【评新而论?大国经彩】坚持创新核心地位 推动经济高质量发展

1评论 2020-11-10 06:58:51 来源:经济日报-中国经济网 龙头股,这样抓!

  创新是引领发展的第一动力,抓住创新便抓住了发展全局的“牛鼻子”。党的十九届五中全会坚持新发展理念,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,对推动创新发展、建设科技强国、发展现代产业体系作出一系列重大部署,为推动经济高质量发展提供了重要遵循。

  复兴号列车(中国经济网资料图 佟明彪/摄)

  谋创新就是谋未来

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。从推进以科技创新为核心的全面创新,到构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,再到加快推进人才发展体制和政策创新,近年来我国不断强化创新驱动发展的顶层设计,努力破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,坚持创新发展形成了从发展理念到发展战略再到行动落实的完整链条。

  中国经济的庞大体量和阶段特征,决定了实现高质量发展既要依靠前沿创新领域的发展,更需要将创新扩散在整个经济体系、各个行业发展中。网购“足不出户”,网课跨越“教育鸿沟”,高铁让“天涯若比邻”,智能设备在疫情防控中大放异彩……回眸“十三五”,一个个利民惠民的创新案例,编织成全面小康的蓝图,稳稳托起中国人对美好生活的向往。

  “十三五”时期,我国研发投入强度从2.06%增长到2.23%,基础研究经费增长近一倍,全球创新指数排名从第29位升至第14位,重大创新成果竞相涌现,创新型国家建设取得重大进展。“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。站在新的历史起点上,经济社会发展和民生改善比任何时候都更加需要增强创新动力

  为此,必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,构建新发展格局、塑造发展新优势,这样才能在危机中育先机、在变局中开新局。

  北斗芯片(中国经济网资料图 臧梦雅/摄)

  向科技创新要方法

  要把握好历史大变局的趋势和机遇,找准发展领域、发展重点、发展路径、发展方法,向科技创新要方法、要答案,历来是重要而关键的选择。“核心技术靠化缘是要不来的”。“十三五”时期,国产航母、国产大飞机、长征五号运载火箭等一批国之重器相继诞生,5G通信、超级计算等产业技术创新取得重大突破,正是坚持自力更生、创新攻关结出的硕果。

  一组组亮眼的数字,勾勒出科技创新不断为高质量发展增能提速的广阔图景:全国169个高新区生产总值达12万亿元,经济总量占全国的十分之一以上;北京、上海、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设深入推进,多个综合性国家科学中心建设全面启动;数十万名科技特派员领办创办1.15万家企业,新增18家国家临床医学研究中心,深入推进京津冀等重点区域大气污染联防联控……

  当前,世界新一轮科技革命和产业变革加速演进,科技创新已成为百年未有之大变局中的“关键变量”。加快建设科技强国,就要坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,深化科技体制改革,完善国家创新体系。

  应当看到,在日趋激烈的国际竞争下,我国仍存在核心技术受制于人、关键领域被“卡脖子”的风险。因此在“十四五”时期,就需要更加坚定不移地走中国特色自主创新道路,更好地发挥新型举国体制优势,把创新和发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  重型自航绞吸船“天鲲号”(中国经济网资料图 杨淼/摄)

  发展现代产业体系

  全面建设社会主义现代化国家,必须以改革创新为根本动力,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。回望“十三五”,中央围绕实体经济发展作了多次重要部署,无论是强调“着力振兴实体经济”“夯实实体经济根基”,还是提出“坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向”,始终不变的核心逻辑就是“把发展经济着力点放在实体经济上”。

  “十三五”以来,我国制造业增加值稳居世界第一,主要产品产量居世界前列,制造业研发投入强度从2016年的1.01%稳步提升至2019年的1.45%,助推“中国制造”大步迈向中高端。正是依托于“中国制造”的转型升级和“互联网+”行动计划的深入实施,国产品牌发力创新,日益受到消费者青睐。过去是注重数量,如今是关注质量和体验;曾经是贴牌代工,现在是创立品牌;以前是大订单、闷头生产,现在是柔性制造、个性定制、工厂与市场精准对接。

  目前,我国一些实体行业还处于供应链下游甚至外包位置,远离产业链核心。针对这些问题,必须坚持自立自强,构建可靠可控的强大产业链。在继续千方百计保住产业链完整性的基础上,要拉长长板、补齐短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系。另外,还要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,筑牢实体经济根基。

  2020年,是创新型国家阶段性目标实现之年。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,立足于社会主义初级阶段的基本国情,坚持创新发展,实施创新驱动发展战略,就能继续为经济高质量发展提供更加强劲、更可持续的动力。(经济日报-中国经济网 年巍)

  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关文章:数字转型,推动中国制造升级

  推动绿色发展 促进人与自然和谐共生

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

美国单日新增新冠确诊超15.6万例 累计确诊病例超1320万例

2020-11-29 07:06:30来源:央视新闻

牧原股份:正在论证、对接京东等其他网购平台实现线上销售

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点