曹中铭:又一“妖股”停牌核查 制度性短板更值得重视

1评论 2020-10-15 15:59:30 来源:金融界网站 作者:曹中铭 做多唯一突破口

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  因9月29日、9月30日、10月9日连续3个交易日股票收盘价格涨幅偏离值累计达到30%,属于股票交易异常波动的情形,创业板公司新余国科(行情300722,诊股)公告称,其股票自10月12日开市起停牌核查,自披露核查公告后复牌。这也是继天山生物(行情300313,诊股)、豫金刚石(行情300064,诊股)、长方集团(行情300301,诊股)之后,又一家“妖股”停牌核查。

  新余国科属于航天航空行业,业绩一般,但自8月底以来,其股价表现不俗。不仅明显强于大盘,也位居板块涨幅前列。沪深股市中,表现优异的个股不在少数,但像新余国科等“妖股”频频遭遇停牌核查的,却也是近期股市里一道另类的“风景”。

  近期停牌核查的上市公司都具备一定的共同点,比如均是创业板公司,流通股本较小或流通市值不高,股票交易出现异常波动的情形均出现在创业板首批注册制新股挂牌之后。此外,对于这几家“妖股”,深交所均持续进行重点监控,并及时采取了监管措施。

  不过,从上市公司停牌核查,以及交易所采取的监管措施看,效果其实还是值得商榷的。天山生物、豫金刚石、长方集团发布核查公告复牌后,其股价仍然出现了异动现象,特别是豫金刚石更是如此。三家上市公司停牌核查,监管部门其实更有震慑市场投机资金的意味,但豫金刚石复牌后,其股价甚至还连续两个交易日创出此轮上涨以来的新高,且成交放出巨量,毫无疑问也使停牌核查的效果严重打折。而且,自天山生物等三家上市公司之后,新余国科再步后尘,本身也说明了其中的问题。

  近期深市创业板频现“妖股”,个人以为并非偶然现象,客观上也是制度上存在短板一种折射。

  根据规定,目前发行人发行新股时,发行股份占总股本比例不得低于25%。总股本超过4亿的,则不低于10%。现实案例中,发行人基本上都是“踩线”发行股份。如此结局,必然导致发行股份的数量过少。不仅容易产生大股东“一股独大”的弊端,而且,由于发行股份较少,实际上其股价也容易被操纵。即使在步入全流通时代后,如果发起人股东不大量减持股份的话,这样的格局仍然不会改变。创业板公司由于总股本规模较小,相对而言步入实际流通的股份不多,因而被操纵的机率更高,几只“妖股”均出现在创业板,与新股发行制度是有关联的。

  另一方面,创业板启动注册制试点改革后,与科创板一样实行差异化的交易制度,新股除挂牌前五个交易日外,实行20%的涨跌幅限制。20%的涨跌幅限制,既放大了风险,也为扩大盈利创造了可能。创业板个股由于股本普遍较小,拉抬股价需要的资金量较少,只要涉及相关的概念或题材,那么就有可能成为股价暴涨的“导火索”,天山生物等“妖股”,均是如此背景下产生的。因此,对于差异化的交易制度,个人以为需要进一步完善。

  “妖股”的频频出现,显然也与强化监管,严打违规违法行为的机制存在缺陷有关。现实案例中,对于违规违法行为的处罚,往往是一“罚”了之,经济处罚与行政处罚较为常见,而刑事处罚缺位的现象较为严重。而且,即使是刑事处罚,适用缓刑的现象也较为多见。无论是行政处罚、经济处罚,还是适用缓刑,所产生威慑力与警示效果均较为有限。像“妖股”的产生,个中往往不无资金操纵的现象。此时,不是停牌核查,或重点监控所能解决的,而是应该将操纵市场者绳之以法,更要有让操纵市场者牢底坐穿的勇气与决心。只有违法违规成本切实提高了,只有刑法在资本市场法治化过程中真正发挥出了应有的作用,休说“妖股”,其他违法违规行为同样会受到抑制。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新余国科

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

300元网购“飞天茅台”!警方一查 出事了

2020-10-23 09:12:20来源:央视财经

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点