杜坤维:科技股下跌是短期调整还是中长期的去泡沫

1评论 2020-11-12 09:25:50 来源:金融界网站 作者:杜坤维 龙头股,这样抓!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  最近全球科技股都在下跌,美国股市的Zoom一个交易日就下跌超过10%,苹果亚马逊等都在调整,港股更是血雨腥风,周二港股科技股大跌,恒生科技指数跌超5%。美团跌超10%,股价跌破300港元关口。比亚迪(行情002594,诊股)电子、京东集团跌近9%。小米集团跌6%。周三恒生科技指数再跌6.23%,做空情绪持续高涨,阿里巴巴跌9.8%,报248港元;美团跌9.67%,报271港元;京东跌9.2%,报300港元;小米跌8.18%,报22.45港元;腾讯控股跌7.39%,报551港元,A股也不例外,创业板指数和科创板50指数周二周三都是下跌的,创业板周二下跌1.45%,周三下跌3.31%,科创板50指数周二下跌2.91%周三下跌3.22%。

  现在关键问题是指数仅仅是短线下跌,下跌以后反弹成为牛市,还是一个中长期的去泡沫,创业板和科创板指数中医疗保健医疗器械生物疫苗和科技股、新能源占比比较大,今年之所以成为牛市,关键就是机构抱团持股,要关注一个问题,那就是成也萧何败也萧何,大涨在于机构抱团,下跌也在于机构抱团。

  机构抱团炒作并不是自今日开始,15年的科技牛市,也是机构抱团的杰作,可是抱团上涨带来的是以后的非理性下跌,经过数年调整才有19年开始的核心资产牛市,也包括科技股和医疗器械、生物疫苗牛市,20年上半年因为央行两次降准释放1.75万亿元低成本长线资金,通过两次下调MLF利率30个基点引导LPR利率下行,十年期国债收益率下降到2.5%左右,催生了一轮流动性牛市。

  流动性牛市因为自身不断强化,不断推涨核心资产价格,带动创业板指数大涨成为世界最牛的指数,自身强化在于机构通过抱团推涨重仓股股价,带来基金净值大涨,吸引基民不断申购基金份额,或者是爆款基金不断发行,给基金带来大量新增资金,继续追高配置核心资产,不断推高重仓股股价,股价不断涨,估值水平不断升,市场有一种观点是存在泡沫,可是泡沫还没有到马上破裂的程度。

  可是下半年情况突变,可能难以支撑核心资产极高的估值,价值回归概率大增,投资上需要更加的谨慎,尤其是科技股、医药医疗等泡沫没有出清,调整风险仍存。

  首先是流动性的改变,流动性牛市可能不复存在,下半年央行投放流动性显然更加谨慎,有关方面多次强调不会大水漫灌,实施中性货币政策要防止货币溢出效应,表现为国债收益率已经从2.5%升高到3%以上,一度达到3.2%,10月末,广义货币M2余额214.97万亿元,同比增长10.5%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年同期高2.1个百分点。10月份人民币贷款增加6898亿元,同比多增285亿元,贷款增速也出现下滑。M2增速回落,市场预期会发生改变,流动性溢价更加难以维系,高估值不可能维持,高估值个股有一个价值回归。其次是上半年机构重仓股不断上涨,在于一种市场自我强化,机构推涨抱团股上涨带来基金收益率大增,吸引更多资金申购基金份额,基金获得源源不断资金,可以不断推高股价,一旦股价出现调整,投资者赎回基金份额,就会引发基金被动减仓,与上半年相比刚刚反过来,股价越跌,基金减仓越多,股价更跌。三是上半年IPO 节奏是较缓慢的,一周基本上是三五家这样子,下半年明显加速,一段时间,一周十几家IPO 成为常态,最近有所放缓,可是媒体开始吹风,认为IPO 恢复到每周10家以上,带来存量公司猛增,这会稀释存量公司价值,带来泡沫的破裂,科创板即使调整,市盈率依然高达80倍,这样的估值依然是偏高的,还会有调整压力,科创板是生物医疗高科技的代表。创业板估值也不低,市盈率65倍,也有调整压力。四是A股虽然没有太多的超级互联网科技股上市公司,但是有关部门出台了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,这对于一些大型科技互联网个股是一个重磅利空,港股科技股和美国中概股下跌,也会影响到投资者的信心,带来估值的调整。五是集中采购对医药、医疗器械、生物疫苗公司冲击不可小觑,国家冠脉支架集中带量采购拟中选结果公示,10 个产品拟中选,涉及8 家企业,包含中外企业,产品报价均在千元以下,与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价93%,国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%,按意向采购量计算,预计节约109亿元。这样的降幅势必会波及到公司利润增长,没有中标的丧失市场一大部分份额,对股价影响是显而易见的。

  核心资产是机构抱团股,积极股市政策一直存在,调整过程会很复杂,不会是连续的单边下跌,而是一个震荡重心下移的过程。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科技股

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点