中共中央政治局为啥要集体学习量子科技?

1评论 2020-10-25 08:22:35 来源:经济日报 龙头股,这样抓!

  近日,一条特别的新闻引起大众关注:中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。

  量子是能表现出某物质或物理量特性的最小单元。量子力学是描述微观物理世界的物理理论。在这个神奇的物理框架内,包含了太多不可思议的现象:从微观世界判定薛定谔的猫是既死又活,到相隔千里的两个粒子可以瞬间心有灵犀地纠缠……量子力学奇奥难解,其研究结果总与人们的习惯思维背道而驰。甚至有人感慨:有1000个物理学家,就有1000种关于量子力学的观点。

  中共中央政治局为啥要集体学习量子科技?

  首先,量子科技是重大颠覆性技术创新,将引领新一轮科技革命和产业变革方向。作为一个具有全球影响力的科技创新大国,我国不能在这一领域竞争中缺席。

  量子是20世纪最重要的科学发现之一,原子弹、激光、核磁共振等新技术均在量子科学问世后孕育出来,改变了人类历史进程。近年来,量子科技发展突飞猛进,也使之成为备受关注的新一轮科技革命与产业变革前沿。量子计算会颠覆性提高信息运算处理速度,量子通信会大幅度提升通信安全性,量子精密测量和传感技术会在未来的万物互联时代广泛应用……

  以量子计算机为例。如果把目前传统电子计算机比作自行车,那么,量子计算机就好比飞机。分解300位大数,利用万亿次经典计算机需要15万年,利用万亿次量子计算机仅需1秒。当量子计算机实用化以后,密码分析、气象预报、药物设计、金融分析、石油勘探、人工智能大数据等领域中需要超大计算量的难题,均可交给量子计算机又快又好地完成。

  其次,经过多年积累与发展,我国在量子科技领域硕果累累,已经具备了在这一领域争雄的科技实力和创新能力。

  目前,我国科学家在量子科技领域取得了不少具有国际影响力的世界首创级成果。2012年首次从实验中观测到量子反常霍尔效应,2016年发射全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”,2017年开通世界首条千公里级量子保密通信干线“京沪干线”,2017年研制出世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机……

  这些成果是我国科技工作者在量子科技上奋起直追的结果。国际权威期刊《自然》杂志曾评价称:“墨子号”量子卫星研究成果标志着中国在量子通信领域的崛起,从10年前不起眼的国家发展为现在的世界劲旅。

  再次,我国量子科技发展仍存在不少短板,发展面临多重挑战。

  当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。具体到量子科技领域,我们仍需加强顶层设计与前瞻布局,健全政策支持体系,加快基础研究突破与关键核心技术攻关,培养造就高水平人才队伍,促进产学研协同创新。这些工作不能仅依靠科技工作者努力奋斗,更需要有各级党委和政府的战略判断、高度支持与统筹协调,需要各级政府部门高度重视科技创新发展,学习新知识,掌握新动态。

  我们期待着,在世界新一轮科技革命与产业变革中,中国能抢占科技发展国际竞争制高点,构筑发展新优势——量子科技将成为其中最璀璨的明珠之一。

关键词阅读:量子科技

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

刘桂平:积极稳妥推进金融业自主开放

2020-11-28 20:40:00来源:证券时报

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

美国单日新增新冠确诊超15.6万例 累计确诊病例超1320万例

2020-11-29 07:06:30来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点