皮海洲:深交所发出“最后通牒” 对上市公司回复函监管不能太温柔

1评论 2020-11-04 08:57:35 来源:金融界网站 作者:皮海洲 龙头股,这样抓!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  1028日,豫金刚石董事会发布《关于收到深圳证券交易所关注函的公告》显示,深交所已向豫金刚石发出最后通牒。根据豫金刚石公告,深交所先后于91日、14日向公司发出函件要求公司说明相关问题,公司均未回复。为此,深交所“关注函”表示,如果在1127日前公司仍未回复问询,深交所将对公司股票实施其他风险警示及相关停复牌处理。

  对公司股票实行ST+停牌处理,这是交易所层面所能作出的最严厉的处罚了。很显然,深交所对于豫金刚石不回复监管部门函件的做法“很生气”,所以带来的后果“很严重”。为此,深交所在“关注函”中明确表示:我部先后于91日、914日向你公司发出函件(创业板年报问询函〔2020〕第13号、创业板关注函〔2020〕第435号),要求公司核实说明是否触及其他风险警示情形,是否有可行的解决方案及预计解决期限。截至1026日,你公司均未回复相关问题。我部对此表示高度关注,请你公司在2020112日前说明对上述事项是否有可行的解决方案且可在一个月内解决,并披露董事会意见。

  深交所“关注函”同时表示:请你公司董事会全体成员按照《创业板股票上市规则2020年修订)》第4.2.2条和《创业板上市公司规范运作指引(2020年修订)》第3.1.7条的规定履行勤勉尽责义务,督促公司及时回复本所问询及履行信息披露义务。若你公司仍未按期如实回复,我部将依据《创业板股票上市规则(2020年修订)》第12.3条、第12.4条、第12.6条的规定对公司及董事会成员实施监管措施或纪律处分。

  作为一家上市公司,认真和及时地履行信息披露义务,包括及时回复监管函所提出的问题,这是上市公司应尽的本份。但很显然,豫金刚石并没有履行自己应尽的义务,而是将监管部门的“问询函”及“关注函”等当成了儿戏。

  而从媒体的报道来看,豫金刚石不回复监管函件是有历史和传统的。深交所监管信息显示,今年以来,豫金刚石已经收到了10份监管函件,包括8份关注函和2份定期报告问询函。但这些函件多数均未回复。可见,豫金刚石未回复深交所91日、914日的函件只是其未回复函件中的一小部分而已。一家上市公司可以如此不把监管函件当一回事,这也足见该公司管理水平之低劣,公司高管法律意识之淡薄了。这也难怪这一次深交所要“大刑伺候”,不仅要对公司股票实行“ST+停牌”处理,而且还要对公司及董事会成员实施监管措施或纪律处分。深交所这也是被逼的。

  深交所要对豫金刚石动真格的,这是市场所期待的。作为监管部门,在对上市公司回复函的监管问题上,确实不能太温柔。豫金刚石之所以敢于一次次不回复交易所的监管函件,很显然就是由于深交所在对待回复函监管的问题上太温柔了的缘故。如果从一开始就对上市公司回复函严厉监管,只要没有在规定的时间内作出回复,就作出相应的处罚,又哪来豫金刚石这样不把监管函件放在眼里的事情发生呢?这很显然是被监管者“惯坏”了的,是“宠”出来的。

  不仅如此,就算这次深交所对豫金刚石下达“最后通牒”,但这其中仍然还是有“太温柔”之处。比如,深交所的“关注函”给出的回复期限是112日:“请你公司在2020112日前说明对上述事项是否有可行的解决方案且可在一个月内解决,并披露董事会意见。”但执行“最后通牒”时却变成了1127日:“若你公司在1127日前仍未回复本所问询或上述情形仍未消除的”,这无形之中又延长了25天的时间。信息披露的一个重要原则就是及时性,将91日问询的内容,一直拖到1127日来回复,这哪里还有及时性了呢?而且市场也早就发生了变化。如91日,该公司股价只有3.06元,而1021日,股价曾达到8.67元,涨幅高达183.33%。如此一来,还有什么事情在这个时间段里是不能变化的呢?

  因此,从监管的角度来说,对上市公司回复函监管不能太温柔。该断当断,而决不拖泥带水,只有如此,才能更好发挥监管的威力,让市场监管真正起到监管应有的作用。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:深交所 回复函

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

抢!10分钟卖光 年轻人为它一掷千金!超200亿元大市场 增速惊人!优酷、腾讯都坐不住了

2020-11-29 06:33:40来源:央视财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

刘桂平:积极稳妥推进金融业自主开放

2020-11-28 20:40:00来源:证券时报

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点