下潜深度见证创新高度(新知)

1评论 2020-11-18 05:19:00 来源:人民网-人民日报 龙头股,这样抓!

  【现象】中国载人深潜创造新纪录!11月10日,由我国自主研制的全海深载人潜水器“奋斗者”号完成万米级海试,首次探底全球海底最深处――马里亚纳海沟“挑战者深渊”。此次下潜深度达到10909米,并在海底停留6个小时,进行一系列的深海探测科考活动,带回了矿物、沉积层、深海生物及深海水样等珍贵样本。这标志着中国成为世界上极少数能造出万米潜深的载人深潜器的国家之一。

  【点评】

  被称为“地球第四极”的马里亚纳海沟,沟内水压高、完全黑暗、温度低,是地球上环境最恶劣的区域之一。“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,意味着中国拥有了自主研究万米深海的能力,将为深海海床深渊的科学研究做出更多原始和基础性贡献。

  其实,就在10月27日,也是在马里亚纳海沟,“奋斗者”号刚刚成功下潜突破1万米,达到10058米。这个纪录还未保持半个月,“奋斗者”号再次向海沟最深区域发起了新挑战,并成功坐底10909米的海底。“新纪录”迅速被打破的背后,是我国自主研发深海装备技术的不断突破和进步。1986年,中国第一艘载人潜水器7103救生艇研制成功后,我国自主研发载人潜水器的脚步就未曾停歇。“蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号接连诞生,载人潜水器的国产化程度更高、实用性更强、性能更优越,助力中国深潜人的“深蓝梦”变为现实。

  外观酷似一条绿色大头鱼的“奋斗者”号,是国际上首次可以同时搭载三人下潜的万米载人潜水器,具备覆盖全球海洋100%海域的作业能力。本领如此高超,归功于“奋斗者”号有一颗强大的“中国心”,在多个关键技术和重要材料领域,拥有很高的国产化程度。

  想要在万米深海里自由行走并不容易,首先要攻克的难关,就是巨大的水压。马里亚纳海沟1万米处,水压接近1100个大气压。此前,也有国外深潜器依靠结实耐压的球形载人舱,成功挑战了这里的万米重压,但舱体空间太小,仅容单人屈膝,无法搭载更多的人和设备。如何破解这个技术难题?用来制作舱体的材料是关键。经过不断优化和上千次的测试,我国成功自主研制新型高强度钛合金,其强度高、韧性好,能够承受万米水压,并且重量极轻,也可确保载人舱有足够空间。有了新材料的保驾护航,“奋斗者”号终于可以顶住巨大的海底压力,安全载人潜入万米深海。

  深潜器坐底10909米深度,仅是初窥冰山一角,海洋深处还有太多的未知需要我们不断去探索和揭秘。从“蛟龙”号到“深海勇士”号再到“奋斗者”号,中国载人深潜事业不断取得新突破,离不开几代科研工作者的执着和奉献。他们是不断走向深海的勇敢战士,为我们探寻着大洋深处的奥秘。相信随着我国在科技领域的自主研发能力不断增强,在探索深海的道路上,一定会有新的发现,为人类做出新的贡献。

  《 人民日报 》( 2020年11月18日 07 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

上海亚虹控股股东方面拟转让股份并定增 或涉及公司控制权变更

2020-11-27 20:44:00来源:证券日报网

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施 这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

2020-11-27 12:46:24来源:每日经济新闻

17.5°橙2020开园“第一剪”:京东生鲜携手农夫山泉首发冬日甜蜜

2020-11-26 12:44:11来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点