建言造车干扰公司 可调离岗位!

2020-11-25 12:58:20来源:e公司官微

国家发改委回应调查各地新能源车投资:正对此事进行落实

2020-11-25 11:35:53来源:金融界网站

利用信息披露炒概念将被重点监管!上交所发布监管新规 紧盯4类重点公司、8类重点事项

2020-11-25 07:17:30来源:中国证券报

燃料电池概念大幅拉升 大洋电机雪人股份等涨停

2020-11-25 10:34:00来源:证券时报网

什么情况?一天两大千亿城商行出事!一个董事长上任不到两年被查 一个搞权钱交易被双开

2020-11-25 00:10:55来源:券商中国

半导体将现涨价潮?8英寸产能持续紧张!长期供需矛盾背后的原因是…

2020-11-24 17:31:55来源:财联社

销量大增 异常火爆!这种挖掘机火了!还没下线就直接被抢空…啥情况?

2020-11-25 07:34:00来源:央视财经

午评:沪指跌0.2%再失3400点,酿酒板块大幅下挫,金融股齐拉升

2020-11-25 11:32:00来源:证券时报网

中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请

2020-11-25 11:24:04来源:金融界网站

酿酒板块再度大幅下挫,金枫酒业跌停,青青稞酒等大跌

2020-11-25 10:13:00来源:证券时报网

最新!印度再对43款APP颁布禁令 多数来自中国 这次阿里也“中枪” 发生了什么?

2020-11-25 07:37:25来源:券商中国

尾盘直线封涨停!这只油服股爆发 机构看好板块基本面与估值双重修复

2020-11-24 18:00:40来源:中国证券报

43位富豪最新画像出炉!平均41岁 已婚男性为主!"规避风险"重于"积极投资"

2020-11-25 07:37:35来源:券商中国

40万条个人信息泄露!上海市网信办约谈圆通速递责令整改

2020-11-25 13:08:54来源:每日经济新闻

红星二锅头拟借壳大豪科技 公布前日放量涨停被指内幕信息泄漏

2020-11-25 17:31:00来源:中国网财经

习近平致电祝贺拜登当选美国总统

2020-11-25 21:37:59来源:新华网

雀巢确认出售银鹭 银鹭创始人陈清水家族接手

2020-11-25 17:30:00来源:中国网财经

苏宁易购:战投恒大,收购荣耀,主营零售业务或迎收获期

2020-11-23 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点