应健中:跨年度行情或从三条路径演绎

1评论 2020-11-14 00:28:30 来源:金融投资报 龙头股,这样抓!

  跨年度行情的演绎脉络基本如下:一是沪深两市的两大引擎是科创板和创业板。二是上证指数在新的起跳点上蹒跚而行。三是在跨年度行情中,投资者要做好自己的投资布局。中国股市越来越多元化,一市N制的发行和交易制度,各个板的不同规则和个性,都给投资者提供了想象空间和差价的空间。

  ■应健中

  光阴荏苒,充满着艰辛坎坷的2020年进入了尾声,还有34个交易日股市将拉上今年的帷幕,最终以一根年K线为中阳线的结局,将这一年在世界风起云涌的变幻中中国股市的惊涛骇浪凝固起来,作为一个里程碑铭刻在中国股市的历史之中。

  用“任凭风吹浪打、我自岿然不动”的诗句来总结2020年的股市是比较妥帖的。看看外围市场,今年的折腾前所未见。以道琼斯工业指数为例,今年快速从29000多点跌到20000点左右,而A股市场尽管有所震荡,但还是能独善其身,走出了自己的行情。如今道琼斯指数又回到了29000多点,A股市场依然行走在自己的轨道上;由此可见,外因对A股市场的相关性比较弱,A股的行走还是由自己特有的内因所决定的。

  以上证指数为例,今年以3066点开盘,走到现在这个份上,跑赢了一年期的银行利率,跑赢了银行的各种理财产品。如果看今年创业板指数的走势,那就是一个大牛市根据地了。本周深圳成份股指数创出今年以来新高14197点,这个点位也是五年来的新高。

  临近年末,A股市场依然属于震荡模式,尽管跌宕起伏,但是还没有脱轨,按着“有活力、有韧性”的市场基调走出了颇有特色的走势,这样的走势会延续到明年。当下,各路机构对是否有跨年度行情颇有期待。其实,所谓跨年度行情基本上特指多头市场,如果在熊市,股市趴下,也无所谓跨年度,也不期待什么,而在当下这样一个颇为温和的多头市场中,跨年度行情延续应该说概率很大。

  笔者认为,接下来,跨年度行情的演绎脉络基本如下:

  一是沪深两市的两大引擎是科创板和创业板。明年市场扩容的重心还是这两个板,这是由国家向科技企业政策支持倾斜的战略所决定的,股市作为重要的融资平台责无旁贷。在过往市场扩容中,科创板和创业板取得了成功的经验,注册制也将在未来复制到全市场中,所以,这两大板块的指数在来年是值得看好的。

  二是上证指数在新的起跳点上蹒跚而行。今年上证指数年K线呈中阳线走势已经基本定局,来年上证指数的起跳点将比今年高出300多点,这个点位算高不高、算低也不低,但宏观基本面在明年依然向好,经济的恢复超出想象,所以,以大中型企业和央企为权重代表的上证指数,来年依然会有稳步向上的动力,这是大盘走势的基础。

  三是在跨年度行情中,投资者要做好自己的投资布局。今年股市走好,大盘拉出了阳线,这是市场的机会,临近年底,投资者实际上可以对自己的账户做一个跨年度的布局。看看今年的资金卡的战绩,如果年末的市值与年初产生了正收益,而且这个收益率超出大盘的升幅,那你就跑赢了大盘,在今年你就是成功的投资者。

  中国股市越来越多元化了,一市N制的发行和交易制度,各个板的不同规则和个性,都给投资者提供了想象空间和差价的空间,跨年度行情是值得期待的。投资只有起点没有终点,投资是一辈子的事情,所以,当下的股市还是充满机会的。

关键词阅读:行情 理财产品 上证指数 演绎 创业板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

美国单日新增新冠确诊超15.6万例 累计确诊病例超1320万例

2020-11-29 07:06:30来源:央视新闻

牧原股份:正在论证、对接京东等其他网购平台实现线上销售

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

什么信号?三家大行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-28 18:20:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点