杜坤维:21%减持与股市支持实体经济提法不融洽

1评论 2020-11-11 09:30:50 来源:金融界网站 作者:杜坤维 龙头股,这样抓!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  上市股东减持总是引发市场关注的目光,注册制下,股市承担更加繁重支持实体经济重任,大量公司鱼贯而来,尽管市场承受巨大压力,走势不是那么的强劲,但为了提高直接融资比重化解高杠杆风险,监管层还是以很快的节奏放行IPO ,可是公司上市以后,各类股东大肆甩卖股份,这究竟是支持实体经济,利用资本市场最大做强,还是成功实现股权增值套利,是一个需要思考的问题。

  据媒体报道。11月6日晚,在股权刚刚解禁的时刻,8位股东就迫不及待地抛出了“清仓式”减持计划。长阳科技(行情688299,诊股)公告称,收到8位股东的《股份减持计划告知函》,合计计划减持不超过6064.67万股,不超过总股本比例的21.46%。以最新收盘价计算,减持市值超过16亿元。

  媒体用了刚刚解禁和迫不及待减持的字眼,这与管理层和媒体强调股市支持实体经济总感到很对立,也不是那么的融洽,好像上市就是为了股份减持。

  尤其令人关注的是有几个股东是清仓减持的,这更与股市支持实体经济不太合拍。南海成长、同创锦程和同锦创业三家私募基金持股比例11.03%,计划减持不超过11.03%;陈素娥持仓4.60%,计划减持不超过4.60%。

  公司缘何急着减持,从公司业绩来看,并不算差,该公司三季报显示,公司前三季度实现营业收入7.36亿元,较上年同期增长16.55%,归属于上市公司股东的净利润1.35亿元,较上年同期增长38.44%,估值也谈不上很高,38倍市盈率。可是这样的业绩增长和不算高的估值,依然留不住股东的心,还是选择解禁就减持。在于持股成本,长阳科技发行价是13.71元,原始股东持股成本大概率低于发行价,因此减持还 是可以获得巨大利润的,因此减持是一种趋利行为,在合规合法减持下,市场也是无能为力的,也是无可指责的。

  减持一直是A股市场的一块心病,长阳科技16亿元减持,吓坏了投资者,周一逆势大跌7.69%,周二下挫2.09%。

  今年以来,A股减持规模再创历史新高,估计是没有任何悬念的,2020年以来,已有1820家上市公司遭遇重要股东减持,总减持市值高达5284.42亿元,随着注册制和IPO 进行,今年IPO 融资规模可能也会创新高,伴随IPO 而来的是9-3倍的首发股份限售股,也会在未来逐渐解禁,不解决股东上市就减持问题,市场恐怕每年需要数以千亿级甚至万亿元的资金承接限售股解禁,原始股东持股成本很低,不管以合作价格减持,一元的持股成本都是暴利,这会给市场带来巨大的上行压力,股价不涨,减持少一点,股价涨多一点,减持多一点。

  全球资本市场都会有股东减持问题,只不过是A股上市纯洁性不那么高尚,减持更加多得多,也就更加令人关注而已,注册制度借鉴美国注册制,实际上减持制度也应该借鉴美国管理经验,对股东减持做出更加严格的规定,不能有利于IPO 的就借鉴过来,有利于二级市场的就视若罔闻,做选择性的忽视,这是很不利于股市走出牛市的。规定单一股东每年减持不能超过总股本的1%,这是必要的,这符合减持缓慢退出的制度制定初衷,面对一家公司很多股东集体减持行为,还有必要规定一家公司年度最高减持比例,我是倾向于认为不能超过5%.

  目前我国减持制度与美国相比太过宽松,未来三个月通过大宗交易不能超过2%,通过竞价交易不能超过1%,一年下来理论上可以减持12%,这为重要股东清仓减持提供便利的制度基础。

  不解决股东减持问题,每一轮上涨都是财富不合理的转移,从基民投资者手中向原始股东口袋转移。毕竟没有只涨不跌的股市,一旦股市调整,原始股东落袋为安,亏损的就是二级市场投资者了。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股东减持 实体经济

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施 这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

2020-11-27 12:46:24来源:每日经济新闻

17.5°橙2020开园“第一剪”:京东生鲜携手农夫山泉首发冬日甜蜜

2020-11-26 12:44:11来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点