曹中铭:重要股东再现减持潮 透出什么信息?

1评论 2020-11-18 09:32:45 来源:金融界网站 作者:曹中铭 龙头股,这样抓!

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  2020年的A股市场整体表现上看差强人意,年初因疫情的原因,沪深大盘曾两次下探,7月初一波上涨之后,股市又步入震荡调整的格局。虽然市场热点不少,但赚了指数不赚钱的投资者也比比皆是。在此背景下,上市公司重要股东再次出现减持潮。

  统计数据显示,今年以来截至10月24日,A股共有1602家上市公司的4631位重要股东发布股份减持计划。剔除减持计划失败的上市公司后,累计涉及减持股份数量约350.86亿股,拟减持市值合计约6660.55亿元。而在去年同期,A股共有1555家上市公司的4486位重要股东发布减持计划。涉及减持股份数量合计约376.08亿股,涉及减持市值合计约6233.18亿元。从涉及上市公司数量、重要股东数量,以及涉及减持金额上看,今年都上了一个新的台阶。

  如果说减持计划还处于计划阶段的话,那么实际减持金额则更能说明问题。东方财富(行情300059,诊股)choice统计显示,今年年初截至10月25日,1835家上市公司的重要股东完成减持,减持金额达到5461.18亿元,去年全年则是1742家上市公司发生减持,合计减持总金额为4221.68亿元。考虑到今年还有两个月的时间,上市公司重要股东实际减持金额无疑还有进一步提升的空间。

  就像发行新股一样,减持也是资本市场一个绕不开的话题。全流通背景下。随着新股发行越来越多,重要股东的减持数量、金额也不断创出新的高点。这其实也是一个正常的现象。然而不太正常的,则是市场出现越来越多的重要股东的清仓式减持行为。

  重要股东的减持,从发布的公告看,原因五花八门。有偿还股票质押融资的、有个人资金使用安排的、有为公司提供借款的、有为公司及子公司项目建设提供资金的。客观上,这也是重要股东减持股份的主要原因。此外,像触发协议违约条款、质押股份达到平仓线、偿还质押债务、合同纠纷导致司法强制执行而被动减持股份的也不在少数。另外,成立的资管信托计划、员工持股计划到期,也成为少数上市公司重要股东减持的原因。

  除了被动式减持外,事实上,重要股东的主动减持更受关注。从行业上看,计算机、通信和其他电子设备制造业占比领先。医药制造业、软件和信息技术服务业、电气机械和器材制造业数量占比也不小。事实上,这些行业的上市公司,近两年来其股价表现均不俗。特别是在科创板开市后,沪深股市掀起一股炒作科技股、信息技术股、医药股的热潮。而且,某些个股的涨幅不俗,股价实现翻番的比比皆是。股价的上涨,也为今后重要股东的减持埋下了伏笔。

  对于投资者而言,重要股东的减持其实也是一把“双刃剑”。重要股东减持特别是清仓式的减持,对于股价的杀伤力是不言而喻的。某些个股由于重要股东减持力度较大,往往会导致其股价一蹶不振,并导致投资者产生损失惨重。但另一方面,重要股东减持在引发股价下跌后,客观上也为其他投资者在低位买入股票创造了机会。

  当然,对于今年以来重要股东大肆减持的现象,投资者有必要保持一份谨慎的心态。重要股东减持背后往往隐藏着巨大的风险,特别是,某些重要股东之所以大肆减持,个中或与其了解上市公司经营数据、业绩状况等“内幕信息”有关。而这些内幕信息,在上市公司发布公告前,普通投资者是不可能获知的。因此,在上市公司披露重要股东减持的信息后,投资者需要注意其中的投资风险。否则,就有可能付出较大的代价。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 减持

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:对金融体系进行结构性调整 大力提高直接融资比重

2020-11-25 09:34:24来源:人民日报

突发!又传华为造车 一批股票巨震!华为内部警告:谁再建言造车干扰公司 可调离岗位!

2020-11-25 12:58:20来源:e公司官微

蚂蚁暂缓上市后 刚刚 这个融资项目通过了!

2020-11-25 12:47:00来源:中国基金报

国家发改委回应调查各地新能源车投资:正对此事进行落实

2020-11-25 11:35:53来源:金融界网站

利用信息披露炒概念将被重点监管!上交所发布监管新规 紧盯4类重点公司、8类重点事项

2020-11-25 07:17:30来源:中国证券报

燃料电池概念大幅拉升 大洋电机雪人股份等涨停

2020-11-25 10:34:00来源:证券时报网

什么情况?一天两大千亿城商行出事!一个董事长上任不到两年被查 一个搞权钱交易被双开

2020-11-25 00:10:55来源:券商中国

半导体将现涨价潮?8英寸产能持续紧张!长期供需矛盾背后的原因是…

2020-11-24 17:31:55来源:财联社

销量大增 异常火爆!这种挖掘机火了!还没下线就直接被抢空…啥情况?

2020-11-25 07:34:00来源:央视财经

午评:沪指跌0.2%再失3400点,酿酒板块大幅下挫,金融股齐拉升

2020-11-25 11:32:00来源:证券时报网

中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请

2020-11-25 11:24:04来源:金融界网站

酿酒板块再度大幅下挫,金枫酒业跌停,青青稞酒等大跌

2020-11-25 10:13:00来源:证券时报网

最新!印度再对43款APP颁布禁令 多数来自中国 这次阿里也“中枪” 发生了什么?

2020-11-25 07:37:25来源:券商中国

尾盘直线封涨停!这只油服股爆发 机构看好板块基本面与估值双重修复

2020-11-24 18:00:40来源:中国证券报

43位富豪最新画像出炉!平均41岁 已婚男性为主!"规避风险"重于"积极投资"

2020-11-25 07:37:35来源:券商中国

40万条个人信息泄露!上海市网信办约谈圆通速递责令整改

2020-11-25 13:08:54来源:每日经济新闻

红星二锅头拟借壳大豪科技 公布前日放量涨停被指内幕信息泄漏

2020-11-25 17:31:00来源:中国网财经

习近平致电祝贺拜登当选美国总统

2020-11-25 21:37:59来源:新华网

雀巢确认出售银鹭 银鹭创始人陈清水家族接手

2020-11-25 17:30:00来源:中国网财经

永煤控股调查最新进展来了!违法违规线索移送证监会 母公司也涉嫌违规被查!

2020-11-24 21:13:02来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点