杜坤维:蚂蚁集团暂缓上市容易处理遗留问题棘手

1评论 2020-11-06 08:56:50 来源:金融界网站 作者:杜坤维 龙头股,这样抓!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  蚂蚁集团名声太大,市值太大,上市影响力超群,正因为物极必反,一旦上市面临挫折,就会留下一些难以处理后遗症。

  蚂蚁集团是一家超级独角兽,因为马云的关系,因为金融科技的龙头关系,总市值庞大的关系,按照68.8元发行价计算,总市值高达2.1万亿元,不仅仅得到市场机构投资者的追捧,还引进了六家战略机构投资者配售股份,可是事发突然,中国央行及其他三家金融监管机构与蚂蚁集团联合创始人马云及其他两位高管举行了一场罕见的约谈,约谈内容根据彭博于周一发表的一则报道显示,蚂蚁集团在未来将面临更加严格的审查,并将像银行一样受到资本和杠杆率方面的限制。这意味着蚂蚁集团的经营面临变化,估值出现变化,为了保护投资者利益,上交所、蚂蚁集团先后发布公告,蚂蚁集团将暂缓在上交所科创板、港交所上市。

  监管层出发点是很好的,能够有效保护投资者利益,问题是蚂蚁集团已经经过了询价申购缴款,港股与A股不同,打新是需要借助杠杆资金的,还出现了暗盘交易,虽然蚂蚁集团会向投资者全部退款,可是市场投资者还是会觉得很委屈,一些遗留问题并没有因为退款而彻底消除。

  首先是战略投资基金的战略投资标没了

  蚂蚁集团A股发行价确定为68.8元,以此计算,蚂蚁集团在A股募资额达到1149.45亿元,为了减少对二级市场的冲击,华夏、汇添富、鹏华、中欧、易方达五家基金公司发行了五家创新未来基金参与蚂蚁集团的配售,总规模高达600亿元,5只基金认购户数合计达到近1360万户。每家基金配售比例是10%,也就是大约获配60亿元,六家基金都有18个月的封闭期,现在蚂蚁集团上市夭折,意味着配售基金的蚂蚁集团配售股份是不可能获得了,市场普遍预期蚂蚁集团上市以后,会有一定的溢价,配售基金可以分享蚂蚁集团上市红利,现在红利没有了,配售基金失去了一块稳定的投资收益,申购战投基金的基民利益怎么保护,这就是一个大问题。

  没有了蚂蚁集团的配售收益,基金还能取得稳健的投资回报吗?问题是还有18个月的封闭期,投资者想赎回基金份额还没有可能,当然基金公司可以申请转化为开放式基金,让投资者可以赎回,问题是投资者兴匆匆而来,最后落寞而归,有没有损失虽然难以判断,但总觉得很冤是难免的。

  最新消息是最终五家创新未来基金还是决定转场内交易,要转LOF上市,有评论指出,这给了一个非常麻烦的退出路径,转场内交易就大概率会折价,投资者的利益还是被损害了。

  其次港股投资者的打新利息问题谁承担

  11月4日蚂蚁集团在港交所宣布,申请在香港公开发行的股票,连同经纪佣金、香港交易税和交易费将分两批退还,不包括利息。整个港股市场冻结资金近1.3万亿港元,各家券商利息略有不同,富途证券在港股打新要收取银行融资利率3.98%,按照辉立证券2.98%融资利率估算,155万中签股民将损失约4.24亿港元利息开支,即认购一手蚂蚁集团H股损失约1.3港元利息。目前部分券商免除了投资者申购蚂蚁集团的利息,天风国际决定免除所有参与认购蚂蚁集团IPO客户的认购手续费和融资利息。部分券商降低利息水平,老虎证券公告称,蚂蚁集团暂缓H股上市,老虎证券全数退还蚂蚁集团打新申购手续费100港币;予以所有打新蚂蚁的客户实际融资利率减免1%。

  面对利息损失,媒体报道,“目前已有投资者因利息损失,打算向蚂蚁集团方面索赔,但此事我们正与投行等相关机构沟通,力争给到投资者一个比较妥善的解决方案。”从目前看,利息解决方案没有最后确定,但是损失肯定存在,是个人投资者承担还是券商承担问题。

  按照目前消息面看,蚂蚁集团是不会承担投资者利息损失 的,可是利息损失确实存在,就是谁承担损失问题,这也是一个遗留问题。

  三是香港暗盘交易问题。

  彭博2日消息,蚂蚁集团H股据悉在香港暗盘交易溢价50%。据知情人士称,周一在暗盘市场,有些交易以每股120港元的价格成交。这比80港元的IPO价格高了50%,现在蚂蚁集团暂缓上市,这就给暗盘交易处理带来难度,卖出股票者没有股票可以交付给买入者,怎么办?如果是没有溢价交易,取消交易难度会小很多,现在有溢价交易,意味着卖出股票的投资者获得了良好的盈利,取消交易肯定不愿意,但又没有股票交付,陷入两难。

  蚂蚁集团从轰轰烈烈上市,到黯然神伤的暂缓上市,留给市场的是一些难以化解的问题,蚂蚁集团之所以暂缓上市,是监管政策出现了变化,带来公司经营出现变化,估值带来下降,一旦上市,面临巨大破发概率,管理层出于保护投资者利益,宣布暂缓上市,可是暂缓上市遗留问题这个锅究竟该谁来背。

  注册制下,增加包容性推动更多公司上市成为共识,但是对于一些模式创新公司上市问题,还是需要更多的政策考量,避免出现不必要的尴尬。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:蚂蚁集团

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

上海亚虹控股股东方面拟转让股份并定增 或涉及公司控制权变更

2020-11-27 20:44:00来源:证券日报网

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施 这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

2020-11-27 12:46:24来源:每日经济新闻

17.5°橙2020开园“第一剪”:京东生鲜携手农夫山泉首发冬日甜蜜

2020-11-26 12:44:11来源:金融界网站

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点