江瀚:小霸王被申请破产?小霸王还是黄了 为啥AMD都救不了小霸王?

1评论 2020-11-10 09:17:50 来源:金融界网站 作者:江瀚 龙头股,这样抓!

  作者:盘古智库高级研究员 江瀚   

  说起小霸王相信很多人都会想起小时候那个连着老式电视的所谓“学习机”,一个键盘,一堆卡带游戏,这几乎是大多数80后、90后男生小时候最深刻的记忆,然而就是这个小霸王在经历了2018年的复活之后,如今却再次陷入沉寂,而最近的消息是小霸王还是黄了!被申请破产了。

  一、小霸王被申请破产了?

  11月9日 消息:据启信宝数据显示,近日,小霸王文化发展有限公司被申请破产重整,申请人为殷小云。

  而此前,据中山市第一人民法院下发的限制消费令显示,小霸王法定代表人冯宝伦已被限制高消费。此外,小霸王还曾多次被列为被执行人,并涉及多起股权投资款的纠纷。

  对于小霸王来说,被申请破产重组也许是最好的办法,因为自2019年起,小霸王文化已牵涉多达98起司法案件,其中,涉及多起股权投资款的纠纷。

  让人想起前不久界面新闻的报道,针对自媒体发布的小霸王与AMD合作的游戏主机新品即将推出消息,今日,小霸王集团于官方微信公众号发布声明表示否认,其游戏主机项目仍处暂停阶段,并表示“强烈呼吁各位行业同仁、投资者在签署合同前及时核实项目信息,避免造成任何损失或产生不必要的法律纠纷。”

  10月16日,有自媒体发布消息称,小霸王将负责研发游戏主机项目的团队撤回中山之后,经过一年多时间的研发,已成功将游戏主机平台及软件调试完毕,产品推向市场后,可能以“健康游戏”概念主打老年人市场。该报道公布的照片显示,新的游戏机增加了双目镜头配件,可以玩一些体感游戏。报道还称,小霸王还针对老年群体推出了“小霸王Z+乐百岁抗衰游戏健脑机”。报道还引用小霸王董事长方鸿祺的介绍,称小霸王先期将聚焦在健康游戏产品上,后续还会继续发力高端游戏主机市场。

  不过,对于该报道内容,小霸王在今日的声明中并未予承认,除表示其游戏主机项目仍处暂停阶段以外,还继续表示如有第三方假借我司名义对外宣传或签署各种合同、协议,我司将保留追究其法律责任的权利。这意味着小霸王一度声势浩大的游戏机项目仍处于迷雾之中。

  回首往昔,小霸王是多少人的童年记忆,1993年,小霸王发布了旗下第一款学习机,不过彼时由于硬件的限制,已经注定了学习机等产品的功能有限,第一款产品仅仅只能用于打字练习、词典查询等基础功能,还没有后来吸引孩子们的娱乐化功能。之后小霸王就在游戏的道路上一骑绝尘了,20世纪末期和21世纪初是小霸王的巅峰时期,不仅请了成龙等知名的代言人,还豪掷40万在央视投放广告,一时间小霸王游戏机火遍大江南北。

  直到2016年,小霸王重新整合了旗下品牌和资产,成立了中山市小霸王文化产业有限公司,成立后的新公司也吸引了来自益华控股的5亿元资金,并宣布在三年内实现A股上市,目标是500亿的市值。也正是当年,小霸王集团宣布与全球最大芯片厂商之一的AMD签订协议,以4亿元价格委托后者为其开发出一款定制的游戏芯片。

  在大家以为小霸王这是要王者归来的时候,却至此戛然而止,原本打算2018年下半年发布的游戏主机,一直到了年底都没有任何动静。直到2019年5月份,市场上传出游戏机项目团队已解散,负责该项目的上海分公司也已遣散,部分团队人员已经撤回到了中山。

  如今,小霸王却给大家带来了这样的一个消息,为什么一个承载了无数人童年梦想与情怀的产品会最终无疾而终,联手AMD的小霸王为啥连情怀都卖不出去了?

  二、小霸王为啥连情怀都卖不出了?

  其实在2019年小霸王上海分公司解散的时候我们就曾经对这个问题做过分析,不过一年过去了,我们能看到的更加清楚,不妨进一步分析一下:

  首先,模仿一直是小霸王最大的原罪。小霸王的起家相信大多数人都非常熟悉,这就是大名鼎鼎的任天堂,在上个世纪80、90年代那个物质极为匮乏的时期,对于大多数小孩子来说其实根本没有什么好的电子游戏可以玩,除了街边的游戏厅之外,可能最受大家欢迎的就是任天堂的红白机了,但是任天堂的产品毕竟太贵了,不是一般的中国家庭可以消费的起的,在这样的情况下小霸王就横空出世,其采用游戏主机+传统电视的模式,让大多数中国家庭只要家里有电视就好了,而且当时任天堂的红白机其采用的游戏读取形式是不加密的,所以小霸王游戏机推出之后其可以兼容任天堂的正版卡带就成为了其最大的特色,再加上那个时候中国其实也没有太多的知识产权保护,所以我们玩到的卡带基本上都是廉价的盗版,再加上任天堂忙着抢占欧美市场,也无暇顾及中国市场,这就给小霸王带来了巨大的市场空间。然而,正所谓“成也萧何败也萧何”,小霸王的成功很大程度上是游戏市场缺乏时代其抄袭模仿的成功,所以在进入了21世纪电脑游戏开始全面盛行的时候,小霸王就很难在市场上形成优势了。再到现在,小霸王的的确已经没有了当年的优势和雄心。

  其次,游戏主机看上去很美但做起来很难。2016年小霸王复活之后,其主要精力就放在了游戏主机之上,然而问题却是当下的中国游戏主机市场是一个看上去很美的市场,在和AMD形成深度合作之后,小霸王很有可能将成为继索尼、微软、任天堂之后,全球第四家拥有定制高端游戏芯片的厂商,一步跨入与索尼、微软竞争的游戏主机市场当中。但是,小霸王却错误地将自己定位到了VR游戏机生产上,到现在为止我们看到所谓ALL IN到VR的巨头,无论是HTC还是小霸王几乎都是失败的下场,VR的伪风口已经被很多人反复论证了,更何况游戏主机在中国已经是一个明确的小众市场产品,即使小霸王能够生产出自己的游戏主机,能否在市场上打开局面都是相当困难的事情,更何况小霸王还选错了VR的赛道,这也就直接导致了小霸王未来的难以成功。

  第三,缺钱一直是小霸王复活的关键词。本来2016年小霸王复活的时候,很多人都在怀疑这其中到底是怎么回事,毕竟当年的小霸王掌门人段永平离开小霸王之后,小霸王其实就一直缺乏资本的支持,段永平之后拿下了步步高(行情002251,诊股)、OPPO、VIVO、拼多多等等巨头,但是小霸王的复活我们却没能看到段永平的身影,根据启信宝的数据我们可以看到,小霸王文化公司始终没有明确的融资信息,其主要股东广东益华百货有限公司就在9月21日被媒体曝出财务危机,多次被债权人申请清盘,而就在益华百货的问题之中赫然就有小霸王项目投资出现问题,亏了两三个亿的说法,而小霸王缺钱也一直是最大的问题,本来2016年复活,同年就联手AMD,如果顺利的话,2018年早就该产品上线了,却始终没有产品出现,直到上海分公司解散,缺钱就一直成了小霸王头顶的达摩克利斯之剑。

  从目前来看,小霸王很有可能是连情怀都没得卖了,一个童年的回忆即使有再大的品牌价值,没有足够的核心技术、商业模式和资本的支撑,复活可能终究只是个梦想吧。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:小霸王

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施 这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

2020-11-27 12:46:24来源:每日经济新闻

17.5°橙2020开园“第一剪”:京东生鲜携手农夫山泉首发冬日甜蜜

2020-11-26 12:44:11来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点