应健中:科技股依然是市场主流热点

1评论 2020-10-17 00:49:34 来源:金融投资报 做多唯一突破口

  去年市场的主要看点是科创板,今年的主要看点在于创业板。科技股仍然是市场的主流热点,科创板和创业板是市场的两个引擎,带领整个市场起飞。在操作上,投资者还是要淡化指数,跟着市场热点走,跟着大资金主力走,市场差价的机会还是蛮大的。临近年末,年报行情开始酝酿,提前布局会有比较大的机会。

  ■ 应健中

  提升市场的活跃度已经成了未来资本市场发展的一个重要的衡量指标。所谓“有活力、有韧性”,指的是股市的弹性要好,可以容忍市场的跌宕起伏、也容忍市场的宽幅震荡,就是不能趴着不动,所以活跃度就成了很重要的市场观察点。

  看市场的活跃度以什么为标准?大家马上想到的是指数,比如说,今年来创业板指数从1811点涨到如今的2700多点,而上证指数从3066点涨到如今的3300多点,那么就可以说创业板指数的活跃度比上证指数好,以指数涨跌幅来衡量活跃度是一个角度,但并不是唯一的角度。

  还有一个角度实际上比指数更能反映市场的活跃度,那就是看市场的成交量。股市有句名言:什么东西都能骗人,唯有成交量骗不了人。成交量反映了市场的热点、主力驻扎在哪儿、大伙儿都在哪个市场玩儿……光看一天两天成交量还不行,还得看很长一个阶段成交量的变化,那就可以看出,市场的钱堆在哪儿。

  本周四的交易数据是这样的:沪市成交2638亿元,深市成交5001亿元,沪市日成交量只有深市的52.75%。近两年来,沪深两市日成交量逐渐拉开,最近距离相差如此之大,有点诧异。要知道,本周四沪市的总市值为42.97万亿元,深市的总市值为32.99万亿元,可见沪深市场的活跃度差距之大。

  去年市场的主要看点是科创板。科创板的推出引入了一种新的市场机制,那就是注册制和放开有度的交易机制。说到底,科创板的设立实际上是推出了更灵活的新股定价机制,高溢价发行再度重来。而今年的主要看点在于创业板。以本周四的交易量为例,创业板不到1000家公司的日成交量为2587亿元,与沪市当日成交2638亿元相比,成交量已经相差无几了,要知道,当日创业板的总市值只有10.55万亿元,创业板的市场活跃度由此可见一斑。

  今年创业板指数能够在各类指数中独占鳌头,从大的方面来讲,得益于宏观上深圳改革开放再上台阶,实行创业板注册制改革成为资本市场发展的主要战略;从小的方面讲,深市在创业板注册制改革中,对整个创业板实行一步到位的新老创业板股票放开涨跌停板,这种大胆的改革使市场的资金蜂拥而入创业板。沪市实行放宽涨跌停板的科创板股票只有185只,而深市一下子有近千只,这样一对比,两市成交量差异就一目了然了。

  市场的资金是逐利的,这与水总是高处往低处流的道理是一样的。随着市场的发展,这样的结构总会改变,但目前还难以变化。在这样的市道中,对投资者而言,个股和板块的机会还是比较大的。科技股仍然是市场的主要热点,科创板和创业板是市场的两个引擎,带领整个市场起飞。在操作上,投资者还是要淡化指数,跟着市场热点走,跟着大资金主力走,博市场差价的机会还是蛮大的。临近年末,年报行情开始酝酿,投资者提前布局会有比较大的机会。

关键词阅读:主流热点 淡化指数 年报行情 科技股 创业板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点