证券时报头版评论:价值投资不是一成不变

1评论 2020-10-28 03:10:29 来源:证券时报 作者:余胜良 这个方向有机会!

人们都想一直持有某些公司,一直到地老天荒,和这些公司互相成就。可惜这样的案例太少,大部分时间都只能相伴一程,所以投资者才特别喜欢那些公司和投资者长期共成长的案例。

  随着三季报陆续披露,一些被投资者追捧的白马股频频出现大幅下挫,连贵州茅台(行情600519,诊股)也罕见地闪了下腰。乘坐白马享受了好几年超级收益的投资者,也开始领略到市场之无常。

  这些公司受追捧,要么是公司历史业绩好,治理优良;要么是产品有比较好的表现;要么是在一个赛道上有突出表现,而这个赛道有可能成就一个大公司。白马股一般和业绩优良联系在一起,买了可以让投资者放心。

  不过现在很多白马股已不怎么令人放心,比如不少白马股市盈率超过60倍,估值已没有多少安全可言。和普通公司相比,这些白马股还很优秀,但是撇开价格谈优秀没有什么意义。投资是为了赚钱,不是为了收藏优秀公司。

  这些公司之所以有如此高的估值,是因为购买者太多,而卖出者少,导致股价上涨过于迅速,幅度过高,近几年往往有两三倍涨幅。

  这波行情,和2015年之后持续去杠杆有关,不少公司因为杠杆过高而使投资者遭遇灭顶之灾,但是优秀公司显示出惊人的弹性,下跌之后很快就可以恢复过来,这样就更容易被投资者抱团追捧。另外一个比较重要的原因是,现在新上市公司众多,壳资源价值不再,既然业绩差的公司很难炒作起来,资金就主动拥抱绩优类公司,因为绩优,有想象空间,市场给了太多溢价。

  长期被抱团追捧的上市公司,如果没有业绩支撑,市场就要做估值修复,这才是有价值投资的市场。市场很少有什么天选之子,不是某个公司好就能一直涨下去,如果真是如此,那投资就太过简单了。投资一直都是非常难的一件事情,这是因为充满了不确定性。就连贵州茅台,历史上在业绩报告披露之后,也出现过多次下跌。好公司都是一个季度一个季度走出来的。有些历史上表现非常好的公司,股价也可能在好几年里没有动静。

  好公司的队伍也一直在调整,一个阶段的好公司,可能到了下一个阶段就风光不再,甚至一些“浓眉大眼”的公司,后来会发现不过是用了化妆术,比如康得新等公司,在上市后市值增长十多倍,在某个阶段,能给投资者带来非常好的回报,但是时间再延长的话,就成了财富毁灭者。

  人们都羡慕巴菲特可以长时间拿住一些公司,但他也一直在调仓。美国现在市值最高的公司创立历史并不算长,美股给投资者带来长久回报,在于不断有好公司冒出来,某个阶段成功的公司也许很快就被调整出局。

  人们都想一直持有某些公司,一直到地老天荒,和这些公司互相成就。可惜这样的案例太少,大部分时间都只能相伴一程,所以投资者才特别喜欢那些公司和投资者长期共成长的案例。

关键词阅读:价值投资 白马股 贵州茅台 赛道 波行情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委重磅发声!引导一些城市放开新能源车限购,我国将进入中度老龄化!信息量太大...

2021-03-08 12:25:00来源:证券时报网

关于“碳达峰、碳中和”,代表委员都提了些啥?|聚焦两会

2021-03-07 21:16:20来源:国际金融报

1.9万亿美元刺激+油价14个月新高!分析师:美国3月通胀或超4%,美股等高估值资产承压

2021-03-08 18:07:52来源:金融界网

新冠疫苗背后 中国疫苗产业的发展机遇多大?

2021-03-05 14:23:34来源:金融界上市公司研究院

5天40张罚单,监管密集出手!银行贷款违规流入股市、楼市,多家大行遭罚

2021-03-07 17:40:26来源:券商中国

卖爆了!这种车火了!连续11个月,销量刷新纪录!啥情况?

2021-03-07 07:56:15来源:央视财经

最新调查!中国女性投资赚钱比例高于男性!这三大城市女性最会投资赚钱

2021-03-08 09:51:28来源:央视财经

什么信号?政府工作报告首次提及"第三支柱养老保险",改革重点也有涉及,代表委员这样说

2021-03-08 08:24:15来源:券商中国

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

“女神”撑起不止半边天!4亿女性每年掌控“花销”10万亿,85后关注母婴、95后热衷悦己!

2021-03-07 20:31:45来源:证券时报网

任职仅12天净值竟下跌22%,农银汇理年轻女基金经理业绩尴尬,太年轻究竟是优是劣?

2021-03-08 21:45:17来源:财联社

工信部副部长辛国斌:瞄准“电动化、网联化、智能化”方向,扎实推动汽车强国建设

2021-03-08 18:51:32来源:金融界网

昆明大理丽江双人6日游还送口红 京东服务她的京质生活

2021-03-08 13:00:56来源:金融界网

极米科技上市首日涨幅近3倍 2020年上半年进4成收入来自京东

2021-03-08 11:48:18来源:金融界网

超级大放水:美国通过1.9万亿美元刺激法案 人均最多可领1400美元

2021-03-07 15:56:31来源:时代周报

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

“十四五”规划为何不设GDP具体目标? 不简单以GDP增速“论英雄” 将更注重提质增效

2021-03-08 21:36:10来源:财联社

新品牌风口已至?资本跑步入场:“女性+悦己+健康”成未来投资趋势

2021-03-08 22:10:07来源:每日经济新闻

太猖狂!88年阿里飞猪员工,四年贩卖66亿机票行程单,结果…

2021-03-08 21:54:18来源:中国基金报

上海临港集成电路产业规划剑指何处?

2021-03-04 14:44:06来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点