证券日报头版评论:资本市场与国企改革 “美好的关系”在于相互成就

1评论 2020-10-14 04:42:00 来源:证券日报 作者:安宁 做多唯一突破口

枢纽地位的资本市场需要更多优质国有企业的上市夯实发展的基础,而国有企业更需要资本市场这个广阔的舞台成就更优秀的自己。二者的相互成就,让我们对这种“美好的关系”充满期待!

  国务院的部署传导速度极快。

  10月9日国务院发布的《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)提出,“鼓励混改试点企业上市”“支持国有企业依托资本市场开展混改”。10月12日,国务院国资委副主任翁杰明在国新办举行的新闻发布会上表示,上市公司是混合所有制改革的主要载体,也是推进企业内部治理的重要渠道。并表示相信,经过三年的改革,代表混合所有制重要特征的国有绝对控股、相对控股或者国有资本参与的上市公司会越来越多。

  资本市场与国企改革的这种良性互动,对市场的影响是积极而长远的。事实上,这是一种相互成就,相得益彰的美好关系。国有企业上市公司队伍的扩容一方面利于资本市场的发展壮大,利于增强资本市场服务实体经济的能力;另一方面,国有企业依托资本市场开展混改,资本市场融资功能、资源配置功能进一步推动国有企业的快速发展。

  从资本市场发展的角度来看,上市公司是资本市场最重要组成部分之一,而国有控股上市公司又是上市公司中最重要的核心力量。根据国资委数据显示,截至10月9日,国资委系统控股上市公司共1024家,占全部A股上市公司的比重约为25.25%。其中,央企控股境内上市公司为317家,如果加上境外上市公司,粗略统计为400多家。目前,这400多家上市公司的资产量约占整个央企的68%,收入约占整个央企的65%,利润约占85%以上。随着国企改革三年行动的落地实施,国有企业在经营效率、公司治理以及综合竞争力等方面将持续提升,而优质上市公司的扩容也将吸引更多的中长期投资者入市,实现资本市场双向扩容。

  从国企改革的需求来看,资本市场为国有企业改革提供了重要的平台和强劲的动力,资本市场的融资以及资源配置功能的有效发挥将成为国有企业的快速发展的“助力器”。国有企业不仅是资本市场健康发展的核心力量,同时,上市国企在整个国有企业当中发挥着“优等生”和“基本盘”的作用。因此,国有企业通过资本市场做强做优不仅是市场发展的必然结果也是国企改革的必然要求。

  当前,资本市场已成为国企改革的主阵地。国资委数据显示,2013年以来,中央企业推进的混改事项达到4000项,引进各类社会资本超过1.5万亿元,混改企业的户数超过中央企业法人单位的70%以上,上市公司已经成为混改的主要载体。

  此次发布的《意见》也提出,发挥证券市场价格、估值、资产评估结果在国有资产交易定价中的作用,支持国有企业依托资本市场开展混合所有制改革。这意味着资本市场将成为国企混改加速推进的重要阵地。当前,我国资本市场正在推进的全面深化改革,将为国有企业改革提供更加广阔的平台和更有效的市场化工具。

  枢纽地位的资本市场需要更多优质国有企业的上市夯实发展的基础,而国有企业更需要资本市场这个广阔的舞台成就更优秀的自己。二者的相互成就,让我们对这种“美好的关系”充满期待!

关键词阅读:资本市场 国企改革 意见 助力器 美好的关系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

超重磅!人民银行法再迎大修 央行法定职责大扩容 检查处罚手段进一步丰富 数字人民币也有提及

2020-10-24 00:13:50来源:券商中国

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

iPhone 12真香!正式发货第一天 “果粉”再次排长队 黄牛Pro版加价千元

2020-10-23 13:06:15来源:每日经济新闻

郭台铭也缺钱?突然套现80亿

2020-10-22 17:15:22来源:中国基金报

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

央行:防范虚拟货币风险 明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币

2020-10-23 19:50:14来源:金融界网站

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

深夜重磅!十年来最严重危机 全球芯片巨头暴跌1775亿

2020-10-24 08:00:50来源:每日经济新闻

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

火速出手!证监会强力规范可转债 将四方面完善交易规则 强化投资者适当性管理…看十大关键点

2020-10-24 00:05:10来源:证券时报网

5个月大涨逾5000点:人民币汇率“涨”上热搜 外汇局回应

2020-10-23 19:21:43来源:中国证券报-中证网

证监会就可转债管理办法公开征求意见:防范交易风险 加强投资者保护

2020-10-23 19:20:48来源:金融界网站

杜坤维:A股对投资者利益保护与美国股市相比差距尚远

2020-10-23 09:24:45来源:金融界网站

太火爆!高价收粮!粮食经纪人根本等不及农户把粮食收回家 田间谈价直接收割拉走…

2020-10-24 06:52:30来源:央视财经

“酱菜白马”闪崩跌停!盈利预测惨遭机构下调,到底怎么了

2020-10-23 11:30:46来源:财联社

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

爆舱了!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

2020-10-23 07:16:14来源:每日经济新闻

交房才被告知是违建 自家别墅电梯说拆就拆!开发商却说这样赔

2020-10-24 08:01:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点