杜坤维:*ST富控退市容易大股东借走的10亿元也需要追回来

1评论 2020-11-16 09:20:10 来源:金融界网站 作者:杜坤维 龙头股,这样抓!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  退市制度常态化法制化市场化成为改革的重点,最近又提出一个新观点,那就是在把好市场“出口端”上,监管将加快对恶意规避退市、严重违法违规扰乱市场秩序公司的出清,*ST富控(行情600634,诊股)大概率成为第一家吃螃蟹的公司,可是退市容易,面对一个资不抵债的公司,投资者利于如何保护就成为一个难题,如何惩治违规大股东就是一个难题。

  *ST富控是一家市场著名的壳公司,最终折戟与中技系,2013年现任实控人“中技系”掌门颜静刚入主以来,加速了公司滑向退市深渊的步伐。主要是中技系入住以来,开启了眼花缭乱的资本运作,成为一家并购重组的专业户,可是重组并没有给公司带来优质 资产,反而是伴随着数次失败的重组,公司资产渐渐流失。

  2018年,公司取得宁波百搭网络科技有限公司51%股权,并进行了工商变更,预付资金10亿元,可是这样一块资产,因为百搭网络以未按照收购协议支付剩余股权转让款为由,拒绝公司对其进行控制,公司共计提9.72亿元减值准备,这样的事情有点难以理解,却实实在在的发生了,背后有什么隐蔽的事情发生,有媒体披露,根据公司公告的情况来看,支付给百搭网络的10亿元资金,已经再次转手借给了公司的实际控制人颜静刚指定的第三方企业。

  显然这一并购就是一个幌子,实际上就是为大股东借走10亿元资金而服务的,正是大股东诚信意识亏缺,掏空上市公司资产,最终成为一个问题成堆的空壳。截至2020年8月28日,*ST富控涉及诉讼事项共计60笔,涉及金额约81.20亿元。其中表内借款及合规担保共18笔,涉及金额约37.41亿元;涉及或有借款、或有担保共计42笔,涉及金额约41.51亿元。

  大股东胡作非为,公司治理一团乱象,11月13日晚,*ST富控公告称,今日收到上海证监局下发的《行政监管措施决定书》,要求公司就2019年年报中所涉预计负债、应付利息及罚息冲回的会计处理进行整改。不管结果如何,公司的退市已经走向了前台,这份决定书就是提前宣布*ST富控暂停上市,如公司按期改正,公司存在因纠正相关会计处理事项后,经纠正的2019年年报触及连续两年净资产为负而被暂停上市的风险。如公司未按期改正,公司将根据《股票上市规则》“因未在规定期限内改正财务会计报告中的重大差错或者虚假记载”条款也存在退市的概率。

  *ST富控15年最高股价也曾经达到过39元,可是最近股价已经多个交易日跌破1元,公司前三季度实现营业收入2.38亿元,同比下降67.67%;归母净利润净亏损16.09亿元,上年同期亏损6.62亿元,恐怕也会触及一元退市机制而退市,股价跌幅巨大,投资者损失惨重难免,虽然,*ST富控的中小投资者可以通过集体诉讼维护自身权益。但是前三季度十几亿元的亏损,每股0.1514元的净资产,60笔诉讼,*ST富控还有赔偿能力吗?这是需要打一个问号的。

  可是大股东颜静刚指定的第三方企业就获得了上市公司支付给百搭网络的10亿元资金,现在颜静刚滞留境外不再回归,丝毫不顾公司主要经营资产已经不在,巨额债务问题没有办法化解,留下一个上市公司的空壳,走上退市的命运,这与受到很多指责的贾跃亭和乐视网何其相似也,贾跃亭还比颜静刚要好得多,毕竟贾跃亭预留了一部分FF股权用于赔偿投资者 ,如果A股总是出现大股东掏空上市公司,然后跑到国外逍遥自在,不管国内投资者损失巨大,这样的市场这样的法律制度是令投资者颇为寒心的。

  *ST富控可以退市,但是大股东掏空上市公司也必须追责到位,挪用的资金必须追回,让他们付出应有的代价,即使谈不上牢底坐穿,也应该赔偿投资者投资损失,这才是资本市场三公的要义所在。如果公司退市了,大股东获得意外之财暴富,投资者为大股东违规违法买单,这是很不公平的。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:*ST富控

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点