熊锦秋:应鼓励大股东适量出借证券

1评论 2020-11-03 02:06:23 来源:证券时报 龙头股,这样抓!

  股东通过出借股票获得一定利息收入,这是股东固有权利,既可盘活资产、也可完善市场价格发现功能,任何人无权剥夺或干预。

  熊锦秋

  在过去几个月内,部分个股融券余额出现快速攀升,“无券可融”问题得到部分解决,而其背后则主要是大股东出借证券。笔者认为,应鼓励大股东等适量出借证券,盘活资产的同时,也有利于市场机制的完善。

  比如,今年7月恒顺醋业(行情600305,诊股)被调入两融标的,截至10月30日,恒顺醋业融券余额报1083万元、融券余量54.05万股。融券券源何来,10月26日恒顺醋业发布公告,截至10月23日,恒顺集团已出借46万股予证金公司;出借股份所有权不会发生转移。10月28日恒顺醋业又出现一笔数量为64万股的转融券。

  显然,股东通过出借股票获得一定利息收入,这是股东固有权利,既可盘活资产、也可完善市场价格发现功能,任何人无权剥夺或干预。

  目前转融券业务中,上市公司大股东将股票出借给证金公司,证金公司借给证券公司,证券公司再借给融券交易者;证券出借交易实行固定期限,分为3天、7天、14天、28天和182天共5个档次。

  转融通业务中,哪些股东可以借出股票,目前不同板块的规定有所差别。沪深主板规定,转融通证券出借交易试点期间,证券出借人仅限于机构投资者,自然人股东不得出借。科创板规定,出借方为符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等机构投资者以及参与科创板发行人首发的战略投资者;创业板与科创板基本相同。

  哪些股票可出借呢?一般来说是无限售流通股,另外科创板、创业板规定,战略投资者配售获得的在承诺的持有期限内的股票、也即特殊限售股也可用来出借。

  要拓展融券业务,就应充分解决券源问题。笔者建议,所有持股千分之一以上遵纪守法股东,可将股票出借给证金公司。目前有些民营大股东是以成立公司形式(机构)持股,有些以个人名义直接持股,两种持股形式不应由此形成大相径庭的法律结果,自然人也应允许出借股票。至于出借股票的种类,若允许部分股东出借限售股,其它所有股东也理应允许出借限售股,这将引发诸多难解的法律问题,建议限售股不宜出借。

  当然,对于大股东等出借证券,也需控制出借比例、比如总股本的2%,以防对上市公司控制权及公司治理产生影响。事实上,大股东将股票出借给证金公司,一般上市公司在公告中会披露“出借股份所有权不会发生转移”,但这个或许只是转融通各方的一个约定而已,理论上经不起推敲。

  转融通股票如果最终被融券者借来在市场抛售,二级市场投资者买入这些股票之后,这些股票隐含的投票权等权利,肯定与其他股票没有任何区别,投资者买入的是真股票、而非抽离了投票权等权利的假股票,买入者并不知道转融通、融券等各方有什么协议约定,且这些协议约定对买入者根本就没有丝毫法律约束力,从这个角度来看,二级市场投资者买入股票后,就绝对拥有了这些股票(转融通股票)的所有权利,转融通业务中的大股东声称“出借股份所有权不会发生转移”,这只是自说自话。

  对转融通股票的投票权等权利归属,目前基础理论尚存模糊之处,证监会《转融通业务监督管理试行办法》以及沪深交易所《转融通证券出借交易实施办法(试行)》也均未作出明确规定,这也可能是制约转融通业务进一步做大的障碍因素。目前两融业务总体还处于试点阶段,既然这些方面尚存争议,实践探索自然理应慎之又慎。

  实践中可能出现一种情况,融券交易者融券卖出股票后由于爆仓等原因,没有能力在二级市场再等量买回之前卖出去的股票归还证券公司,也就是说,大股东在转融通业务中借出去的股票,可能一去不复返,这种情况显然对公司治理等产生实质影响。因此,对大股东出借证券控制一定比例,是很有必要的。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:出借 大股东 证券公司 部分个股 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

抢!10分钟卖光 年轻人为它一掷千金!超200亿元大市场 增速惊人!优酷、腾讯都坐不住了

2020-11-29 06:33:40来源:央视财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

刘桂平:积极稳妥推进金融业自主开放

2020-11-28 20:40:00来源:证券时报

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点