桂浩明:疫苗有了股市会怎么走?

1评论 2020-11-14 02:56:39 来源:证券时报 作者:桂浩明 龙头股,这样抓!

  自新冠肺炎疫情暴发以来,有好几个国家都投入巨资开发用于免疫的疫苗,其中中国的力度是最大的,目前已经有多款疫苗进入了临床三期试验,有的还在特殊人群中开始接种。俄罗斯则已经有疫苗获得上市许可,并且开始使用。这方面的最新消息是美国辉瑞公司对一款进入三期临床疫苗进行了中期分析,确认有效率达到90%。按公司的说法,到今年年底可以生产5000万剂疫苗,明年则能够提供13亿剂疫苗。若此,新冠肺炎疫情在2021年基本被控制的可能性就大幅度增加了,这无疑对于人类的社会活动将产生重大影响。

  在这里,大家不妨讨论一下,在有了疫苗以后,股票市场的运行将发生什么样的变化。在今年年初全面暴发的新冠疫情,在很大程度上打乱了人们习惯的生产与生活节奏。由于没有特效药,治疗只能采取支持疗法,而防范疫情传播的最有效手段则还是古老的隔离方法。也正是基于这样的背景,一方面医护板块的股票得到了追捧,与非接触的“宅经济”相关的企业估值也得到了大幅度的提升。另一方面,传统服务业,特别是餐饮旅游行业,则受到重创。而由于社会经济活动受限制,主要经济体中除中国之外的其它国家都出现了经济的负增长,而中国的增长速度也有所放缓。由此,股市也就走出了结构性行情,板块分化十分严重。

  而在有了疫苗(当然前提是它在大规模接种时被证明有效)以后,情况显然会出现重大的变化,简单来说,就是受到严重抑制的商贸服务领域相关板块将因此得以复苏,而随着实体经济的恢复,传统的周期性板块企业的处境也会有相应改善,而疫情期间有长足发展的医护板块会因为需求可能减少而处于不利地位,因“宅经济”而爆发的某些行业则会有较大的调整。甚至,处境风光无限的疫苗板块,也由于市场确定性的提高而出现分化,投资者会看淡那些没有在第一时间拿出高质量疫苗的公司。其实,本周以来的海内外市场,基本上也就是这样走的。

  那么接下去还会怎么样呢?应该看到的是,即便是最乐观的估计,疫苗的广泛使用还需要半年左右时间,这样还存在新冠病毒发生变异而导致疫苗免疫功能失效的风险。因此,现在还不能说人类马上就能够取得防范新冠疫情的全面胜利,社会生活也不可能在短时期内就恢复到疫情暴发前的状态。所以,不能设想商贸服务行业会有所谓的报复性反弹。同样的,实体经济的恢复也需要时间,不太可能形成持续的强劲上升。在这个意义上,当前包括餐饮旅游以及一些顺周期板块股票的上涨,还不能简单地认定是在走一波大行情。

  进一步说,考虑到有了疫苗后经济的复苏需要有个较长的过程,因此就股市大盘而言,也很难说此间会产生大的上涨。反过来,疫情给人们的生活方式带来了很大的变化,也形成了一些新的习惯,其中有些即便是在疫情过去之后,也还会得到保持。这样一来,非接触的“宅经济”可能会有所退潮,但也会有相应的部分将被保留下来,相关的企业仍然有一定的发展空间。至于以信息、新能源等为主的高科技企业,在进一步明确发展方向的基础上,完全有可能进一步加速发展。所以,到头来股票市场还是呈现出结构性特点,在基本格局不变的情况下,不同板块间的平衡会有所加强。至于说“全面牛市”,现在看来是不会在有了疫苗以后就马上出现的。

  都说防治疫情的终极手段是疫苗,历史经验也能证明成功的疫苗在这方面有着决定性的作用。但是,经济活动有其自身的规律,每次疫情过后很长时间,其对社会的影响仍然存在。因此,预判股市走势,既需要考虑到有了疫苗后防疫形势的改变,同时还需要充分考虑疫情带来的长期影响,在此基础上作出一个理性的判断。

关键词阅读:疫苗 股市走势 股市大盘 宅经济 新冠

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

美国单日新增新冠确诊超15.6万例 累计确诊病例超1320万例

2020-11-29 07:06:30来源:央视新闻

牧原股份:正在论证、对接京东等其他网购平台实现线上销售

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

什么信号?三家大行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-28 18:20:05来源:券商中国

刚刚 张文宏最新研判:全球将迎疫苗上市高潮 明年底可供应充分!美医护人员濒临崩溃 连续24天确诊超1

2020-11-28 15:21:10来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点