文兴:蚂蚁排雷避免了股民受损

1评论 2020-11-07 00:08:34 来源:金融投资报 龙头股,这样抓!

  假如一切顺利,有借有还,这种模式不会有风险。不过万一遇到像美国、欧洲在疫情中的表现,开工不足,失业率居高不下,这种模式就会爆雷,会把银行拉下水。

  ■文兴

  人们把那些引发风险的事情和项目称为“雷”,而触发这些风险也就称为“爆雷”。回顾近几年来金融市场出现的情况,几乎可以用雷声隆隆来形容,因为防范风险的需要或者经济发展波动我们看到很多雷自己爆了,或者被引爆了,那么雷爆了很多,今后的发展道路越来越确定了,那就更安全了。

  11月6日上午,中国银保监会首席律师刘福寿在国务院政策例行吹风会上表示,近年来,银保监会按照党中央、国务院的决策部署,在国务院金融委的指挥下,针对银行业保险业面临的金融风险,采取了多方面措施,取得了积极成果。一是影子银行风险持续收敛。截至目前,影子银行规模较历史峰值压降约 20 万亿元。二是不良资产认定和处置大步推进。三是互联网金融风险形势根本好转。全国P2P网贷机构由 5000 家压降到目前的 3 家。四是金融违法犯罪受到了严厉打击。对高风险金融集团进行风险处置、资产清理、追赃挽损、风险隔离等工作扎实推进;完善金融控股公司监管制度,弥补监管空白;高风险金融机构的风险处置取得阶段性成效。五是威胁金融安全的“灰犀牛”得到控制。刘福寿表示,当前,我国金融风险趋于收敛,整体可控。但受内外部各方面因素影响,仍然面临一些不确定性、不稳定性,必须充分重视、冷静研判。

  也是同一天,11月6日蚂蚁集团启动退款程序,所有已经认购的股份将于2020年11月6日全部注销。资金原路退回。相关公告很多,但本质上就是下面这几点:1、蚂蚁已经被上交所、港交所暂缓 IPO 上市;2、已经中签了的投资者的股票,将全部注销、作废;3、冻结的资金将原数退款,并加上同时间段银行的利息;4、何时重新启动发行暂时未知。

  笔者把此事也视作一个雷被爆了,避免了投资者在信息不对称的情况下可能遭受的损失,这不仅保护了情况不明的投资者,也防范了一次金融风险。

  我们先来看看公开资料吧。8月25日晚,蚂蚁集团向上交所科创板递交的招股文件,里面首次披露了蚂蚁的收入数据。数据显示,2019年蚂蚁集团一整年的营收是1206亿元,其中数字金融科技服务费收入677.84亿,占比56.2%。什么叫数字金融科技服务费?数字金融业务分为微贷 (花呗、借呗、网商贷)、保险、理财三部分,2019 年的营收分别为418.85亿元、89.5亿元、169.5亿元。也就是说花呗借呗是最主要营收的组成部分!

  而且支付宝本身赚钱并不多,蚂蚁自有资金也仅有400多亿;但却放出了2万亿的贷款,看看,这里就有了50倍的杠杆率!招股书显示:蚂蚁已与2000多家金融机构合作,双方共同服务了 7.29 亿数字金融平台用户和2000万小微商家。花呗借呗成为用户使用最多的普惠型消费信贷产品,过去一年服务用户5亿 。蚂蚁自有资金400多亿,每个用户借80元蚂蚁的资金就没有了,于是蚂蚁想出一个办法,即联合放贷拉来银行共同放贷,怎么做的呢?按照现在蚂蚁400多亿,却借贷了2万多亿给用户的比例进行计算:基本就是用户借10000元;蚂蚁出200元,银行出9800元。用户借了2万亿元,蚂蚁就只要出400亿元,剩下的1.96万亿元都是银行垫的。非常聪明的做法吧?

  假如一切顺利,有借有还,这种模式不会有风险。不过万一遇到今年美国、欧洲在疫情中的表现,开工不足,失业率居高不下,这种模式就会爆雷,会把银行拉下水,进而影响整个行业,触发金融风险这个底线。

  所以,当四部门共同约见蚂蚁集团,《网络小贷管理暂行办法》征求意见稿出台时,一个重大变化的基本面事件就发生了。

  《办法》不仅明确小贷公司注册资金要求,而且明确指出:小额贷款公司经营网络小额贷款业务应当主要在注册地所属省级行政区域内开展;未经国务院银行业监督管理机构批准,小额贷款公司不得跨省级行政区域开展网络小额贷款业务。不同与蚂蚁以往的做法。从此,所谓的金融科技公司、普惠金融公司进入强监管模式,安全、稳定成为开展业务的前提,有望和银行享受一样的“待遇”。这样蚂蚁一上市就会面临业绩压力和成长空间的质疑,花呗借呗将迎监管“天花板”。因此,笔者简单罗列一下,投资者事实上被保护了,虽然有的投资者还没有看清可能的风险,这个风险是现实存在的。同样也避免了风险向金融系统蔓延的趋势。虽然有人不认为中国的金融有系统风险。

  笔者希望蚂蚁集团落实“稳妥创新、拥抱监管、服务实体、开放共赢”的十六字指导方针,争取早日恢复IPO,因为排除了雷,是更安全了而不是更有风险了。

  蚂蚁虽然在A股刚试了一下水温,又把脚缩了回去,下次再来A股,也许发行价不会那么贵,争议也会少一点,从这个角度来看,这是好事,说明我们股市更确定了,也更安全了。

关键词阅读:蚂蚁 风险隔离 支付宝 股民 排雷

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

刘桂平:积极稳妥推进金融业自主开放

2020-11-28 20:40:00来源:证券时报

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

美国单日新增新冠确诊超15.6万例 累计确诊病例超1320万例

2020-11-29 07:06:30来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点