杜坤维:把好“入口关”重点在于否决有瑕疵公司上市

1评论 2020-11-13 09:10:55 来源:金融界网站 作者:杜坤维 龙头股,这样抓!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  增加市场包容性与把关上市公司入口关并不矛盾也不对立,增加包容性是提高对上市公司行业的容忍度,而不是放松对上市公司的审核要求,对于存在瑕疵的公司还是需要阻挡在资本市场大门之外。

  最近有关方面发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》,证监会再度提出把好“入口关”,为市场引入源头活水。深刻理解注册制改革的初心和使命,从源头上提升上市公司质量。交易所要关口前移,坚守板块定位,在上市推广、审核等各环节,承担起监管责任。

  过会率高低某种程度上隐含着对上市公司质量要求的波动,过会率越高,对上市公司质量要求越低,过会率越高,对上市公司要求越高。A股市场上市公司过会率出现大起大落,一旦市场疲软,往往过会率下降,意味着审核尺度的收紧,加强了上市公司质量管理,市场上涨,过会率也上升,意味着审核尺度的放松,放宽了上市公司的一些要求。过会率最低的是上一任证监会主席期间,零过会率让市场惊呼不已,并出现巨大争议,但无可否认的是上市公司质量得已大幅度提升,从源头上保证了上市公司质量。

  随着注册制的推行,IPO 常态化改革,市场加大对实体经济的支持力度和提高直接融资比重的呼声高涨,市场增加包容性达成共识,上市公司过会率出现飙升,基本上是达到了100%,很少有公司倒在上会这一关节,问题也是有所显现,那就是部分遭遇媒体质疑的公司堂而皇之来到资本市场,业绩变脸公司为数不少,一些公司上市以后出现了一些信息披露问题,股价也出现明显的调整,投资者遭遇投资损失,可是赔偿机制的不健全,投资者维权难度不小,尤其是注册制下,审核注册的权力已经下放给交易所,监管的窗口已经前移,如何督促交易所注册审核人员严把质量关,为资本市场站好第一道岗对于资本市场的健康发展和投资者利益保护是非常关键的。因此证监会重提把好“入口关”是非常及时的也是非常重要的。

  创业板上市委2020年第44次审议会议结果公告江苏网进科技股份有限公司首发申请的审议结果为不符合发行条件、上市条件和信息披露要求,成为创业板注册制IPO被否第一单,引发市场高度关注,根据有关信息,创业板上市审核委员会关注到三个问题,第一是实际控制人所持发行人的股份权属是否清晰, 是否符合有关规定,第二是文商旅集团被认定为对公司既无控制权,也无重大影响,仅作为财务投资人的理由是否充分,报告期内发行人长期应收款未计提减值准备是否符合企业会计准则。

  资本市场最大特点是资源优化配置,要把市场宝贵的金融资源配置给最能产生效益的地方,作为公众公司,也需要合规合法经营,可是目前部分上市公司确实令人质疑,有的是本身产能利用率不高,依然选择募集资金扩产,新增产能如何消化,其次是部分上市公司自有资金可以完全覆盖募投项目,可是却在上市前夕,突击分红,造成资金短缺,三是部分公司被媒体质疑财务造假,四是部分公司被媒体质疑信息披露存在瑕疵,五是部分公司为了公司利益,不惜向有关单位个人行贿,存在较大的经营风险,六是不少公司存在大客户依赖症,虽然大客户依赖症不代表就是坏公司,但是经营风险无疑放大。

  目前投资者利益保护机制尚不健全,上市公司出现损害投资者利益的事情,投资者维权难度很大,很多时候只能是默默承受亏损,这就需要把关质量关,才能更好的保护投资者利益,从另一个角度看,目前市场走势低迷,与IPO 大量发行不无关系,可是等待上市的公司还有数百家之多,更应该优中选优,把问题公司挡在资本市场大门之外,腾出更多资源让优质公司优先上市,而不是让有瑕疵公司上市,占据上市资源,出现劣币驱逐良币的事件发生。

  增加包容性,不是让问题公司堂而皇之来到资本市场圈钱,这是问题的焦点,需要彻底的理清。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市公司

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点