皮海洲:投资者教育还是融资者教育?对融资者应教育点什么?

1评论 2020-11-02 09:00:40 来源:金融界网站 作者:皮海洲 龙头股,这样抓!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  1028日,中国政法大学商学院院长、中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏在深圳举行的“致敬中国资本市场30年暨2020中国资本市场高峰论坛”上表示,中国资本市场的文化和治理理念始终没有从投资者教育转变到发行者教育和融资者教育上。刘纪鹏认为,资本市场上,受教育者应该是发行者、监管者,而不是投资者。

  进行融资者教育,这是我个人比较认同的一件事情。在当今的A股市场进行融资者教育是很有必要的,其意义甚至比之于投资者教育来说更加重大。毕竟投资者教育涉及到的是投资者个体的利益得失,而且投资者置身于市场,市场本身也会对投资者进行教育。实际上,最有效的投资者教育就是市场教育,管理者对投资者说一千道一万,不如市场给投资者几个跌停板的教训更深刻。所以,投资者走向成熟,绝大多数都是通过市场教育出来的。

  因此,就人为的教育来说,对融资者进行教育比投资者教育更加重要。因为融资者教育影响到的不只是融资者本身的利益,而且还涉及到投资者的利益,甚至是资本市场的整体利益。其影响较之于投资者教育来说要大得多。

  那么,融资者教育该对融资者教育一些什么呢?或者说该从哪些方面来对融资者进行教育呢?所谓融资者,其实也就是发行人,同时也就是上市公司。融资者教育其实就是上市公司教育,就目前的A股市场来说,主要强调的是为上市公司服务,至于上市公司教育目前还是空白。目前上市公司在A股市场享有的就是权利,至于上市公司教育,则是前所未有的事情。这也造成了上市公司在A股市场权利与义务的不对等,仿佛只有权利而没有义务。这就是上市公司教育缺失的结果。因此,刘纪鹏教授强调融资者教育是有的放矢的。至于融资者教育所包括的内容,本人以为至少需要包括这样几个方面。

  首先,要教育融资者对资本市场有一个全面系统的了解,要教育融资者对涉及到资本市场的各种法律法规有一个全面的掌握。作为一家上市公司来说,不仅公司要上市,而且企业的高管们也要“上市”,要适应资本市场的发展要求。不能企业上市了,高管们却对资本市场的法律法规一问三不知,甚至做出一些违法违规的事情来,自己还不知道是怎么一回事。比如,一些上市公司高管,信息泄漏,内幕交易,违规买卖股票等,而对其查处时,甚至不知道自己的行为违法违规。所以,对于融资者必须要进行资本市场法律法规方面的教育,让其知法守法。

  其次,要教育融资者树立正确的融资观。不能把企业上市融资当成一种圈钱行为,以为股市的钱不圈白不圈。作为融资者来说,融资需要理性,也需要懂得节制,要根据企业的需要来融资,而不能在融资金额上多多益善。并且融资者还需要对自己的融资负责,要用好融资,让融资产生效益。而不是把资金融去之后放在银行里睡大觉,或拿去买理财产品。更不是把这些资金拿去之后双手奉贡给公司大股东享用。这都是融资者教育需要解决的问题。

  其三,要教育融资者树立股东意识。不能把二级市场的投资者当成“冤大头”,需要钱的时候,就向他们伸手,而融资过后,则把这些投资者弃之一边。教育融资者树立股东意识,首先就是要回报这些投资者。虽然企业拿了投资者的资金不需要还本,但给投资者以回报还是需要的。而且除了回报投资者之外,在企业经营管理的各个环节,还需要全心全意地替这些股东负责,在一些重大决策问题上,更要听取这些股东的意见,毕竟这些股东付出了真金白银作为代价,他们具有相应的话语权。因此,需要尊重股东发表意见的权力。

  此外,就是要培养融资者的社会责任感。作为一家上市公司固然可以在市场上融资,而且大股东、董监高等也可以在市场上套现,但作为上市公司也需要具有社会责任感,表现在资本市场上就是对中国股市的责任感。比如,企业上市为的是把企业做大做强,而不是把上市当成企业大股东套现的手段,然后清仓走人,甩下一个空壳给A股市场。又比如,自觉遵守资本市场的法律法规,而不是违法违规,成为资本市场的问题公司。再比如,在股市大幅震荡或低迷的时候,上市公司与大股东要积极维护公司股价的稳定,而不是放任股价的下跌于不顾,特别是大股东甚至还要争抢着跑路,损害中小投资者利益,这就是缺少责任感的表现。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:融资者教育

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

抢!10分钟卖光 年轻人为它一掷千金!超200亿元大市场 增速惊人!优酷、腾讯都坐不住了

2020-11-29 06:33:40来源:央视财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

刘桂平:积极稳妥推进金融业自主开放

2020-11-28 20:40:00来源:证券时报

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点