皮海洲:B份额方案 五只战略配售基金的投资者可以退出了

1评论 2020-11-12 09:26:35 来源:金融界网站 作者:皮海洲 龙头股,这样抓!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  昨晚,五只蚂蚁集团战略配售基金发布B份额退出方案,以解决基金持有人的退出问题。从方案的内容来看,B份额退出方案更能保护投资者利益,这也是贯彻证监会指示精神的重要体现。

  五只战配基金推出B份额退出方案是为了满足基金持有人退出的需要。因为五只基金的设立,其中一个重要的投资方向就是参加蚂蚁集团新股发行的配售。不少投资者也是因为看好蚂蚁集团的发展所以也纷纷选择了申购战略配售基金。但由于蚂蚁集团暂缓上市,因此,部分前期购买五只蚂蚁集团战略配售基金的投资者表达了退出的意愿。

  针对这种特殊情况,115日晚,证监会以答记者问的方式明确表示,证监会已关注到相关情况,并已要求相关基金管理人基金销售机构充分考虑投资者合理诉求,坚持持有人利益优先原则,依法合规提出可行措施,切实保护投资者合法权益。

  不过,差不多就在证监会作出上述指示的同时,五只基金发布公告称,将向中国证监会及交易所申请基金份额上市交易,以使得基金持有人可在交易所场内交易持有的基金份额,待获批准后,有流动性需求的持有人可将基金份额转入场内进行交易卖出。

  申请基金份额上市交易,让投资者到场内交易卖出,该消息一出,即在投资者中引起较大的不满。因为这种安排明显没有遵从证监会的指示精神,并没有坚持持有人利益优先原则,更没有体现出切实保护投资者合法权益的宗旨。对于五只战配基金的持有人来说,通过上市交易卖出所带来的劣势是非常明显的。

  其一,投资者不能马上赎回。据业内人士分析,从提出基金份额上市交易申请,到基金份额正式挂牌交易,这大概需要1个月~2个月的时间。这显然是在消耗投资者的时间。而在这段时间里,基金公司方面可以照常收取管理费。而且在这段时间里,不论基金的涨跌,风险都是由投资者来承担。

  其二,五只战略配售基金都是通过支付宝的窗口发行的,而认购的投资者很多是没有股票账户的。这样持有战略配售基金的投资者要通过基金上市交易的方式来卖出基金份额,就面临着基金转托管的问题。而基金转托管业务对于很多投资者来说却是陌生的,同时过程还很繁琐,这无异于是给投资者退出设置障碍,丝毫都没有考虑到方便投资者的需要。

  其三,通过上市交易来退出或面临着交易价格折价的问题,这会给投资者带来不必要的损失。如果是放开赎回,投资者可以按基金净值赎回。而通过上市交易卖出,则只能根据交易价格来买卖。而从封闭式基金的交易来看,通常以折价交易居多。特别是在面对众多投资者都需要卖出的情况下,这种折价交易的可能性更大。

  也正因如此,投资者对五只战配基金选择上市交易供投资者退出的做法意见较大。毕竟这种做法更多考虑的是基金公司的利益而不是基金持有人的利益,与证监会的指示精神背道而驰。

  或许正是因为听取了投资者意见的缘故,1110日,五只战配基金发布联合声明,推出B份额退出方案,投资者可以按基金份额净值退出。根据安排,五只基金将新设B类份额,仅供持有人申请退出所用。持有人提交申请即可将持有的现份额转为B类份额,并自动赎回退出。退出选择期为一个月,即20201123日至20201222日。声明同时显示,各机构对五只战配基金持有人免除基金成立以来至1222日期间,按照合同约定收取的归属机构的基金管理费、托管费及销售费用,让利投资者。

  很显然,B份额退出方案避免了投资者上市交易卖出的诸多弊端,它不仅方便了投资者的退出,同时也更能保护投资者的权益,希望从五只战配基金中退出的投资者可以选择B份额退出方案了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:蚂蚁集团

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

美国单日新增新冠确诊超15.6万例 累计确诊病例超1320万例

2020-11-29 07:06:30来源:央视新闻

牧原股份:正在论证、对接京东等其他网购平台实现线上销售

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

什么信号?三家大行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-28 18:20:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点