江瀚:美团上可以买iPhone12了?美团不断跨界新零售想干啥?

1评论 2020-10-28 14:39:10 来源:金融界网站 作者:江瀚 龙头股,这样抓!

  作者:盘古智库高级研究员 江瀚   

  说起中国的互联网巨头,基本上除了BAT之外就是美团了,美团自从上市以来不断茁壮发展已经成为了全中国线上线下做得最好的互联网公司之一,在这样的情况下,美团的很多行动都引发了市场的广泛关注,就在最近美团上可以卖iPhone又再度引发了热议,不断跨界新零售的美团到底意欲何为?

  一、美团可以买iPhone12了?

  10月23日是iPhone12/Pro正式发售的日子。果粉们的热情一如既往,苹果店门口早已经排起长龙,各大电商和苹果官网的现货瞬间被抢购一空,新订单的发货时间则基本推迟至两三周后。除了上述渠道外,如果你在北京或者上海,或许还可以尝试下在美团上购买iPhone 12。

  美团表示,从10月23日起,在京沪两地门店配送范围内的用户,可以通过美团外卖及美团APP下单,购买iPhone 12系列产品,美团可提供最快半小时送货上门服务。不过商品数量有限,京沪两地每天每城市只有100台。此外,活动仅限部分门店覆盖范围内进行,这意味着,如果用户所在的地址周边没有合作门店,也是买不到的。“相关商品在一小时内被抢光了,平台正在紧急联系商家补充商品供应。”10月23日下午,美团闪购有关负责人说。

  这不是美团平台上首次销售热门的3C电子类产品。今年4月份,美团还与华为授权体验店合作,成为华为P40系列线上发售渠道。与手机商家们合作的背后,是美团正在对外打造“万物到家”用户心智。近年来,外卖平台纷纷将配送范围从餐饮外卖向生鲜水果、商超等非餐品类拓展,以提高平台粘性和实现业务增长。

  去年5月份,美团配送宣布对外开放,向更多客户提供即时配送能力。开放之后,美团配送主要在商家和订单品类两个方向进行拓展。

  说到这里,很多人不经想起了今年国庆节前美团的一波神操作,9月27日消息,荣耀智慧生活官方微博宣布,今年国庆期间,荣耀与美团合作推出 “共享笔记本”服务。官方表示,在北京地区,在活动店铺配送范围内,10月1日到8日每天10:00-17:00,用户通过美团外卖下单对应时长,支付租赁费和配送费,美团骑手会负责将产品送到用户手中,使用完毕再由骑手回收。在全国区域,用户可莅临全国任意有荣耀MagicBook展区的荣耀线下门店,直接向店内工作人员咨询,选择共享笔记本进行免费使用。

  消息一出,加班党表示看来社畜想找个没人的地方都困难了,还是赶快去找个没有美团和荣耀的地方度假吧!

  虽然这是调侃的意味,但是不得不说,美团的变化是非常显著的,美团不断跨界究竟想要干什么呢?

  二、美团不断跨界意欲何为?

  说实在,美团这样的举动虽然让很多人很疑惑,但是并不让人意外,为什么这么说呢?我们可以分几个方面进行分析:

  首先,从外卖到万物皆可送是一脉相承的逻辑。大家熟悉美团,除了之前的百团大战之外,估计最熟悉的就是美团的外卖吧,截至2020年3月,我国有9亿网民,外卖用户占比超过50%。2019年美团骑手总数达到398.7万人。疫情爆发后,2020年上半年,新增骑手达到138.6万人。这好几百万人的美团外卖骑手虽然在疫情期间成为了几乎桥接所有小区的“摆渡人”,成为了保障中国每家每户生活的生命线,但是我们也不可避免的看到,从工作时间的统计来看,超过80%的骑手,日工作时长不超过6小时。其实,这就是问题所在了,相信只要有熟悉人力资源管理的朋友就会知道,每天工作时长不超过6个小时,也就意味着外卖骑手有着苦乐不均的现象,几个用餐时间段外卖骑手可谓是风驰电掣,但是除此之外,美团的骑手却处于工作量相对不饱和的状态,这对于以计件制作为工作收入来源的美团骑手来说无疑是并不好的现象。另一方面,市场上却有非常多的额外需求存在,自从美团上线了美团跑腿业务之后,我们逐渐发现美团小哥几乎是万能的存在,今年国庆期间跑腿代排队订单同比增长419%,成假日消费新趋势,90后为主要消费群体。其实,一方面是相对不饱和的工作量,另一方面是日新月异的新需求,美团接入除餐饮之外更多的商业业态也就成为了自然而然的现象。

  其次,万物互联时代电商并不仅是互联网电商。说起电子商务,我们大多数人想到的可能都是以阿里、京东、拼多多为代表的互联网电商,但是实际上我们从今年的疫情就能看到,之所以生鲜电商逆市激增,最核心的原因就是大家的需求依然非常多,在海量需求的情况下,之前电商的商业模式和业态无疑已经不能满足消费者日益增长的需求了,所以我们看到了大量的前置仓生鲜电商的出现。而对于美团来说,其实美团正在构建一个外卖万物到家的体系,在这个体系之中,美团其实正在和大量的零售商家一起构建起一套不同于传统电商的新电商体系,各大零售业店主成为了这个新平台的第三方卖家,而美团则承担起了物流配送和平台搭建的角色,不久前,美团对外展示了其面向到家场景的智慧门店MAI Shop。MAI Shop将面向商超场景的闪购无人微仓和美团无人配送相结合,可以实现从下单到履约全流程无人化。也就是说,美团其实正在构建一个属于自己的新电商体系,在这个体系之中,美团正在扮演一个全新的角色,如今在生鲜市场上美团已经有了美团买菜,那么美团会不会进一步构建更多的新自营体系呢?从目前来看,并不是不可能。

  第三,美团可能要成为5G时代的全新生态模式的提供者。在5G时代,这是一个万物互联的时代,原先我们还分互联网和移动互联网两大体系,但是如今再加上物联网,三个体系已经开始趋于形成水乳交融的趋势,在这个趋势之下,美团所提供的服务其实正在变得更加多元化,从外卖开始构建同城物流配送的体系,这种物流再配合美团所提供的信息流,那么完全有可能让传统的超市便利店、药店、电器城全部拥有天然的互联网数字化能力,从而一键接入,如果这一点真的做到的话,一个全新的体系将会形成,这将是互联网与物联网融合的新物种,而美团似乎做得就是这个东西。

  如今,美团可以卖iPhone了,美团也可以租笔记本了,美团更可以代为排队了,未来万能的美团还能做出什么来呢?

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美团 新零售

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施 这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

2020-11-27 12:46:24来源:每日经济新闻

17.5°橙2020开园“第一剪”:京东生鲜携手农夫山泉首发冬日甜蜜

2020-11-26 12:44:11来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点