郭施亮:格力再抛60亿回购计划 格力与美的差距到底在哪里?

1评论 2020-10-15 14:45:20 来源:金融界网站 作者:郭施亮 做多唯一突破口

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  继之前的股票回购计划推出之后,1013格力电器(行情000651,诊股)再度抛出60亿元的回购计划。假如这两次股票回购计划如期执行,那么将会刷新近年来A股市场的股票回购规模新高。

  受回购消息刺激,格力电器最新一个交易日的股价上涨3.02%,单日成交额达到60.68亿元,总市值为3465亿元。即使如此,格力电器仍与美的集团(行情000333,诊股)有着1820亿元左右的市值差距,而从两大家电巨头的股票价格表现来看,目前美的集团已经较格力电器高出18元的空间。

  今年以来,格力电器与美的集团的股价表现,显然形成了鲜明的对比。截至目前,格力电器年内下跌10.53%,而美的集团年内上涨32.83%2020年成为格力与美的拉开价格与市值差距的重要年份。

  在格力电器股价低迷的背后,格力电器也开始从引入大股东、加大现金分红以及加大股票回购频率等方面下功夫。

  其中,今年以来,格力电器已计划采取两次的现金分红,第一次是今年的6月份,格力电器采取了1012元的分红措施。至于第二次,则目前仍处于董事会预案之中,拟采取1010的分配方案。假如格力电器如期完成现金分红,那么今年以来格力电器的股息率将会明显提升。

  至于股票回购,格力电器年内的回购频率较高,且每一次的回购资金总额均在数十亿元以上。从股票回购以及现金分红方面下功夫,格力电器究竟在下一步什么样的棋呢?

  从直接影响分析,股票回购注重回购后的操作策略,如果是直接注销股票,那么将会从一定程度上提升上市公司的核心价值,投资者也会从中受益。但是,对格力电器来说,则采取了回购后用于员工持股计划或股权激励,这对投资者来说,可能未必会是真正意义上的利好了,因为未来的股权激励考核标准如何及未来执行的力度如何,这本身存在较大的未知数。与此同时,如果上市公司制定出偏向于高管的宽松激励政策,那么对公司的中长期发展并不有利,甚至会加速资本套现的步伐。

  至于现金分红,虽然从一定程度上有利于投资者,且提升他们的股息分红水平。但是,如果第一大股东或实际控制人持股数量庞大,且起到了高度控股的状态,那么持续高额的现金分红,可能会沦为变相的利益输送。对高瓴资本来说,目前旗下的珠海明骏持股占格力电器总股本的15%,但因第一大股东以及第二股东的持股比例差距较小,尚不起到决定性的影响。

  但是,自高瓴资本进驻格力电器以来,虽然曾经有过一轮加速上涨的行情,但好景不长,2020年格力电器却逆势下跌,高瓴资本的这一笔投资,看似略显失策。不过,对聪明的高瓴资本,显然并不看中眼前的股价涨跌,更可能看中了格力电器的现金奶牛优势。从接连的现金分红以及股票回购等举措来看,高瓴资本还是明显受益的。

  除了看到格力电器现金奶牛的优势外,高瓴资本通过一系列股票回购、现金分红等举措,或孕育着一场布局。站在目前格力电器所处的环境分析,与美的集团的差距似乎有所拉大,而近年来格力电器在空调业务上的市场份额以及行业话语权似乎受到了或多或少的动摇。

  今年以来,因疫情的冲击影响,从而加大了格力的去库存压力。由此一来,面对今年上半年相对逊色的经营业绩表现,更坚定了接下来格力电器的渠道改革信心。很显然,与接连的股票回购以及现金分红相比,市场更注重的还是未来格力电器的业绩表现以及渠道改革的效果,假如格力电器跨不过这一道坎,那么与美的集团的差距将会进一步拉大。

  美的集团,同样属于家电行业的巨头企业,但与格力相比,美的集团不仅在全品类持续发力,尤其是小家电及海外业务成为美的集团抗风险的主要因素,而且美的集团近年来在机器人(行情300024,诊股)、数字化业务等方面也是显著发力,而在数字化深入推进的背后,实际上美的集团已经跨越了传统家电的属性,更有着加速向高科技企业靠拢的趋势。

  与美的集团相比,现阶段的格力电器,既有单一品类过于依赖的现状,即使近年来格力电器有意压低空调营收的整体占比,但在其它业务发展上,尚未形成非常有力的突破;又有格力电器逐渐形成对于个人形象的依赖风险,而美的集团则采取职业经理人的形式,而实控人的高度放权,却让美的集团职业经理人可以放手去做,若这一模式得以延续,那么将有利于美的集团的长远发展,并不会因过度依赖个人而发生经营决策上的重大变化。

  一场疫情的到来,让市场看到了多元化布局的优势,而美的集团凭借全品类排行名列前茅的优势,实现了抗风险能力的实质性提升。如果美的集团继续巩固阵地,并加大研发创新及产品质量的水平,那么美的集团的投资优势将会有望延续。至于格力电器,留给它的时间似乎不多了,在与美的集团比拼的过程中,格力电器确实存在不少的问题,但因为格力电器有着扎实的根基,所以未来可否改革转型成功,仍需要看高瓴资本的资源整合能力以及下一步更具实质性的改革动作。否则,格力与美的集团的市值差距,可能仍会存在较长的时间。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:格力

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点