人民来论:体育老师怎么不能当班主任?

1评论 2020-10-16 18:26:00 来源:人民网-观点频道 做多唯一突破口

  10月16日,在教育部新闻发布会上,有记者提到,前不久青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长反对、投诉。对此,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示:体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。

  体育老师,往往就是那个“身体最不好的老师”,因为其他老师经常说“今天体育老师生病了,这节课上数学(语文、英语、物理、化学、历史……)”。体育老师当然不是真的身体不好,只不过在其他老师看来体育课相对不重要,所以只能委屈体育老师“常年抱病”了。也不只是有些老师这么看,很多家长乃至学生可能都这么想,这也是为什么青岛一中学让体育老师当班主任,家长群竟然炸开了锅,甚至去政府信箱投诉。

  如今教育部发话了,而且“将来希望它能够成为一个时髦”,也是给体育老师撑腰了。体育老师怎么不能做班主任?当然没有明文规定。只不过在以往的应试教育体系里,体育、音乐、美术、科技、劳动等课程,由于在升学中所占比重较小,所以自然而然被“边缘化”了,连任课老师仿佛都“低人一等”,当班主任都“不配”。相信反对体育老师当班主任的家长,不是冲着老师本人去的,只不过担心身负重任的班主任,把大量教学资源匀给了体育课,影响了所谓文化课怎么办?孩子的升学会不会影响?

  因此,给体育老师撑腰,让他们理直气壮当班主任,最根本的途径当然是提升体育课在升学评价中的权重。比如日前云南就将中考体育分提至100分,目的之一就是“缓解体育课被挤占的情况”。分值提上去了,体育课还能不重要吗?体育老师还会一直“病怏怏”吗?

  当然,关涉教育公平的改革,需要大手笔的气魄,也需要绣花一般的耐心。云南的政策,引发了很多讨论;山西长治中考新规规定近视要扣分,在网上也不是没有争议。因此,很多体育成绩、身体素质等评价指标的设定要科学合理,需在充分调研的基础上出台,避免简单粗糙、适得其反。

  要认识到,体育、音乐、美术等课程,在面对主流的文化课时相对弱势的地位,不是一朝一夕形成的,其中的逻辑过程依然是需要细致梳理的。在以分数为主要评价手段的教育体系中,课外运动与备考刷分的张力是容易天然存在的;音乐、美术等艺术课程如果在普惠制的基础教育中过于强调,也可能造成家庭的经济负担。当然,认识这些的目的,在于为改革寻找更恰当的发力点,毕竟,让体育等科目的老师腰板硬起来不是唯一的目的,真正的目的是让教育评价更合理,让学生能够更健全地成长为大写的“人”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点