韩和元:特朗普搞经济强于奥巴马?《华尔街日报》的数据并不支持这个说法

1评论 2020-10-29 09:26:10 来源:金融界网站 作者:韩和元 龙头股,这样抓!

  作者:广东省生产力学会副会长 韩和元   

  特朗普和前总统奥巴马在竞选过程中,就谁应该为美国强劲的经济赢得赞誉展开了争论,但如有论者所认为的,事实真相可能比两人描述的都要复杂。

  无可否认否认的是,在特朗普上任的头两年里,美国的经济增速确实比奥巴马执政的8年都要快,但与此同时,特朗普任期内的联邦债务增速,也要比奥巴马第二任期要快很多。

  此外,还需要特别注意的是,二人上台的背景截然不同。奥巴马是在经济严重衰退和金融危机期间上任的,而他下台时,美国经济非但没有任何疲软的迹象,反倒是在他任期内最高经济增速中,离开的白宫。

  为此,《华尔街日报》研究了一系列经济和金融指标的月度或季度平均表现,以统一衡量这两个总统任期内美国的经济情况。结果如下:

  1.GDP 增长

  奥巴马上台时,美国经济在剧烈萎缩,其后在他上任半年多之后,美国经济开始企稳并逐步复苏。但以历史标准衡量,当时的复苏的步伐确实缓慢。反观特朗普执政期美国的经济表现是,美国的国内生产总值(gdp)增速加快。在新冠疫情前,这将是有记录以来持续时间最长的经济复苏。值得注意的是,奥巴马的整个任期内,事实上经济其实都是增长的,尤其是第二个任期,美国的经济增长事实上已经在加速了。

  2. 岗位增长

  至于就业方面,受金融海啸冲击,美国劳动力市场也随经济波动而一度萎缩,其后随经济复苏而于2010年触底。直到2014年,才恢复了2007- 2009年经济衰退期间的所有工作岗位数量。自那以来,两届总统任期内的就业增长一直强劲而稳定,但正如下图所示,单就业问题而言,无论是相比于他自己的第一个任期,还是特朗普任期,奥巴马的第二个任期显然更为抢眼。

  3.股票收益

  特朗普一直津津乐道的是,他给美国带来了一个股市上的特朗普行情。但事实却如下图所示——奥巴马任期的表现,绝不输于他。2007年10月至2009年3月期间,银行业危机和经济衰退令道指减半,其中大部分损失发生在奥巴马上台之前。随着经济在奥巴马第一个任期初期平稳,投资者纷纷重返股市。

  从以上三个核心指标可见,奥巴马任期的经济表现,其实毫不逊色于特朗普任期。尤其是岗位增长和股票收益这两大指标上,相比于特朗普,奥巴马显然更胜一筹。更为要紧的是,奥巴马接手的可是自大萧条以来,世界经济遇到的最大经济危机。而特朗普接手的却是一个已经加速增长的经济增长局面。

  因而,单就经济指标而论,到底是奥巴马的成就更大呢还是特朗普的成就更大。我觉得2017年11月28日,当《财经》杂志总编辑王波明问到对特朗普上任一年以来的表现作何评价时,美国前国务卿、美国纽约州前参议员希拉里·罗德姆·克林顿在“《财经》年会2018:预测与战略”上所做的评价相对而言还算客观:

  “我们国家的经济状况确实有所改善,这都是感谢奥巴马总统当年的领导。当特朗普总统上任之后,有17个月经济的连续增长,确实我们的就业率上升,股市的表现也不错,所以我也感谢这样好的状态。当前的政府,目前为止还没有什么有效的行动,成功的促进了经济的增长,也没有什么行动创造了这样的经济繁荣。所以,我们更公平的评价,应该是几年以来的状况,不要仅仅看到这届总统和他当前的团队要做什么,可能要几年之后再评价更公平一点。”

  当然,更为公平的是,其实无论是奥巴马还是特朗普,都是依靠大量释放流动性来驱动美国的经济增长。在进入加息周期后,美国的股市也开始剧烈波动,2018年就是典型。随着美联储开始收紧货币政策,特朗普多次攻击鲍威尔。据报道,特朗普担心美联储政策将引发市场动荡,可能导致经济低迷,甚至可能危及他的连任前景。

  由此可见,特朗普的经济增长,归根到底还是奥巴马式的流动性驱动型增长!!!也由此可见,美国的经济增长与否,还真与这二位并无太多干系,譬如,美联储的鲍威尔在货币政策上一紧缩,他治下的经济也就一地鸡毛了。

  本文转载自“政经天一楼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美国经济

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

美国单日新增新冠确诊超15.6万例 累计确诊病例超1320万例

2020-11-29 07:06:30来源:央视新闻

牧原股份:正在论证、对接京东等其他网购平台实现线上销售

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

什么信号?三家大行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-28 18:20:05来源:券商中国

刚刚 张文宏最新研判:全球将迎疫苗上市高潮 明年底可供应充分!美医护人员濒临崩溃 连续24天确诊超1

2020-11-28 15:21:10来源:e公司官微

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点