皮海洲:扩大内需是经济增长引擎 莫寄望于年轻人过度消费

1评论 2020-10-27 13:15:00 来源:金融界网站 作者:皮海洲 龙头股,这样抓!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  1024日,中国人民银行原行长周小川就年轻一代储蓄率明显下降这一现象发表了自己的看法。周小川认为,这其中有好的方面,即有助于扩大内需;但周小川也很委婉地表示了自己的担心,就是一些年轻人过多地靠借债过度消费、奢侈消费,将来是不是好事也不完全知道。

  年轻一代储蓄率明显下降这已经不是近几年出现的新问题了,实际上,伴随着都市“月光族”的出现,这个问题就已经开始出现了。而现在的问题不是“月光族”,而是“负翁族”。一些年轻人不只是将自己的工资都花光了,甚至还借债消费、奢侈消费,而近几年互联网金融的兴起以及有关的金融改革措施出台,也为这些“负翁族”提供了生存的土壤。

  诚如周小川所言,年轻人的借债消费有利于扩大内需。毕竟借债消费也是一种消费,而只要是消费,就都是可以扩大内需的。所以,周小川的这个观点并没有错。但关键是扩大内需并不能建立在年轻人靠借债来过度消费、奢侈消费上,这种扩大内需的基础显然是不牢靠的。这种借债消费多了,那就是一场危机,就扩大内需而言,则是一种泡沫。因此,这不是中国经济健康发展所需要的。

  中国经济需要健康发展,扩大内需也必须是健康的。因此,这种扩大内需需要建立在经济发展的基础上,建立在国民收入增长的基础上。国民的收入增加了,消费自然就会水涨船高,扩大内需也就水到渠成。这才是扩大内需的根本所在。

  而年轻人借债的过度消费、奢侈消费,对扩大内需的刺激只是一时性的,甚至还有可能对经济的发展起到误导性的作用。毕竟这种借债消费,不可能长期持续下去。一方面,这种借债消费,是对未来消费能力的一种透支,即把未来的消费能力提前到了当下,这会影响到年轻人未来的消费能力,经过这种透支之后,或许未来某个时期,这年轻人就没有消费能力了。另一方面,是当借债消费达到一定程度之后,如果年轻人的偿还能力跟不上去,那么,这种借债消费是跟不上去的,自然就会中断。包括当事人的征信也会出问题,甚至沦为限制消费的一族。所以,年轻人通过借债来过度消费、奢侈消费,这是不宜提倡的,对于年轻人来说,此举有百害而无一利。

  之所以会有部分年轻人出现这种借债消费的方式,这一方面与最近几年互联网金融的兴起存在一定的关系,让一些人借钱来得更容易。毕竟在现实生活之中,借钱总还是一个掉面子的事情,所以年轻人也不好开口向自己身边的熟人借钱,而且就是开口借钱也未必能借到钱。但互联网金融解决了年轻人借钱的烦恼,从而让一些年轻人借钱消费成为可能。

  另一方面,部分年轻人借债消费也与年轻人的攀比心理有关。毕竟当今的中国家庭,贫富差距还是很明显的,有些家庭是真有钱,而这些家庭里的孩子花钱也是大手大脚。但基于攀比心理,一些没有钱的年轻人就通过借债消费的方式来打肿脸皮充胖子,在外人面前显示自己的“富有”。

  此外,部分年轻人之所以选择这种借债消费的方式,也与这些年轻人的责任心缺失有关。这些年轻人通常是比较自私自利的,而对于家庭与未来的生活,则缺乏责任感与具体的安排。他们之所以敢于借钱消费,是因为他们还在“啃老”,借钱消费即便将来出现了什么问题,将来也是找自己的父母来解决问题。所以,这些借债消费的年轻人,很多都是一些“妈宝男”,是一些还没有长大的孩子。他们的借债消费其实是指望着自己的父母来买单。

  因此,对于年轻人通过借债来过度消费、奢侈消费,这种做法是不宜提倡的,更不能为其戴上一顶“扩大内需”的高帽子。年轻人的消费需要有理性,需要与自己的收入相匹配,有多大的收入就进行多大的消费,而不是通过借债来过度消费、奢侈消费,从而把自己逼入到“负翁”的境地。当然,对于很多年轻人因为买房而借债,这是一种很特殊的有中国特色的负债现象,对于这种负债消费可另当别论,不应纳入到“过度消费”或“奢侈消费”范畴。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:扩大内需 消费

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

抢!10分钟卖光 年轻人为它一掷千金!超200亿元大市场 增速惊人!优酷、腾讯都坐不住了

2020-11-29 06:33:40来源:央视财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

刘桂平:积极稳妥推进金融业自主开放

2020-11-28 20:40:00来源:证券时报

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点