皮海洲:IPO申请受理放缓无碍新股发行节奏 市场别想多了

1评论 2020-11-03 08:51:25 来源:金融界网站 作者:皮海洲 龙头股,这样抓!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近,有关IPO申请受理放缓的消息在市场上流传。有消息称,监管部门近日与部分券商沟通,要求放缓创业板新股IPO递交申请速度,希望企业在2020年报准备完整后一并提交。消息称,注册制后企业申请数量超过深交所处理能力,已经超负荷工作,但已进入程序的企业新股不影响审核进程。

  而从实际受理的情况来看,创业板受理IPO申请也确实有所放缓。如10月份前3周共计受理的IPO申请只有21家,仅相当于928日到104日这一周受理的企业数量。正是基于受理企业IPO申请脚步的放缓,于是一些人未免产生了遐想,是不是新股发行速度要放缓了?对此,我的看法是,某些人显然是想多了。

  从目前的市场来看,似乎找不到放缓IPO节奏的理由。今年是新股高速发行年,继科创板注册制之后,创业板也推出了注册制,而且整个A股市场都要实行注册制。注册制的首要任务是什么?就是为了加快新股发行的步伐!因此,在全力推行注册制的市场背景下,市场会放缓新股发行速度吗?这不符合逻辑,也不科学。

  至关重要的是,目前的新股发行非常顺畅,而且股市行情并不低迷,局部行情甚至还很火爆。如新股发行,一如既往的是供不应求,包括1029蚂蚁集团(行情688688,诊股)的发行,同样遭到市场的疯抢,网上投资者有效申购倍数达到872.31倍。面对新股发行供不应求的局面,要求放缓新股发行节奏,似乎并没有道理。而且目前沪深两市的行情也不低迷,两市指数均在今年指数运行的高位,这也意味着股市并不存在救市之忧,更不需要放缓新股发行节奏来救市,两市并不存在这方面的需求。因此,某些人放缓新股发行节奏的说法确实是“想多了”。

  其实,IPO申请受理与IPO节奏之间的关系固然亲密,但显然没有达到“无间”的地步。二者之间的关系其实是可以人为调节的。IPO申请受理加快,IPO节奏有可能加快;但IPO申请受理放缓,却不代表IPO的节奏也会放缓。实际上,即便IPO申请受理放缓,但由于前期受理的IPO申请太多,这同样可以满足IPO审核的需要,满足上市的需要。比如,有关资料显示,创业板8月只受理了5家企业,是受理数量最少的一个月,但这丝毫不影响整个A股市场的新股发行节奏,8月份A股发行上市了60家新股、9月份上市了66家新股。因此,IPO申请受理放缓并不代表IPO节奏就会放缓。

  而之所以放缓IPO申请受理的节奏,其实主要也是基于前期受理IPO申请太多的缘故,形成了很大的积压。比如,6月创业板受理了187家;7月受理了176家。要将前期受理的这些申请审核完毕,这还需要一段时间。处理这些已经受理的IPO公司,已经超过了深交所的处理能力,已经是超负荷工作了。所以,创业板IPO申请受理的步子需要缓一缓,这一点并不令人意外。

  同时还有一个重要因素也是需要正视的,那就是年报因素。毕竟时间已经进入4季度,2020年只有2个月了。这也意味着2020年的年报就要出台了。而到了2021年,IPO的审核就要补充2020年的年报,或者要根据2020年的年报资料来提交新的上市申请。所以,现在受理的IPO申请太多,如果届时没有处理完毕,那么这些申请就都需要打回去返工。与其如此,不如放缓IPO申请的受理节奏。因此,消息称监管部门近日与部分券商沟通,要求放缓创业板新股IPO递交申请速度,希望企业在2020年年报准备完整后一并提交,这个安排其实是很正常的,与是否放缓IPO节奏并无任何关系。因为IPO申请受理节奏放缓而认为新股发行节奏放缓,这显然是想多了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 新股发行

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

美国单日新增新冠确诊超15.6万例 累计确诊病例超1320万例

2020-11-29 07:06:30来源:央视新闻

牧原股份:正在论证、对接京东等其他网购平台实现线上销售

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

什么信号?三家大行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-28 18:20:05来源:券商中国

刚刚 张文宏最新研判:全球将迎疫苗上市高潮 明年底可供应充分!美医护人员濒临崩溃 连续24天确诊超1

2020-11-28 15:21:10来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点