宋清辉:企业参与双循环的五大突破口

1评论 2020-10-17 00:48:33 来源:金融投资报 做多唯一突破口

  投资、消费、出口,这“三驾马车”对经济循环能起到良 性 作用,需求将成为投资的指引,投资会成为生产的推力,生产和消费两者相互作用,消费将反映并激发市场需求。

  ■宋清辉

  如今,“大循环”“双循环”已成为高频经济词。从当前发展背景来看,这两个词将如同“新常态”“供给侧改革”“一带一路”“人类命运共同体”等一样,助推我国经济持续高质量发展,同时推动与我国友好往来的其他经济体的整体繁荣。

  对于老百姓(行情603883,诊股)而言,循环受阻的最大表现,就是无法购买到意向商品。由于产业停滞、企业停工,原本能够正常供应的商品出现断供,价格也快速上涨。同时企业停工,无法盈利的困境使得企业无法向员工发放工资。在穷人越多、物价越上涨的环境中,社会越容易不稳定,发展更是会进入恶性循环。这也是为什么国外有的国家在新冠疫情还没有得到彻底控制的时候,就支持企业复产复工的原因。可见,企业在循环中发挥着至关重要的作用。

  企业如何在“双循环”中发挥作用,需要我们从宏观方面分析。投资、消费、出口,这“三驾马车”对经济循环能起到良性作用,需求将成为投资的指引,投资会成为生产的推力,生产和消费两者相互作用,消费将反映并激发市场需求。

  不过,实现双循环不是任意产品、产业都能进入其中,也不是任意要素都能长期循环,只有有效供给符合消费者的实际需求时,才能实现商品从生产者到消费者的转移,以及资金从消费者到生产者的转移,以此促进经济的稳步发展。

  企业的双循环需要两方面共同发力:一是各级地方政府,一是企业自身。各级地方政府要做的是,在国家调控下对企业的指导、支持性工作。

  第一,政府根据企业的性质、规模、实力以及创造的社会价值,向不同的企业提供不同的政策便利,如人才激励政策、科技创新政策、税收优惠政策、行政绿色通道等,一方面为企业减少负担、增加动能,另一方面引导企业参与社会分工,为宏观经济增加新动能。

  第二,政府根据社会发展、市场需求,指引企业向符合实际情况的方向实施创新升级,通过宏观调控实施整体的合理布局,推进各产业的合理分工,防止各类企业一窝蜂扎入所谓的“风口”,防止盈利可观的产业在“烧钱”的竞争中由盈转亏,避免热钱导致的资源浪费和资金损失。

  第三,政府在行政上、政策上,为企业在遇到不可抗力时,通过合理方式帮助企业渡过难关。

  简而言之,各级地方政府需要优化营商环境。企业自身需要做的事情则更多,例如要持续创新,要实现高质量发展,要善于开拓市场,要敢于多方合作,不论如何发展,企业要做到的是合理使用各种资源、尽力贴合市场、服务好消费者。

  一是,企业要有新思想、新技术、新血液。经济循环需要企业存活,企业存活就需要不断创新。创新是发展的动力,这种动力不仅仅是技术,更是思想的进一步解放,我国对外开放不仅是打开国门,同时还是思想的升华。

  二是,企业产品要贴合市场,服务消费者。企业存活需要具备持续的盈利能力,大方面涉及到产品和销售。我们要做的产品是否有市场?这不只是企业需要思考的问题,是需要企业在消费者群体中调研分析的问题。能够解决消费人群某项所需,在市场上具备竞争力、能够占据某行业一部分较为稳定的市场份额,这类产品才不会让企业做无用功,销售后盈利的资金再投入生产,资金的循环流动使得企业可以正常运营。

  三是,企业要敢于研发,做好产品迭代。人们日常使用的产品,很多都在不知不觉中更新换代,例如手机从以往的直板、翻盖变成了触屏。敢于研发,创造更多消费者需要的功能,始终保持产品的亮点,保持消费者的新鲜度,不断提升产品在海内外的影响力,提升自己全球的品牌知名度。

  四是,企业要加强企业间合作,构建良性竞争环境。加强与其他企业的合作,相互交流成功经验,形成产业同盟以应对各种风险和挑战,保证行业向好发展,自身也将因此受益。

  五是,企业要用对人才,善待人才。人才是企业关键的生产力,将人才放在合适的岗位上,通过一系列善意的激励方式善待人才,能最大限度发挥人才的作用。

关键词阅读:双循环 企业的性质 企业要 企业做 企业自身

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点