皮海洲:适时全面推进注册制改革需要解决三大关键问题

1评论 2020-10-23 09:26:20 来源:金融界网站 作者:皮海洲 龙头股,这样抓!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  近日,证监会主席易会满受国务院委托向全国人民代表大会常务委员会报告股票发行注册制改革有关工作情况。报告中,易会满主席对股票市场正在进行的注册制改革进行了回顾,同时对注册制改革所取得的经验进行了总结,最后提出了选择适当时机全面推进注册制改革的目标与安排。

  根据注册制改革分“三步走”的布局安排,在走完了科创板注册制改革以及创业板注册制改革这样“两步走”之后,剩下来的第三步就是在整个A股市场全面推进注册制改革。所以,易会满主席在向全国人大常委会报告时提出选择适当时机全面推进注册制改革的目标与安排是合适的。

  当然,“选择适当时机全面推进注册制改革”不等于“马上推进全面注册制改革”。这其中还有一个时机成熟的问题,也即是条件成熟的问题,包括易会满主席提到的“不断完善科创板、创业板注册制试点安排”。虽然在前两步走的过程中,注册制改革也取得了一些成功的经验,也即初步建立了“一个核心、两个环节、三项市场化安排”的注册制架构,但全面推进注册制改革仅有此“一、二、三”还是不够的。至少还有三大关键问题是需要切实加以解决的。因此,正如易会满主席所表示的那样,在我国这样一个新兴市场实施注册制,不能过于理想化,也不能急于求成。

  那么,适时全面推进注册制改革需要解决哪三大关键问题呢?首先就是要处理好注册制改革与提高上市公司质量的问题。109日晚,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,就提高上市公司质量问题提出了六个方面17项重点举措,这其中就提到“全面推行、分步实施证券发行注册制,支持优质企业上市”。而从注册制改革的实际情况来看,是放宽了企业上市条件的,增加市场对企业上市的包容度,而这样的结果实际上很容易导致IPO公司鱼龙混杂,并不能保证注册制改革支持的都是优质企业上市。

  而且从注册制改革确立的“一个核心”来说,就是以信息披露为核心,要求发行人充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,确保信息披露真实、准确、完整。很显然,这“一个核心”对于提高上市公司质量还是远远不够的。因此,面对提高上市公司质量的要求,注册制改革还是要妥善处理好二者之间的关系问题。如果只是支持企业上市,却不能对新上市公司的质量把关,那么提高上市公司质量就很难落到实处。因此,注册制改革需要肩负起提高上市公司质量的使命,真正做到支持优质企业上市,只让优质企业上市。

  其次是要解决严刑峻法与从严执法的问题。注册制改革本身是一种市场化改革,但这种市场化改革需要有法制化来护航。脱离了法制化的市场化实际上是对市场的一种破坏,因此,注册制改革所对应的法制化建设必须跟上。目前新《证券法》已经正式实施,距离“峻法”还有一定差距。这就要求《刑法》能够弥补这其中的不足,成为名符其实的“严刑”。而《刑法》目前正在修改的过程中,希望这次《刑法》的修改能够达到“严刑”的要求。

  而在严刑峻法的基础上,更需要做到从严执法。比如,同样一条法律条款,最低处罚与顶格处罚,两者之间的差别很大。而且监管者会不会对一些违法违规行为睁一只眼闭一只眼也是一个很大的问题。所以这就需要从严执法。涉及到注册制改革中来,对于欺诈发行以及财务造假公司必须无条件退市,决不能有任何的心慈手软。

  此外就是要切实保护投资者的合法权益。这个问题是一个老生常谈的话题。而既然是老生常谈,这也证明这个问题长期都没有得到有效解决。全面推进注册制改革就必须要切实解决好投资者合法权益的保护问题。全面推进注册制改革让更多的企业进入股市,如果不能切实保护好投资者合法权益,那必将让投资者的合法权益受到进一步的损害。虽然在保护投资者方面新《证券法》引入了“代表人诉讼”制度,但如果上市公司与控股股东没有赔偿能力,“代表人诉讼”也就无能为力了。因此,如何解决让投资者切实得到赔偿的问题,应成为解决投资者保护问题的首要问题,这是全面推进注册制改革必须面对的问题。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:注册制改革

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

一行两会集体发声!对害群之马、空壳僵尸决不允许久拖不退!坚决打击伪创新、乱创新行为!

2020-11-29 06:30:10来源:中国基金报

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

全国新增确诊病例11例 均为境外输入病例

2020-11-29 08:18:20来源:金融界网站

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

美国单日新增新冠确诊超15.6万例 累计确诊病例超1320万例

2020-11-29 07:06:30来源:央视新闻

牧原股份:正在论证、对接京东等其他网购平台实现线上销售

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

马保国“真凉了”!刚刚 B站出手:将限制严审马保国相关内容

2020-11-29 06:31:00来源:中国基金报

什么信号?三家大行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-28 18:20:05来源:券商中国

刚刚 张文宏最新研判:全球将迎疫苗上市高潮 明年底可供应充分!美医护人员濒临崩溃 连续24天确诊超1

2020-11-28 15:21:10来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点