皮海洲:白马股闪崩 是对“博傻”者的一种警告

1评论 2020-10-29 09:28:45 来源:金融界网站 作者:皮海洲 龙头股,这样抓!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近一个时期,白马股闪崩现象受到市场的高度关注。不仅吉比特(行情603444,诊股)变成了“吉比跳”,涪陵榨菜(行情002507,诊股)变成了“涪陵炸弹”,就连A股第一股的贵州茅台(行情600519,诊股)在发布三季报后,也变成了“贵州跳台”,于1026日、27日已连跌两天,其中26日的跌幅达到4.22%,这对于贵州茅台来说,应算是比较大的跌幅了。

  伴随着三季报的披露,白马股出现一定幅度的下跌,这其实是很正常的现象。市场之所以对白马股闪崩予以关注,甚至感到惊讶,归根到底在于一些投资者把白马股当成了“永动机”,仿佛可以永远上涨,结果发现白马股也能下跌,所以有些出乎一些投资者的意料之外,甚至有些难以接受。

  其实,白马股的下跌也是市场行情的一部分。正如那句股语所言:世界上没有只涨不跌的股票。既然如此,作为白马股同样逃脱不了这个规律。一些投资者之所以把白马股当成了“永动机”,其根源就在于,这些投资者已经习惯了白马股的上涨,所以对白马股充满了一厢情愿的幻想。

  投资者对白马股的一厢情愿首先表现在投资者幻想着白马股能够永远保持高成长。最近白马股跳水,其中一个很重要的原因就是一些白马股的业绩不及预期。什么是预期,就是市场的一种凭空想象。比如贵州茅台,前三季度营收672.14亿元,同比增10.31%;前三季度净利润338.27亿元,同比增11.07%。这其实是很正常的一个数据。

  那为什么要说不及预期呢?因为贵州茅台的股价高高在上,而要支撑贵州茅台的股价,当然需要贵州茅台的业绩表现出更高的成长性。但上市公司的业绩又如何跑得过上市公司股价的上涨呢?业绩是需要一点一点做出来的,不像股价一炒就上去了。因此,面对炒高的股价,上市公司的业绩始终是不及预期的,但一些投资者总喜欢根据公司的股价来预期上市公司的业绩,总是一厢情愿地希望上市公司的业绩高成长,但这种情况总会有出现出入的时候,于是这就有了业绩增长不及预期的说法了。实际上,贵州茅台早在年初就公布了今年业绩增长10%的计划,但市场仍然还是抱着不切实际的幻想,这当然就只是投资者的一厢情愿了。

  对于白马股,一些投资者还有一个一厢情愿的幻想,那就是这些白马股的大股东以及董监高等重要股东始终都不要减持股票。二级市场的投资者可以把白马股的股价炒得更高一些,新高之后还有新高,但大股东及董监高却不要减持股份。这显然是这些投资者天真幼稚的想法。实际上,股价炒高了,正好是大股东及董监高们减持的良机。因为减持也是这些大股东及董监高的权力,是不能被剥夺的。作为投资者来说,在炒高股价的时候就应该认识到这一点,不能等大股东减持了,将此当成是一个意外利空来对待,这其实是意料之中的。如在当下白马股的闪崩中,大股东等重要股东减持也成了其中一个重要原因,但这是一个正常现象。

  此外,对于白马股,投资者还有一个一厢情愿的想法就是,机构会永远抱团下去,所以这白马股的股价会永远不跌。但这种想法显然是不切实际的。虽然白马股股价的上涨是诸多机构抱团取暖的结果,但当股价上涨到高位之后,这种抱团就不是紧密型的了,而是松散型的。各个机构之间有着它们各自的利益。正所谓没有永远的朋友,只有永远的利益,在资本市场中的投资机构就更是如此。所以,一些机构会为了各自的利益,或基于各种考虑,会选择抛售离场。而这种离场显然又是一种必然,这实际上也是白马股闪崩的又一内在原因。

  所以,对于白马股的闪崩,投资者不妨保持一颗平常心。而对于白马股的投资则需要保持谨慎。特别是对于那些炒到高位的白马股,投资者同样不宜盲目买进。有道是黄金有价”,这意味着投资者用合适的价格买进白马股才是值得的,如果用过高的价格甚至是天价买进白马股,那纯粹就是“博傻”了,与对白马股的投资无关。而白马股闪崩,就是对“博傻”者的一种警告。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:白马股

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

抢!10分钟卖光 年轻人为它一掷千金!超200亿元大市场 增速惊人!优酷、腾讯都坐不住了

2020-11-29 06:33:40来源:央视财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

刘桂平:积极稳妥推进金融业自主开放

2020-11-28 20:40:00来源:证券时报

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点