杜坤维:A股对投资者利益保护与美国股市相比差距尚远

1评论 2020-10-23 09:24:45 来源:金融界网站 作者:杜坤维 龙头股,这样抓!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  市场操纵,操纵者可能获得超额利益,但是信息不对称的投资者容易出现投资亏损,因此世界各国监管者都在严厉打击市场操纵,并制定法律规章要求市场操纵者赔偿投资者的投资损失,可是在具体落实到投资者保护上,却是千差万别的。据媒体报道,摩根大通已悄然解决了一项长期诉讼,该诉讼指控其以“幌骗”交易操纵贵金属市场。“幌骗”是一个金融术语,指的是在股票市场或者期货市场交易中虚假报价再撤单的一种行为,“幌骗者”通过假装有意在特定价格买进或卖出,制造需求假象,以引诱其他交易者进行交易来影响市场价格,继而可以在新的价格买进或卖出,从中获利。“谎骗者”操纵股价类似于A股的虚假申报操纵行为,也是操纵行为的一种。

   摩根大通将支付9.2亿美元,以和解美国当局有关该行8年里在金属期货和美国国债交易中对市场操纵的指控。该金额创下美国CFTC(商品期货交易委员会)史上最大市场操纵指控罚金,包括4.364亿美元的罚款、3.117亿美元的赔偿金以及1.720亿美元的非法所得,司法部的决议要求,从罚金中拨出3亿美元以覆盖可能通过政府申请救济的潜在受害者。摩根大通缘何要支付3.117亿美元赔偿款,在过去的八年中,摩根大通的15名交易员给贵金属和金银市场的参与者造成了逾3亿美元的损失,摩根大通承认对交易者的行为负责,但是有了摩根大通3.117亿美元赔偿款足以覆盖投资者损失以外,美国司法部依然拨出了3亿美元以覆盖可能通过政府申请救济的潜在受害者,可见美国司法部是真正的保护了投资者的利益,毕竟目前只是发现投资者受到3亿美元的损失,后来或许还会发现有潜在的投资者投资损失存在,在摩根大通3.117亿美元赔付了投资者投资损失以后,潜在投资者就没有了赔偿款项,司法部这一拨款是一种未雨绸缪的举动。

  A股市场操纵远比美国金融市场普遍,是A股的一个大毒瘤,证监会也查处了很多市场操纵的案例,也进行了必要的处罚,一定程度的震慑了市场操纵者的嚣张气焰,可是在投资者利益保护上是做的很不到位的。

  不管是新证券法还是老的证券法都是明文规定,禁止市场主体操纵市场,造成投资者损失的要赔偿投资者损失,以新证券法为例,第五十五条 禁止任何人以规定手段操纵证券市场,影响或者意图影响证券交易价格或者证券交易量,操纵证券市场行为给投资者造成损失的,应当依法承担赔偿责任。可是截至现在为止,在我个人记忆当中,尚没有一宗投资者因为市场操纵遭遇损失而获得赔偿的案例,更别说监管通过和解的方式为投资者争取赔偿费,这是非常遗憾的。

  摩根大通一案中,并不需要投资者提出索赔,在美国监管当局重压下,摩根大通自愿向投资者足额赔偿投资损失,美国司法部也从罚款当中拨出3亿美元作为潜在投资者的投资损失赔偿专款,可见在投资者合法利益保护当中,美国监管当局要比我国监管做的更加到位,是以和解的方式为投资者争取到赔偿款,我国也有类似的和解方式,但是截至这一政策在投资者合法利益保护方面做的并不是十分到位,另外市场操纵罚款也是全部上交到财政,而没有拨出一部分用于投资者赔偿专款,这也是值得商榷的一个事情,赔款是可以取之于民用之于民的。

   CFTC主席Heath P. Tarbert表示:“幌骗是非法的,这一点是毋庸置疑的”,“这项创纪录的执法行动表明,CFTC承诺对那些故意违反我们规定的人,无论是谁,都将采取强硬措施来禁止他们操纵市场。CFTC将采取一切必要手段,调查和起诉可能损害美国自由企业系统完整性的非法活动。”

  我国监管当局总是强调对违法行为零容忍,这是一个进步,但是在对投资者利益保护上,还很不够做的也很不到位,与美国监管当局尚有不小的距离,注册制引进了,可是其他保护投资者利益的制度也需要引进完善。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 利益保护

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点