章玉贵:把准人民币升值与培育货币国际声誉的脉搏

1评论 2020-10-17 03:45:06 来源:上海证券报 作者:章玉贵 做多唯一突破口

  在金融传导机制高度敏感的今天,汇率作为衡量一国整体经济竞争力在全球市场动态变化的符号,尤其令人关注。

  国庆长假之后的第一个交易日,人民币在岸汇率上涨近千点,为2016年2月以来的最大单日涨幅。若以瞬时涨幅衡量,则创下15年来的最大单日涨幅。以季度的汇率变动周期来算,今年第三季度,人民币在岸汇率的涨幅为2008年第一季度以来的最高点。

  不过总体来看,今年以来,人民币兑美元汇率呈现先降后升之势,年初至今年5月底为下降阶段,6月之后则步入升值阶段,呈现出以市场供求为基础双向浮动,弹性增强的特征。以10月12日的收盘价计,人民币兑美元汇率相较于去年底的升值幅度为3.3%,低于欧元等其他主要国际货币兑美元的升值幅度。预计在央行下调远期售汇业务的外汇风险准备金率后,人民币汇率的走势将在合理区间内保持相对稳定。

  在国际市场人士对人民币本轮升值的相关解读中,笔者认为澳大利亚国民银行亚洲市场战略和研究主管Christy Tan的分析具有一定的代表性。她认为,人民币升值前景正变得更具结构性,不再仅是周期性升值,并且由于离岸交易正在增多,全球投资者纷纷涌入中国市场。人们相信,人民币正变得更加国际化。

  就专业的角度而言,国际市场人士对人民币汇率变动趋势的分析,与人民币在加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子以前相比,发生了一定的变化,体现出国际市场人士对中国经济发展和人民币国际化成就的肯定。尽管人民币由贸易结算货币向国际主要的投资、计价与储备货币演进的时间跨度会很长,但是,一个可喜的趋势变迁是,随着中国金融市场对外开放步伐的加快,以及上海国际金融中心建设的稳步推进,中国金融产品和金融市场显著加快了与国际金融指数与金融市场接轨的步伐,促使国际机构投资者加大了对中国金融资产的配置力度。统计数据显示,去年境外投资者净增持境内债券和股票的规模高达1280亿美元。今年以来,外资在中国央行取消对QFIIRQFII的投资额度限制的政策作用下,对中国股票市场债券市场的投入力度显著增加。其中,债券市场的国际化成就尤为显著。今年前9个月,外资就增持了超过1300亿美元的中国债券。2020年9月25日,富时罗素宣布将中国国债纳入其固定收益旗舰指数产品——富时世界国债指数。至此,中国债券已被摩根大通全球新兴市场多元化债券指数、彭博巴克莱全球综合债券指数、富时世界国债指数悉数接纳,中国债券市场未来3至5年内将吸引数以千亿美元计的被动跟踪资金流入

  人民币升值的另一重要因素是中国成功应对新冠肺炎疫情,稳住了经济基本盘,进而成为全球唯一避免“萧条经济学”回归的主要经济体。全球金融资产基于避险的需要,增加了对人民币资产的关注与投资。自疫情发生以来,西方经济学家们最初面临的棘手难题是有模型无数据,而当疫情在全球蔓延并造成供应链和产业链断裂、各国面临大规模经济停摆时,他们又忙于翻箱倒柜寻找应对之策。中国作为率先受到疫情冲击的超大型经济体,在疫情发生初期即通过超强领导力全力抗击疫情,并在不到3个月的时间里在疫情防控方面取得了积极成效。另一方面,面对疫情作为超级“黑天鹅”事件所引致的重大不确定,中央出台了以“六稳”“六保”等为核心的一揽子应对措施,并就加强国际合作抗疫,促进全球产业链、供应链不脱节做出了一系列重要努力,不仅取得了抗疫的巨大成功,也避免了中国经济在疫情影响下步入衰退周期。

  市场是最聪明的体系性存在,在价格发现机制作用下,金融嗅觉极为敏感的国际投资者当然不会错失可观的盈利空间。目前,10年期的中国国债收益率超过3.1%,而同一期限品种的美国国债的收益率则不到0.8%,在240个基点的可观收益差距面前,国际投资者蜂拥进入中国市场是非常自然的逻辑安排。

  人民币升值的深层次原因则是,在日益不确定的世界里,中国相对乐观的中长期经济增长趋势以及稳步推进的人民币国际化,向国际市场有实力的参与主体发出了增持人民币资产并分享人民币国际化红利的有力信号。

  疫情的全球蔓延突显出并非所有事物都能由市场自由解决。在疫苗问世远比经济刺激政策更能消除市场恐慌的今天,中国应对疫情影响的宏观政策既着眼于以超强防控力度消除恐慌之源,又以政策的精准投放稳住市场情绪,并让经济逐步进入复苏的轨道。政府不仅即刻发挥了“守夜人”的角色,更扮演着危机时刻的市场秩序维护者乃至“最后贷款人”角色。这种对复杂经济社会系统的管理能力和相应的国际协调能力,是人民币逐渐被国际市场交易主体接受,进而提升至使用和持有的重要支撑。

  货币存在价值就是交易的便利化、稳定性以及其所包含的国家信用、软硬实力等立体化的力量体系。在全球经济活动日益金融化,但也越来越不稳定的今天,代表着全球第二大经济体的工业化、金融开放和发展成就的人民币,在加入国际储备资产俱乐部,并初步获得了部分投资与计价功能之后,将随着中国金融体系的扩大开放而加快融入国际货币体系。中国人民银行也将在逐渐掌握复杂金融系统管理经验的基础上,把准人民币汇率波动与培育货币国际声誉的脉搏。

  (作者系上海外国语大学国际金融贸易学院院长)

关键词阅读:人民币升值 国债指数 人民币国际化 人民币汇率 升值幅度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

300元网购“飞天茅台”!警方一查 出事了

2020-10-23 09:12:20来源:央视财经

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点