江瀚:叮当快药2个月内再获10亿融资 被吐槽的外卖药店还能火多久?

1评论 2020-10-29 09:28:00 来源:金融界网站 作者:江瀚 龙头股,这样抓!

  作者:盘古智库高级研究员 江瀚   

  说起买药,相信有不少人都曾经有过这样的经历,夜班三更突然出现疾病,跑了几个街区找不到一家开门的药店,直到有了叮当快药这样的外卖药店出现。然而就在最近医药连锁叮当快药宣布了新的一轮融资,这家经常被人吐槽的外卖药店到底还能火多久呢?

  一、叮当快药再拿十亿融资

  10月20日,互联网医药健康企业叮当快药宣布完成10亿元人民币的B+轮融资,泰康、海尔医疗、龙门投资携手招银国际招银电信基金、国药中金、软银中国等老股东共同投资,华兴资本担任本次交易的独家财务顾问。

  叮当快药科技集团是一家医药新零售企业,通过自营线下药房、自建专业药品配送团队,创立“药厂直供、网店订送”线上线下一体化运营的医药新零售模式;拥有线上叮当快药平台和线下叮当智慧药房两大业务板块。

  根据介绍,用户通过叮当快药APP下单后,执业药师会提供安全的用药指导,同时药店专业配送人员会免费送药上门,核心区域提供24×7服务,服务范围内28分钟免费送到家。根据启信宝的数据,算上此次B+轮融资,叮当快药已至少完成了五次融资,融资金额累计超过22亿元。

  据叮当快药创始人兼董事长杨文龙透露,B+轮融资将主要用于加快公司战略项目“千城万店”的城市布局,2020年底将增开10个服务城市,预计2021年全面覆盖全国一二三线核心城市。根据同花顺(行情300033,诊股)iFinD显示,目前叮当快药覆盖10大核心城市,自营药店300家+,服务范围6000平方公里以上,覆盖1亿+人口,同比增长73%,服务密度同比增长52%。从配送时间来看,到家行业平均送单时长达50分钟左右,叮当平均送单时长24.85分钟。

  根据砍柴网的分析,叮当快药的最新一轮融资有两个关键点,第一个是B+轮融资而不是C轮融资,这表示叮当快药的估值没有太大变化,但引入了新的投资机构;第二个是“千城万店”计划是对18年提出的“百城千店”计划的升级。说的直白一点,受疫情影响,今年四大上市连锁药店大参林(行情603233,诊股)、益丰药房(行情603939,诊股)、老百姓(行情603883,诊股)及一心堂(行情002727,诊股)的股价与年初相比均已翻倍,而叮当快药却只是B+轮融资,没进入C轮阶段,侧面说明过去一年半时间,叮当快药在市场销售数据层面并没有取得量级上的突破,而多家新参投的投资公司愿意参与10亿元B+轮融资,则说明看好叮当快药所处的赛道。而叮当快药现在的模式已经不是单纯的送药平台,而是加速开店的连锁药店模式。

  那么,叮当快药的未来我们到底该怎么看呢?这家被吐槽很多的外卖药店还能火多久呢?

  二、叮当快药还能火多久?

  说实在我是最早使用叮当快药的一群人,早在15年前后笔者就已经开始使用叮当快药了,当时当得知有这样的一家机构,抱着试试看的态度尝试使用,却得到了比较不错的用户体验,这让我成为了叮当快药一段时间内较为忠实的粉丝,不过我们根据中国商报网的报道,叮当快药屡遭消费者吐槽。截至发稿,消费者投诉平台“黑猫投诉”上关于叮当快药的投诉有156条,大部分是关于配送超时、无法退款的问题。除了配送较慢,中国商报记者发现,叮当快药部分常用药的药价比其他电商平台或线下药店要高。例如,仁和蒲地蓝消炎片(48片/盒)在叮当快药App上价格为24元,在某线下药店价格为16元,在某电商平台价格为12元。

  那么,通过我自身的体验和网上公布的数据,我们不妨讨论一下,叮当快药到底还能火多久?

  首先,我们要明白24小时购药的确是刚需存在。从叮当快药成立至今我们可以明确地看到,在目前情况下叮当快药的本质上还是一家医药产业电商企业,从这个角度出发,叮当快药实际上解决的是大多数人买药的核心痛点,也就是叮当快药自己说的“急”、“懒”、“夜”、“专”、“私”等行业痛点,从某种意义上来说,这些痛点是现实客观存在的,虽然我们看到了有京东健康、美团跑腿等业务也可以提供类似的服务,但是各家实际上并不太一致,京东健康更加倾向于互联网线上药房更像一家电商平台,所以在时效性上难以及时保证,而美团则更像是一个淘宝式的零售药店平台,本质上就是骑手到药店代为跑腿买药,所以对于24小时这个需求可能也并没有办法满足,所以从本质上来说,最核心痛点暂时也没有企业和叮当快药实现无差别竞争,这应该是叮当快药能被那么多风投巨头看重的原因。

  其次,叮当快药被吐槽多可能并不能这么理解。我们看到投诉平台对于叮当快药的吐槽来看,主要集中在两个方面,一方面是配送速度慢,这大部分原因都是因为叮当快药自身的骑手人数不足的原因,其实这也是最容易解决的问题,从物流配送的角度出发,如今从美团、饿了么、达达可谓是各大物流配送巨头云集,所以只要叮当快药愿意下决心的话,通过联合可以在短时间内解决这个问题,更何况随着疫情而产生的共享员工也给叮当快药提供了更多的问题解决思路,所以这个问题想要解决并不困难,只需要叮当快药下定决心去做就可以了。另一方面至于价格相对较高,这个问题其实也不能这样看待,叮当快药从本质上来说依然是一个临时性的应急医药解决方案提供商,所以从商业的模式上来说更像我们日常生活中的便利店,而不是沃尔玛这样的大型商超,便利店的价格必然高于传统的超市这是由其定位决定的,叮当快药的较高价格其实并不是问题,而是其本身商业模式所决定的东西而已。

  不过,叮当快药的优势和问题解决思路说完了之后,我们也必须要认识到叮当快药当前存在的根本性难题:

  一是叮当快药的量级升级速度不及预期。正如我们前文所说,叮当快药之所以还是B+轮融资而不是C轮就是因为其本身的量级增长完全没有达到我们预期的水平,所以从这个角度出发,也体现出叮当快药的问题,这就是本身的需求相对小众,小众的需求也注定了其市场难以真正做大,虽然就自己的赛道来说,叮当快药还没有完全一样的竞争对手,可以说避开了很多巨头的锋芒,但是这也限制了叮当快药的发展,所以叮当快药的问题并不容易解决。

  二是叮当快药必然会进入竞争的血海。之前叮当快药还可以在一个小众市场上躲进小楼成一统,但是随着叮当快药的发展,他已经触及到了各大巨头的关键底盘,目前一心堂、益丰药房等老牌连锁药店都在发力线上业务;京东健康、阿里健康也在强化仓储及配送能力;还有一些区域龙头药房已开始实行“带量采购”,这些巨头其实都对其形成了竞争,一旦京东健康、阿里健康要与自己的达达等线下配送形成对接,一心堂等发力外卖的话,叮当快药所谓业务模式的护城河将会荡然无存。

  对于叮当快药来说,当前已经到了一个生死存亡的关键时期,毕竟面对着一个两千亿规模的超级市场,没有巨头撑腰的叮当快药可能只能奋起狂奔了。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:叮当快药

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点