杜坤维:遏制可转债疯炒不能依靠制度修改和把投资者阻挡在门外

1评论 2020-10-27 13:14:45 来源:金融界网站 作者:杜坤维 龙头股,这样抓!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  可转债最近成为了市场的焦点,在于一下子暴涨触及熔断机制,一下子又大跌触及熔断机制,市场建议修改可转债的交易制度,那就是现在的T+0修改为单天的一次T+0和根据正股涨跌幅确定新的涨跌幅限制,这没有太多的实际意义。

  10月26日,逾30只可转债临停,10只转债两度临停,可转债不仅仅是上涨临停,更重要的是过山车的走势,智能转债上午涨20%临停,下午则跌20%临停,可转债之所以暴涨暴跌,在于没有涨跌幅的限制和不限次数的T+0交易机制,正是两种交易制度特点,带来大量资金囤积炒作可转债,造成换手率奇高,10月21日当天,万里转债换手率高达12588.91%。也有交易日蓝盾转债单日换手率达到12570%,成交额超正股总市值,数据显示,35只可转债换手率超过100%,其中16只可转债换手超10倍。

  表面看,是没有涨跌幅限制和T+0交易机制带来可转债狂炒,但是从A股的炒作特征看,修改交易制度不会带来很好的效果,股票市场实行T+1和有涨跌幅限制的交易制度,但是游资等炒作一点也不逊色于可转债,天地版地天板也是层出不穷,股价大涨大跌也是常有的事情,以最近创业板牛股为例,豫金刚石(行情300064,诊股)和天山生物(行情300313,诊股)、长方集团(行情300301,诊股)是三大著名的妖股,与可转债相比,只不过是可转债炒作是一天大涨大跌,妖股炒作则是几天的大涨大跌,以天山生物为例,12个交易日11个涨停板,股价差不多翻了六倍。

  就其本质是A股炒作蔚然成风,在于投机气氛历来浓郁,只要有大资金敢于介入拉升股价,市场从来不缺少参与投机跟风的投资者,这包括中小投资者也包括部分短线运作的机构,只要投机炒作氛围浓郁,市场总是能够寻找到炒作的标的,并进行疯狂的炒作。

  市场之所以热衷炒作,在于短线获利巨大,以炒作天山生物等为例,庄家大概率获利不菲,可是承担的后果很有限,A股两大毒瘤内幕交易和市场操纵盛行,可是真正被查的少之又少,加上处罚也不算的很重,带来很多人心存侥幸之心,深交所正全面排查天山生物等公司的交易情况,发现有些交易可能涉嫌新型股价操纵行为,证监会表示“天山生物”等股票价格短期异常波动,市场高度关注。近日,证监会已对有关异常交易立案调查。下一步,证监会将在全面调查的基础上依法处理,切实维护市场健康稳定发展。但是截至目前,尚没有调查结果,迟迟未见的调查结果,让市场缺少敬畏之心。

  因此即使可转债实行一个交易日一次的T+0交易机制和对涨跌幅作出限制,相对于股票市场,交易制度还是更具有弹性,也更容易吸引资金炒作,也不能从根本上解决可转债市场的过度投机炒作问题,只不过是一天的涨跌幅需用几个交易日来完成而已,只不过是换手率适度下降而已。

  事出反常必有妖,不管是可转债还是股票,价格大起大落,一定有大资金在煽风点火,甚至是利用资金优势信息优势操纵价格,引发投资者关注,如果部分财经媒体充分报道成为市场焦点,部分无良的作者刻意引导投资者跟风炒作,价格就会出现非理性的暴涨。

  因此遏制市场过度投机,不是增加各种门槛,比如以投资者适当性制度限制投资,像科创板设定了更加高的投资者门槛,股价依然是大起大落,首批新股接下来的几批科创板新股都得到市场疯狂炒作,投资者经历市场洗礼以后,自然会长记性,不会参与过度的投机炒作,改变交易制度也不会改变市场的投机本质,关键是严厉打击市场操纵行为,没有大资金在其中起到引导作用,利用资金优势信息优势刻意大幅度拉升股价,引发加量异动,投资者根本就无从跟风炒作,大资金如果秉承价值投资和长期投资理念,是会缓慢加仓的,而不会快速拉高股价建仓并推高股价,吸引市场跟风。

  投资者投资能力的培养,不是依靠制度把投资者拒绝在资本市场各种产品之外,而是管理层需要打造一个公开、公平和公正的市场,让投资者在其中历练,几经亏赚的洗礼,让投资者建立起自己的投资护城河保护自己,不被市场各种炒作诱惑,让投资者决定自己的投资行为,而不是代替投资者做出选择,可以投资什么,不能投资什么?难道在股票市场投资就能保证盈利,在可转债一定就会亏钱。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:可转债 投资者

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点