杜坤维:股市最大特点就是流动性畅通改革不能剥夺交易权利

1评论 2020-11-09 11:33:50 来源:金融界网站 作者:杜坤维 龙头股,这样抓!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  资本市场包括股票和可转债最大的优势就是良好的流动性,一旦流动性丧失,资本市场的优势也就丧失了。A股市场最大特点就是过度投机,容易出现投资者蜂拥而来,价格大涨,接着一哄而散,价格大跌,一地鸡毛。

  面对交易价格异动和成交的剧增,市场、管理层可谓是操碎了心,各种限制纷至沓来,以限制涨跌幅和限制交易作为手段不可取,与减少行政干预是严重背离 的,效果也是不会好的。

  最近一段时间,可转债市场走势令人刮目相看,可转债没有涨跌幅限制和T+0交易,结果就是一会儿大涨,一忽儿大跌,过山车一般的走势,让投资者玩的心跳,有的人赚了一套房子,有的人亏掉几十万,10月23日尾盘多只可转债演绎“高台跳水”:万里转债、九州转债、哈尔转债跌幅超过20%,触发临停;24只可转债跌幅超过10%。当日早间一度大涨超过116%的银河转债最终收跌3.86%,与盘中高点相比,回落幅度达到55.68%,单日振幅达到129.42%。换手率更是让人惊叹不已,有一个交易日最高换手率蓝盾转债单日换手率达到12570%,成交额超正股总市值,数据显示,35只可转债换手率超过100%,其中16只可转债换手超10倍。

  可转债大起大落的走势,引发市场巨大争议,如何遏制可转债过度投机成为市场热门话题,既有建议实施可转债投资者适当性制度,大幅提高可转债投资者门槛,也有建议实施涨跌幅限制的,10月30日,深交所发布《关于完善可转换公司债券盘中临时停牌制度的通知》,规定“盘中成交价较前收盘价首次上涨或下跌达到或超过30%的,临时停牌至14:57”, “临时停牌时间跨越14:57的,于当日14:57复牌,并对已接受的申报进行复牌集合竞价,再进行收盘集合竞价”。这种制度设计,把全天的交易集中在尾盘三分钟,就会造成交易拥堵,可转债价格调整态势,投资者有可能是卖不出去,反过来,可转债上涨态势,投资者是买不进来,造成可转债价格短期大涨大跌的风险更大,无益于可转债市场平稳运行。

  可转债既有债券特性,又有股票特征,实际上也有期权的特点,毕竟到时候可以按照约定的价格进行转股操作,当初制定交易制度的时候,是按照债券来定性的,那就是没有涨跌幅限制和实施T+0交易,可是没有想到市场会利用交易制度的特点,肆无忌惮的炒作,不管可转债是债券、股票还是期权,保证交易的连续性是不可或缺的,不能因为投机就剥夺了可转债的交易功能,失去流动性,这是金融市场的大忌,没有了流动性,失去了交易的功能,可转债也就失去了存在的意义,因此深交所的可转债盘中临时停牌制度,虽然与上交所看齐,但是依然值得商榷,剥夺了可转债的流通功能,也剥夺了投资者的交易权利,也与可转债的没有涨跌幅限制相背离。

  可转债之所以出现恶炒,在于有大资金在其中煽风点火,起到一个操纵价格的作用,从而带来中小投资者群起跟风,出现了疯狂的炒作,因此遏制可转债恶炒的关键是寻找到市场操纵者,并按照证券法规定予以重罚,如果是群体性炒作,不涉及价格操纵,那么就应该让投资者决定自己的投资行为,而不是通过临时停牌制度剥夺投资者的交易权利,投资者只有在风险中不断经历洗礼,才会逐渐成熟,依靠监管层交易制度约束控制风险,是永远不可能成熟的。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施 这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

2020-11-27 12:46:24来源:每日经济新闻

17.5°橙2020开园“第一剪”:京东生鲜携手农夫山泉首发冬日甜蜜

2020-11-26 12:44:11来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点