海通宏观月报:生产拾级而上 通胀态势温和

1评论 2020-10-26 00:09:55 来源:姜超宏观债券研究 作者:陈兴等 牛年,干一票大的!

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  生产拾级而上,通胀态势温和

  ------海通宏观月报

  (陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  概要:

  •   海外经济:美联储发布新一期褐皮书,德国制造业PMI超预期。

  •   上周三,美联储公布最新一期经济状况褐皮书显示,9月初以来美国多数地区经济增速为“微弱至温和”。上周五,第三场美国大选总统辩论举行,主题包括新冠疫情、美国家庭和经济、种族问题、气候变化、国家安全和领导能力等。美国公布10Markit制造业PMI初值为53.3,创191月以来新高。德国公布10Markit制造业PMI初值58,远高于预期值55.1

  •   国内经济:生产拾级而上,通胀态势温和,社融继续回升

  •   生产拾级而上。203季度GDP同比增速4.9%,较2季度增速继续回升,但还未恢复到疫情前6%左右的增速水平。受工业品价格涨幅回升的带动,3季度GDP平减指数同比增速由负转正。整体而言3季度经济量价齐升。三季度二产、三产增加值增速同步回升,其中第三产业明显改善。三季度工业生产拾级而上,9月规上工业增加值同比增速继续上行至6.9%9月固定资产投资当月同比增速8.7%,较8月增速略有回落,但仍处于年内次高点,民间投资增速同样回落仍高。分项来看,制造业投资维持正增长,基建投资增速继续走低,地产投资增速保持稳定。9月社消零售增速升至3.3%,限额以上零售增速同步上行至5.3%,创197月以来增速新高,其中必需消费多数上行,可选消费涨跌互现。9月份全国地产销售面积、销售额同比增速分别降至7.3%16%,而9月份房价增速也有下行,地产销售量缩价跌。3季度经济增速继续走高,在刺激政策回归稳健的背景下,经济内生修复动力仍强,特别是消费增速稳步回暖,后续仍有释放潜力。

  •   通胀态势温和。9CPI环比上涨0.2%,受去年高基数影响,同比回落至1.7%10月以来猪肉价格明显回落,蔬菜价格有所下滑,而水果价格出现回升。供需矛盾缓解下猪价或继续下跌,叠加去年同期高基数影响,我们预计,10CPI同比继续回落至0.9%9PPI环比上涨0.1%,同比降幅略有扩大至-2.1%10月以来国际油价有所回落,国内煤价回升、钢价平稳,我们预计10PPI同比小幅回落至-2.3%。生猪存栏同比的持续回升将明显缓解猪肉供给压力,猪价预计呈现高位回落态势,食品价格走弱将带动年内CPI同比继续回落。尽管PPI短期仍面临海外疫情反复和油价下跌的压力,但中长期看,国内外经济持续复苏下,PPI同比仍趋回升。

  •   社融继续回升。9月新增社融3.48万亿元,同比多增9630亿元。其中,政府债券净融资约1万亿元,同比多增6326亿元,仍为主要贡献。9月份人民币贷款增加1.9万亿元,同比多增2047亿元。其中居民部门信贷同比多增约2000亿元,居民中长贷同比多增1419亿元,较8月有所回升,指向地产销售景气度延续。企业贷款增加约9500亿元,同比少增655亿元,其中企业中长贷同比多增5043亿元,创175月以来的新高,对应企业投资活动的加速回暖。9月反映企业活期存款的M1同比续升至8.1%,指向企业流动性持续向好。广义货币M2同比继连续两个月回落后重新升至10.9%,较8月扩大0.5个百分点,主要原因包括信贷继续扩张,以及财政的加速投放。9月社融存量增速继续回升至13.5%,创18年以来的新高,政府、居民和企业三大主体均在加杠杆。展望未来,预计社融和M2增速均有望保持回升态势。若年内货币信用保持继续扩张,考虑到社融增速大约领先经济1-2季度,本轮经济复苏也有望延续至明年上半年。

  •   国内政策:落实财政资金直达机制。近日国常会要求进一步抓好财政资金直达机制落实,要研究建立常态化的财政资金直达机制,扩大直达资金范围。《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》印发,提出持续推进将除高耗能以外的大工业和一般工商业电价全年降低5%。国新办举行发布会提出,在“十四五”高新技术发展的规划布局上,要加强前瞻部署和大力发展以智能技术和量子技术为特征的新一代高新技术。

   1.海外:美联储发布新一期褐皮书,德国制造业PMI超预期

   1.1美联储发布新一期褐皮书

  美联储发布新一期褐皮书。上周三,美联储公布最新一期经济状况褐皮书,报告显示,9月初以来美国多数地区经济增速为“微弱至温和”。报告指出,美国各行业复苏并不均衡,存在较大差异。例如,制造业普遍以“温和速度”扩张,住宅地产市场“需求稳定”,但与此同时,多数地区的商业地产市场状况仍在继续“恶化”。

  第三场美国大选辩论举行。上周五,第三场也是最后一场美国大选总统辩论举行,辩论持续了90多分钟,主题包括新冠疫情、美国家庭和经济、种族问题、气候变化、国家安全和领导能力等。

  10月制造业PMI创新高。上周五,美国公布10Markit制造业PMI初值为53.3,预估值为53.5,前值为53.2,虽然略低于预期,但仍创造20191月以来新高。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

   1.2德国制造业PMI超预期

  德国制造业PMI超预期。上周五,德国公布10Markit制造业PMI初值58,预期值为55.1,前值为56.4,增长势头强劲,远远超过市场预期。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

   2.9月数据:生产拾级而上,通胀态势温和,社融继续回升

  生产拾级而上。203季度GDP同比增速4.9%,较2季度增速继续回升,但还未恢复到疫情前6%左右的增速水平。受工业品价格涨幅回升的带动,3季度GDP平减指数同比增速由负转正。整体而言3季度经济量价齐升。三季度二产、三产增加值增速同步回升,其中第三产业明显改善。三季度工业生产拾级而上,9月规上工业增加值同比增速继续上行至6.9%9月固定资产投资当月同比增速8.7%,较8月增速略有回落,但仍处于年内次高点,民间投资增速同样回落仍高。分项来看,制造业投资维持正增长,基建投资增速继续走低,地产投资增速保持稳定。9月社消零售增速升至3.3%,限额以上零售增速同步上行至5.3%,创197月以来增速新高,其中必需消费多数上行,可选消费涨跌互现。9月份全国地产销售面积、销售额同比增速分别降至7.3%16%,而9月份房价增速也有下行,地产销售量缩价跌。3季度经济增速继续走高,在刺激政策回归稳健的背景下,经济内生修复动力仍强,特别是消费增速稳步回暖,后续仍有释放潜力。

  通胀态势温和。9CPI环比上涨0.2%,受去年高基数影响,同比回落至1.7%10月以来猪肉价格明显回落,蔬菜价格有所下滑,而水果价格出现回升。供需矛盾缓解下猪价或继续下跌,叠加去年同期高基数影响,我们预计,10CPI同比继续回落至0.9%9PPI环比上涨0.1%,同比降幅略有扩大至-2.1%10月以来国际油价有所回落,国内煤价回升、钢价平稳,我们预计10PPI同比小幅回落至-2.3%。生猪存栏同比的持续回升将明显缓解猪肉供给压力,猪价预计呈现高位回落态势,食品价格走弱将带动年内CPI同比继续回落。尽管PPI短期仍面临海外疫情反复和油价下跌的压力,但中长期看,国内外经济持续复苏下,PPI同比仍趋回升。

  社融继续回升。9月新增社融3.48万亿元,同比多增9630亿元。其中,政府债券净融资约1万亿元,同比多增6326亿元,仍为主要贡献。9月份人民币贷款增加1.9万亿元,同比多增2047亿元。其中居民部门信贷同比多增约2000亿元,居民中长贷同比多增1419亿元,较8月有所回升,指向地产销售景气度延续。企业贷款增加约9500亿元,同比少增655亿元,其中企业中长贷同比多增5043亿元,创175月以来的新高,对应企业投资活动的加速回暖。9月反映企业活期存款的M1同比续升至8.1%,指向企业流动性持续向好。广义货币M2同比继连续两个月回落后重新升至10.9%,较8月扩大0.5个百分点,主要原因包括信贷继续扩张,以及财政的加速投放。9月社融存量增速继续回升至13.5%,创18年以来的新高,政府、居民和企业三大主体均在加杠杆。展望未来,预计社融和M2增速均有望保持回升态势。若年内货币信用保持继续扩张,考虑到社融增速大约领先经济1-2季度,本轮经济复苏也有望延续至明年上半年。

   2.1通胀:9月物价回落,通胀态势温和

  9CPI环比上涨0.2%,受去年高基数影响,同比回落至1.7%食品方面,生猪生产恢复、供给增加带动猪价由涨转跌,鲜菜价格受季节因素及部分地区降雨影响继续上涨,鲜果价格受节日等因素影响也有所上涨,9月食品CPI环比上涨0.4%,涨幅比上月回落1个百分点。非食品方面,文娱消费逐步恢复带动电影票价上涨,新学期开学使得教育服务价格上涨,9月非食品CPI环比上涨0.2%

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  9月食品价格环比上涨0.4%,弱于季节性。随着生猪生产持续恢复,储备猪肉投放增多,供给压力缓解使得猪价重新下跌1.6%。受季节因素及部分地区降雨影响,鲜菜价格继续上涨2.4%,涨幅回落;受季节和节日等因素叠加影响,鲜果价格转为上涨7.3%

  从同比来看,9月食品价格上涨7.9%,涨幅回落3.3个百分点,影响CPI上涨约1.7个百分点。其中畜肉类价格涨幅均有回落,猪肉价格上涨25.5%,涨幅较8月大幅回落27.1个百分点,主要受去年同期高基数影响;牛肉和羊肉价格分别上涨9.0%5.4%,涨幅也均现回落。鲜菜价格涨幅扩大至17.2%,鲜果价格降幅则有所收窄,录得-6.9%。而鸡蛋价格下降17.7%,降幅扩大。

  9月非食品价格环比上涨0.2%,较8月涨幅继续扩大0.1个百分点。其中文娱消费逐步恢复、观影人数增加带动电影票价格上涨4.1%;新学期开学,课外教育及部分民办学校收费有所上涨,使得教育服务价格上涨1.6%;服装的换季上新推动价格上涨0.9%

  从同比来看,9月非食品价格由上涨转为持平。其中医疗保健价格上涨1.5%,教育文化和娱乐价格上涨0.7%,汽油和柴油价格分别下降15.0%16.6%带动交通和通信价格下降3.6%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,涨幅与8月持平。

  作为CPI波动最大的分项,供给压力缓解下,猪价预计拐头进入下行区间。9月猪价环比由正转负至-1.6%,从高频数据看,9月中旬开始猪肉平均批发价下跌明显提速。究其原因,双节前猪肉储备投放加快以及养殖场积极出栏增加了猪肉供给,但长期看,随着生猪存栏的持续回升,猪价已进入下行区间。通常情况下,能繁补栏到肥猪出栏需要10-12个月,1910月能繁母猪存栏环比转正,对应着今年8-9月开始猪价的拐头向下。在前期猪价高涨的驱动下,今年以来能繁母猪环比持续保持高位,预计将带动猪肉价格进一步下行。食品价格走弱叠加去年同期的高基数,则将带动年内CPI同比继续回落。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  核心CPI环比连续回升,指向终端需求持续回暖。9月核心CPI环比升至0.2%,较8月涨幅继续扩大,同比也止跌持平在0.5%,指向终端消费需求正持续回暖。而其他细分项目也释放出相同信号,比如9月服务CPI环比上涨0.3%,同比止跌回升;房租CPI环比在8月出现年内首次正增长,9月同比降幅不再扩大。房租、服务价格回暖,或对应着居民,尤其是中低收入居民就业、收入情况的改善,而这将带动消费需求和整体经济的持续复苏,非食品CPI也有望持续回升。

  预测10CPI续降。10月以来猪肉价格明显回落,蔬菜价格有所下滑,而水果价格出现回升。供需矛盾缓解下猪价或继续下跌,叠加去年同期高基数影响,预计10CPI同比继续回落至0.9%,其中食品CPI同比下滑至3.7%,非食品CPI回升至0.2%

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  9PPI环比上涨0.1%,同比降幅略有扩大至-2.1%,主要受国际油价波动拖累。

  环比价格表现上,生产资料(0.2%)价格继续上涨,但涨幅回落0.2个百分点;生活资料(-0.1%)价格则由涨转降。分行业来看,受国际原油价格变动影响,油气开采(-2.3%)、燃料加工(-0.5%)等石油相关行业价格普遍出现回落。其他主要行业中,黑金冶炼(1.3%)、有色金属冶炼(0.7%)价格涨幅均有回落,而煤炭采选0.3%)和非金属矿物制品(0.4%)价格则由降转涨,计算机及电子通讯设备(-0.7%)价格降幅扩大。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  预测10PPI小幅回落。从高频数据看,10月以来国际油价有所回落,国内煤价回升、钢价平稳,我们预计短期PPI仍面临震荡局面,10PPI同比小幅回落至-2.3%

  整体来看,当前通胀态势温和,不会对货币政策形成制约。生猪存栏同比的持续回升将明显缓解猪肉供给压力,猪价预计呈现高位回落态势,食品价格走弱将带动年内CPI同比继续回落。尽管PPI短期仍面临海外疫情反复和油价下跌的压力,但中长期看,国内外经济持续复苏下,PPI同比仍趋回升。整体来看,现阶段货币政策与整体通胀关联度降低,即使CPI同比继续回落,货币政策也难有明显宽松。

  终端需求持续回暖,经济复苏态势延续。近两月的非食品CPI指标,释放出终端需求逐步回暖的信号,包括核心CPI环比连续两月回升,服务CPI环比明显上涨,以及电影票等文化娱乐消费分项价格也出现回升。而疫情以来,需求的疲弱持续对生产及整体经济恢复形成制约。因而终端消费需求的回暖,将有效推动整体经济持续复苏。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

2.2经济:经济继续走高,内生动力仍强

  三季度经济量价齐升,但仍低于疫情前。203季度GDP同比增速4.9%,较2季度增速继续回升,但还未恢复到疫情前6%左右的增速水平。受工业品价格涨幅回升的带动,3季度GDP平减指数同比增速由负转正至0.6%。整体而言,3季度经济量价齐升,名义GDP同比增速回升至5.5%

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  二产三产同步回升,第三产业明显改善。从生产端看,三季度第二产业增速继续回升至6%,创192季度以来增速新高,第三产业增加值增速也同步反弹至4.3%,但仍低于疫情前的水平,不过相比于二季度,第三产业已经有了明显改善。前三季度第二产业和第三产业对GDP累计同比增速的拉动双双转正,其中第二产业略高于第三产业。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  3季度经济增速继续走高,在刺激政策回归稳健的背景下,经济内生修复动力仍强。一方面,民间投资增速虽有回落,但仍在年内次高点,且高于固定资产投资整体增速;另一方面,消费增速稳步回暖,特别是限额以上零售增速创下一年以来的新高,而国庆黄金周消费数据也显示出人们对于服务消费的热情,我们认为,随着经济恢复和疫情影响的减弱,居民收入和消费支出增速缺口有望继续收敛,消费仍有释放潜力。

   2.3工业:生产拾级而上,消费品类领先

  9月工业增速继续上行。三季度规模以上工业增加值增速逐月回升,工业生产拾级而上。9月份规模以上工业增加值同比增速继续上行至6.9%,季调环比增速1.2%,也高于8月增速水平。其中9月份制造业增加值同比增速显著反弹至7.6%,印证全国制造业PMI生产指数创18年以来同期新高。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  中观层面:下游消费品类行业恢复较快。从中观看:9月份,17个主要行业增加值增速较8月多数上行。其中,下游消费品类行业增速恢复较快,农副食品纺织医药增加值增速均有回升,汽车增速也由降转升,处年内次高点;中游装备加工类行业增速也是普遍上行;中游原材料类行业中,钢铁有色高位略降,建材走高;上游采矿业增速小幅回升。

  微观层面:发电量增速小幅回落,主要工业品产量增速涨多跌少。具体看,下游汽车产量增速在低基数带动下明显上行,中游粗钢、有色、乙烯产量增速均升,水泥、化纤增速稳定;上游煤炭产量增速降幅略有扩大,而发电量增速由于去年同期基数走高影响而小幅回落,与工业增加值增速走势短期背离,但仍高于7月增速水平。

  新产品产量增速高位回升。9月高技术制造业同比增速小幅上行至7.8%,仍明显快于规模以上工业整体增速。新产品方面,9集成电路和工业机器人(行情300024,诊股)产量增速分别回升至16.4%51.4%新能源汽车产量增速更是攀升至51.1%,实现了较快增长。

   2.4投资:投资略有回落,基建继续走低

  投资增速略有回落。1-9月全国固定资产投资同比增速由负转正至0.8%。其中3季度当季同比增速8.8%,较2季度增速明显回升,而9月当月同比增速8.7%,较8月增速略有回落,但仍处于年内次高点。1-9月民间固定资产投资同比增速降幅收窄至-1.5%,其中9月当月增速有所下滑至9.1%,但同样处于年内次高点,指向投资的内生恢复动力仍在。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  制造业投资增速维持正增长。1-9月份制造业投资降幅继续收窄至-6.5%,我们估算9月份制造业投资当月同比增速为3%,在去年同期基数有所抬升的影响下,较8月份增速小幅下滑,但仍处于正增长区间。8月规模以上制造业企业利润总额当月同比增速略降,但依然处在185月以来的次高点,9月企业中长贷同比继续多增,特别是制造业中长期贷款余额增速也明显走高,均支撑制造业投资的改善趋势。

  基建投资增速继续走低。1-9月新、旧口径下的基建投资增速分别回升至0.2%2.4%,其中9月当月增速继续走低至4.8%3.2%。近两月各口径基建投资增速持续走低,一方面,有去年同期基数的干扰,而另一方面,或也和财政资金沉淀等因素有关,后续还有待进一步观察。

  房地产投资增速保持稳定。1-9月份全国房地产开发投资增速继续回升至5.6%,而9月份当月增速则保持稳定在11.9%,处于195月以来的次高点。房地产企业到位资金增速也持续回升,1-9月份房地产开发企业到位资金增速继续上行至4.4%,但若房企不进一步推高资金周转速度,则对其融资的政策调控或将使得到位资金增速承压。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  再来看房地产销售情况,这是实体经济中最重要的领先指标之一。

  地产销售增速小幅下滑。9月份全国地产销售面积、销售额同比增速分别为7.3%16%,均较8月份小幅回落,而9月份房价增速也有所下行,地产销售量缩价跌,但龙头房企销售情况尚可。10月高频数据显示地产销售趋弱,10月首套房贷利率保持平稳,但融资约束下房企存在推盘回款动力,或对销售回落压力有一定的缓解。

  土地购置降幅收窄新开工面积增速转负。即便去年同期基数明显抬升,但9月土地购置面积增速降幅仍有收窄。而对房企融资的“三条红线”政策影响开始逐渐显现。9月新开工面积同比增速由正转负显著回落,而施工和竣工面积增速也双双走低,项目施工建设暂缓。

   2.5消费:消费稳步回升,有望接棒投资

  社消零售增速回升,限额以上零售增速创新高。9月份社会消费品零售总额增速继续回升至3.3%,限额以上零售增速同步上行至5.3%,创197月以来增速新高,指向消费需求稳步回升。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  必需消费多数上行。9月份,粮油食品类、饮料类和烟酒类零售增速明显上行,服装鞋帽类增速也升至1810月以来增速新高,仅日用品类消费增速略有回落。

  可选消费涨跌互现。9月份汽车类零售增速受基数抬升影响略有回落,石油及制品类零售增速降幅小幅收窄,地产相关的家电类零售增速由正转负,但家具类、建材类零售增速均有回升,金银珠宝类零售增速高位略降,而通讯器材类零售增速明显走低。

  实物商品网上零售增速稳定。1-9月份实物商品网上零售增速保持稳定在15.3%,仍高于社消零售整体增速,但两者之差有所收窄,占社消零售的比重达24.3%

   2.6外贸:进口大幅回升,出口韧性延续

  9月我国以美元计价出口同比9.9%(前值9.5%),贸易顺差回落至370亿美元。尽管海外,尤其是部分欧洲国家疫情出现“二次反弹”,但由于封锁措施较为缓和,并未打断主要地区经济恢复的趋势。9月摩根大通全球制造业PMI续升至52.3%,美国制造业PMI虽有回落,但仍处于55.4%的高位,而日本和欧元PMI则继续回升,指向外需景气度继续向好。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  从贸易方式来看,9月一般贸易出口同比增速继续上行至14.9%,加工贸易出口增速降幅重新扩大至-6.0%从产品类型来看,劳动密集型产品(20.2%)、机电产品(11.9%)出口增速基本稳定,而高新技术产品(4.2%)的出口增速则明显回落。

  从主要出口商品类型看,防疫相关物资出口继续回落,但仍可支撑整体出口增速。9月包含口罩在内的纺织制品(34.7%)和医疗仪器及器械(30.9%)出口增速继续回落,但仍处相对较高水平,塑料制品(96.0%)增速则有所回升。而其他品类出口多数改善。9月其他品类如家具(30.6%)、鞋靴(-8.4%)、自动数据处理设备(45.3%)、汽车零配件(22.7%)、集成电路(17.6%)等出口增速均同步改善,服装(3.2%)出口保持平稳,但手机同比增速出现大幅下行,从8月的23.3%下滑转负至-42.5%

  从国别和地区来看,9月对发达经济体出口涨跌互现,其中对美国(20.5%)出口增速略有回升,对日本(-2.7%)和欧盟(-7.8%)出口则均现小幅回落;对新兴经济体出口普遍改善,对韩国(14.8%)、东盟(14.4%)出口增速继续回升,对中国香港(0%)、印度(4%)出口同比则由负转正。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  9月进口同比增速由负转正并大幅回升至13.2%(前值-2.1%)。从数量看,9月我国进口大豆19.4%)、铁矿石9.2%)、原油(17.6%)同比增速均有回升,而进口60.5%)同比增速有所放缓;从金额看,进口铁矿石(17.1%)、铜(74.1%)同比双双回升,进口原油(-14.1%)增速降幅明显收窄。

  其他重点产品的进口金额增速也同步改善。9月,汽车零配件(43.8%)和自动数据处理设备及部件(105.9%)进口增速出现大幅回升,分别创20142月和19999月以来的新高;集成电路(28.2%)、医药品(17.4%)、汽车和汽车底盘(33.2%)进口增速也有明显回升,初级形状的塑料(15.8%)进口同比则由负转正。

  国内经济的持续稳定恢复,带动了9月进口的明显回暖,而19年同期基数偏低,对进口增速回升亦有贡献。随着经济需求的继续恢复,预计进口增速仍有望保持高位。

  海外疫情风险重现。自从8月欧洲主要国家疫情再度抬头以来,各国的每日新增病例持续回升,进入9月,西班牙、法国、英国的每日新增确诊病例数量更是相继突破4月份时候的高点,达到日均1万例以上水平,进入疫情二次爆发的状态。美国的疫情也在9月中旬再度出现见底回升趋势,日均新增回到5万例左右高位。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  但本轮各国的封锁并未重现34月最严格的状态,经济复苏势头延续。事实上,疫情期间对人员流动的封锁,才是造成经济活动停滞的主要原因。面对疫情的二次爆发,本轮海外各国普遍采取较为温和的防控封锁措施,因而并未明显打断主要国家经济恢复的脚步。疫情以后,欧美国家的经济恢复呈现消费领先于生产的态势。从消费端看,红皮书商业零售销售高频数据显示,9月以来,美国消费增速或仍将保持上升势头;欧元区的零售销售指数和消费者信心指数也反映出,消费者信心延续修复势头并未转向。

  由此,欧美发达国家或将步入疫情反复和经济复苏并存的阶段,有助于延长我国出口“韧性”持续时间。一方面,复工和疫情并行阶段,与防疫及居家办公相关品类的出口景气度仍有望延续,9月三类防疫物资相关商品合计出口增速虽继续下行,但仍处于51%的高位;另一方面,封锁措施未严格重启的背景下,欧美等主要国家生产生活的继续恢复将支撑外需韧性,其他品类如服装、家具、汽车零配件、鞋靴、自动数据处理设备等出口有望持续向好,我国出口“韧性”延续时间或有所延长。

   2.7金融:社融再超预期,经济复苏延续

  9月新增社融3.48万亿元,同比多增9630亿元。其中,政府债券净融资约1万亿元,同比多增6326亿元,仍为主要贡献。此外,未贴现银行承兑汇票同比多增1933亿元,对实体发放人民币贷款同比多增1580亿元。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  9月份人民币贷款增加1.9万亿元,同比多增2047亿元。

  居民部门新增信贷9607亿元,同比多增2057亿元。居民中长贷6362亿元,同比多增1419亿元,较8月有所回升,指向地产销售景气度延续;居民短贷3394亿元,同比多增687亿元,继续支撑消费修复。

  企业贷款增加约9500亿元,同比少增655亿元。具体来看,其中票据融资继续多减超4400亿元,这主要与银行信贷政策收紧相关。企业短贷增加1274亿元,同比少增1276亿,但企业中长贷新增1.07万亿,同比多增5043亿元,同比增幅创175月以来的新高,对应企业投资活动的加速回暖。

  财政支出明显加快。9月财政存款下降约8300亿元,同比多减约1300亿元,在财政融资连续高增的背景下,财政存款同比多减意味着近期财政支出明显加快。9月企业部门存款增加约1.0亿元,同比多增5200亿;居民存款增加1.94亿元,同比多增约4000亿元,较8月明显提升,或继续支撑居民消费。

  M2同比重新回升。9月反映企业活期存款的M1同比续升至8.1%,指向企业流动性持续向好。广义货币M2同比继连续两个月回落后重新升至10.9%,较8月扩大0.5个百分点,主要原因包括信贷的继续扩张,以及财政的加速投放。预计年内企业部门经济活动复苏及财政投放较强的趋势有望延续,货币增速仍趋上行。

  9月社融存量增速继续回升至13.5%,较8月回升0.2个百分点,创18年以来的新高。剔除政府债券之后,9月社融增速也反弹了0.1个百分点。政府、居民和企业三大主体均在加杠杆。而展望未来,根据全年政府债券发行计划,政府债将继续保持多增,而贷款利率和库存周期的低位也会刺激居民和企业继续加杠杆,预计社融和M2增速均有望保持回升态势。若年内货币信用保持继续扩张,考虑到社融增速大约领先经济1-2季度,本轮经济复苏也有望延续至明年上半年。

  货币政策依然中性。央行三季度货政委员会例会继续强调“稳健的货币政策要更加灵活适度”,删去“坚持总量政策适度”,新增“精准导向”。加上89月社融数据连续超预期,预计年内货币与社融增速后续依然趋升,货币转松可能性继续下降。同时,央行表示8-12月金融部门还将继续为市场主体减负约6000多亿元,货币政策也尚未到收紧之时,大概率将继续保持中性。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

   2.8财政:财政收入回落,支出增速转负

  9月全国一般公共预算收入14234亿元,同比增速回落至4.5%,但是仍处年内次高点,其中中央(-1.1%)收入增速略有回落,地方(9.2%)收入增速小幅上行。财政收入增速回落主要由非税收收入增速下滑所带动。

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  9月税收收入10640亿元,同比增速由8月的7%升至8.2%,非税收入3594亿元,同比增速-4.9 %,较8月增速-1.4%降幅有所扩大。

  分项收入涨跌互现。具体来看:9月主要收入项目中,在去年同期基数抬升的情况下,增值税、消费税收入增速分别略回升至4%1.9%;企业所得税、个人所得税增速分别小幅上行至16.6%19.9%;进口货物增值税、消费税增速为7.5%,呈现明显回升态势,印证进口增速大幅上行;土地和房产相关税收增速涨跌互现。

  9月全国一般公共预算支出25260亿元,在去年同期基数走高的背景下,9月财政支出同比增速回落至-1.1%,但仍在年内较高位置,其中中央支出增速大幅回升转正至12.9%,而地方支出增速回落转负至-2.9%。支出增速回落主要因地方支出增速下滑所导致,但是中央支出的回升为其提供了有力支撑。

  债务付息继续领跑。1-9月各项分项支出中,债务付息(16.8%)支出增速继续领跑,而农林水(9.9%)、社保就业(8.2%)、卫生健康(4%)支出增速较高、紧随其后,其余各分项支出普遍录得负增长,而支出增速较1-8月多数回升。

  9月全国政府性基金收入累计55207亿元,累计同比增速3.8%,较1-8月增速继续上行,其中中央增速降幅收窄至-14.7%,地方增速继续上行至5%,国有土地使用权出让收入增速有所回升至10.3%

生产拾级而上,通胀态势温和——海通宏观月报(陈兴、宋潇、应镓娴、侯欢)

  9月财政收入增速小幅回落,但仍在年内次高点,反映经济活动持续改善。支出增速在去年同期基数较高的影响下由正转负,但中央支出增速的大幅回升为其提供了有力支撑。根据政府预算安排,年内后三个月政府债券发行额度同比多增,意味着财政政策仍较为积极,经济复苏态势依然较为明朗。

   3.政策:落实财政资金直达机制

  落实财政资金直达机制。国务院常务会议要求进一步抓好财政资金直达机制落实,更好发挥积极财政政策效能。会议提出,研究建立常态化的财政资金直达机制,扩大直达资金范围,对可直接分配的中央和地方共同财政事权转移支付、具备条件的专项转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等一般性转移支付,可纳入直达机制,基本实现中央财政民生补助资金全覆盖。另外,完善直达资金管理,合理提前下达转移支付资金。

  加强民企转型升级支持。国家发改委等部门印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》,提出继续推进减税降费,对受疫情影响严重的中小企业,依法核准其延期缴纳税款申请。对小微企业2011日至211231日的工会经费,实行全额返还支持政策。另外,落实阶段性降低企业用电价格的支持政策,持续推进将除高耗能以外的大工业和一般工商业电价全年降低5%

  发展新一代高新技术。近日国务院新闻办举行发布会,科技部高新技术司司长秦勇表示,在“十四五”高新技术发展的规划布局上,科技部将着力解决“高质量发展需要与科技创新能力不足的矛盾”,大力发展高新技术。要加强前瞻部署和大力发展以智能技术和量子技术为特征的新一代高新技术,打造我国高新技术先发优势。

关键词阅读:通胀 海通宏观

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点