人民日报:消费回暖折射经济新气象

1评论 2020-10-16 05:47:17 来源:人民日报 作者:韩鑫 做多唯一突破口

  从高寒之地到热带岛屿,从西北大漠到江南水乡,交通站点人流涌动,各大景区游人如织,商业街区人气火爆……国庆中秋假期,中国大地上舒展开一幅旅游热、消费旺、市场暖的动人画卷。数据显示,8天假期,全国共接待国内旅客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额同比增长4.9%。在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,黄金周闪亮的消费数据,折射出中国经济的强劲复苏态势。

  假期向来是观察消费活力和经济态势的一个窗口。透过今年的国庆中秋假期,世界看到了中国经济的强劲韧性和光明前景。面对突如其来的新冠肺炎疫情,探亲、旅游、休闲等消费需求受到抑制。而国庆中秋假期,为各类消费需求集中释放提供了难得的契机。在广州市北京路步行街,假期首日便吸引游客超过40万人次。传统消费不断突围的同时,消费新业态更是风生水起、加速涌现,推动国民经济快速复苏。贵州利用直播平台加快“黔货出山”,新疆若羌县果农通过直播带货日均销售瓜果16万元。网络购物、直播带货、网上订餐、定制旅游等新消费形态订单量快速增长,成为今年国庆中秋假期的一个亮点。传统消费的提质升级,新兴消费的茁壮成长,推动整个消费市场回暖,带动经济态势进一步复苏企稳。

  国内消费掀起热潮,离不开市场供给的持续优化。这个假期,位于沪宁高速公路江苏苏州段的阳澄湖服务区引来大量游客“打卡”,司机和乘客们在休息之余可以观看昆曲表演,参观园林景观,购买文创商品。高速服务区化身旅途“新景点”,成为优化服务、创新供给的一个生动案例。各地、各景区和商圈纷纷优化市场供给,既拓展了消费空间,让消费潜能进一步释放,同时也折射出我国道路交通、信息网络等基础设施补短板成效显著,为实现高质量发展蓄力。来自一家旅游平台的数据显示,长假期间,三线及以下城市的酒店预订量同比增长超55%,大交通出票量同比增长超35%,增速均超过整体水平。在交通物流及信息技术不断完善的带动下,消费力量持续向下沉市场扩容,更庞大的消费潜力正在被激发出来。

  消费市场重现火热,市场供给不断优化,彰显出我国超大市场规模优势和巨大的内需潜力。巨量人口的安全有序流动,见证统筹疫情防控和经济社会发展的强大治理能力。事实证明,中国经受住了疫情大考的压力测试,展现了欣欣向荣的发展新气象。根据世界银行最新发布的报告预测,今年中国经济增速将达2%,比6月初的预测上调1个百分点。中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。有外媒点评,“中国经济复苏是全球的成功案例,世界比以往更需要中国”。

  未来一个时期,国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放。需求端的繁荣景象,将向上传导至生产端企业,从而更好地促进国民经济循环,支撑中国经济这艘巨轮行稳致远。我们坚持供给侧结构性改革这条主线,扭住扩大内需这个战略基点,不断构建新发展格局,一定能更好发挥国内超大规模市场优势,为我国经济发展增添动力,为世界经济走向复苏贡献力量。

关键词阅读:经济复苏 经济增速 经济社会发展 消费形态 消费需求

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

300元网购“飞天茅台”!警方一查 出事了

2020-10-23 09:12:20来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点