进口大幅回升 出口韧性延续——9月外贸数据点评

1评论 2020-10-14 00:13:50 来源:姜超宏观债券研究 作者:应镓娴 做多唯一突破口

进口大幅回升,出口韧性延续——9月外贸数据点评 (海通宏观 应镓娴)

  进口大幅回升,出口韧性延续——9月外贸数据点评

  (海通宏观 应镓娴)

  概要:

  •   根据海关总署统计,美元计价下,9月我国出口总额同比增速9.9%,进口同比增速13.2%9月贸易顺差规模回落至370亿美元。我们的点评如下:

  •   一、出口继续回升9月我国以美元计价出口同比9.9%(前值9.5%),贸易顺差回落至370亿美元。尽管海外部分国家疫情出现“二次反弹”趋势,但主要地区的经济恢复态势延续。9月美国制造业PMI虽有回落,但仍处于55.4%的高位,而日本和欧元PMI则继续回升,指向外需景气度继续向好。

  •   从主要出口商品类型看,防疫相关物资出口继续回落,但仍可支撑整体出口增速。9月包含口罩在内的纺织制品(34.7%)和医疗仪器及器械(30.9%)出口增速继续回落,但仍处较高水平,塑料制品(96.0%)增速则有所回升。而其他品类出口多数改善。9月其他品类如家具(30.6%)、鞋靴(-8.4%)、自动数据处理设备(45.3%)、汽车零配件(22.7%)、集成电路17.6%)等出口增速均同步改善,服装(3.2%)出口保持平稳。

  •   二、新兴市场普遍改善。从国别和地区来看,9月对发达经济体出口涨跌互现,其中对美国出口增速略有回升(20.5%),对日本(-2.7%)和欧盟(-7.8%)出口则均现小幅回落;对新兴经济体出口普遍改善,对韩国(14.8%)、东盟(14.4%)出口增速继续回升,对中国香港(0%)、印度(4%)出口同比则由负转正。

  •   三、进口大幅回升。9月进口同比增速由负转正并大幅回升至13.2%(前值-2.1%)。从数量看,9月我国进口大豆19.4%)、铁矿石9.2%)、原油17.6%)、集成电路(26.9%)同比增速均有回升,而进口60.5%)同比增速有所放缓;从金额看,进口铁矿石(17.1%)、铜(74.1%)、集成电路(28.2%)同比均明显回升,进口原油(-14.1%)增速降幅明显收窄。国内经济的持续稳定恢复,带动9月进口明显回暖,预计随着经济需求的持续修复,未来进口增速仍有望保持高位。

  •   四、海外疫情复工并行,出口韧性有望延续。面对疫情的二次爆发,本轮海外各国普遍采取较为温和的防控封锁措施,因而并未明显打断主要国家经济恢复的脚步。欧美发达国家或将步入疫情反复和经济恢复并存的阶段,我国出口“韧性”延续时间或有所延长。一方面,复工和疫情并行阶段,与防疫及居家办公相关品类的出口景气度仍有望延续;另一方面,封锁措施未严格重启的背景下,欧美等主要国家生产生活的继续恢复将支撑外需韧性,其他品类如服装、家具、汽车零配件、鞋靴、自动数据处理设备等出口有望持续向好。

  ---------------------------------------

  根据海关总署统计,美元计价下,9月我国出口总额同比增速9.9%进口同比增速13.2%,9月贸易顺差规模回落至370亿美元。我们的点评如下:

  1.出口继续回升

  9月我国以美元计价出口同比9.9%(前值9.5%),贸易顺差回落至370亿美元。尽管海外,尤其是部分欧洲国家疫情出现“二次反弹”,但由于封锁措施较为缓和,并未打断主要地区经济恢复的趋势。9月摩根大通全球制造业PMI续升至52.3%,美国制造业PMI虽有回落,但仍处于55.4%的高位,而日本和欧元区PMI则继续回升,指向外需景气度继续向好。

进口大幅回升,出口韧性延续——9月外贸数据点评 (海通宏观 应镓娴)

  从贸易方式来看,9月一般贸易出口同比增速继续上行至14.9%,加工贸易出口增速降幅重新扩大至-6.0%从产品类型来看,劳动密集型产品(20.2%)、机电产品(11.9%)出口增速基本稳定,而高新技术产品(4.2%)的出口增速则明显回落。

进口大幅回升,出口韧性延续——9月外贸数据点评 (海通宏观 应镓娴)

  从主要出口商品类型看,防疫相关物资出口继续回落,但仍可支撑整体出口增速。9月包含口罩在内的纺织制品(34.7%)和医疗仪器及器械(30.9%)出口增速继续回落,但仍处相对较高水平,塑料制品(96.0%)增速则有所回升。而其他品类出口多数改善。9月其他品类如家具(30.6%)、鞋靴(-8.4%)、自动数据处理设备(45.3%)、汽车零配件(22.7%)、集成电路(17.6%)等出口增速均同步改善,服装(3.2%)出口保持平稳,但手机同比增速出现大幅下行,从8月的23.3%下滑转负至-42.5%

进口大幅回升,出口韧性延续——9月外贸数据点评 (海通宏观 应镓娴)

  2.新兴市场普遍改善

  从国别和地区来看,9月对发达经济体出口涨跌互现,其中对美国(20.5%)出口增速略有回升,对日本(-2.7%)和欧盟(-7.8%)出口则均现小幅回落;对新兴经济体出口普遍改善,对韩国(14.8%)、东盟(14.4%)出口增速继续回升,对中国香港(0%)、印度(4%)出口同比则由负转正。

进口大幅回升,出口韧性延续——9月外贸数据点评 (海通宏观 应镓娴)

  3.进口大幅回升

  9月进口同比增速由负转正并大幅回升至13.2%(前值-2.1%)。从数量看,9月我国进口大豆(19.4%)、铁矿石(9.2%)、原油(17.6%)同比增速均有回升,而进口铜(60.5%)同比增速有所放缓;从金额看,进口铁矿石(17.1%)、铜(74.1%)同比双双回升,进口原油(-14.1%)增速降幅明显收窄。

进口大幅回升,出口韧性延续——9月外贸数据点评 (海通宏观 应镓娴)

  其他重点产品的进口金额增速也同步改善。9月,汽车零配件(43.8%)和自动数据处理设备及部件(105.9%)进口增速出现大幅回升,分别创20142月和19999月以来的新高;集成电路(28.2%)、医药品(17.4%)、汽车和汽车底盘(33.2%)进口增速也有明显回升,初级形状的塑料(15.8%)进口同比则由负转正。

  国内经济的持续稳定恢复,带动了9月进口的明显回暖,而19年同期基数偏低,对进口增速回升亦有贡献。随着经济需求的继续恢复,预计进口增速仍有望保持高位。

进口大幅回升,出口韧性延续——9月外贸数据点评 (海通宏观 应镓娴)

  4.海外疫情复工并行,出口韧性有望延续

  海外疫情风险重现。自从8月欧洲主要国家疫情再度抬头以来,各国的每日新增病例持续回升,进入9月,西班牙、法国、英国的每日新增确诊病例数量更是相继突破4月份时候的高点,达到日均1万例以上水平,进入疫情二次爆发的状态。美国的疫情也在9月中旬再度出现见底回升趋势,日均新增回到5万例左右高位。

进口大幅回升,出口韧性延续——9月外贸数据点评 (海通宏观 应镓娴)

  但本轮各国的封锁并未重现3、4月最严格的状态,经济复苏势头延续。事实上,疫情期间对人员流动的封锁,才是造成经济活动停滞的主要原因。面对疫情的二次爆发,本轮海外各国普遍采取较为温和的防控封锁措施,因而并未明显打断主要国家经济恢复的脚步。疫情以后,欧美国家的经济恢复呈现消费领先于生产的态势。从消费端看,红皮书商业零售销售高频数据显示,9月以来,美国消费增速或仍将保持上升势头;欧元区的零售销售指数和消费者信心指数也反映出,消费者信心延续修复势头并未转向。

进口大幅回升,出口韧性延续——9月外贸数据点评 (海通宏观 应镓娴)

  由此,欧美发达国家或将步入疫情反复和经济复苏并存的阶段,有助于延长我国出口“韧性”持续时间。一方面,复工和疫情并行阶段,与防疫及居家办公相关品类的出口景气度仍有望延续,9月三类防疫物资相关商品合计出口增速虽继续下行,但仍处于51%的高位;另一方面,封锁措施未严格重启的背景下,欧美等主要国家生产生活的继续恢复将支撑外需韧性,其他品类如服装、家具、汽车零配件、鞋靴、自动数据处理设备等出口有望持续向好,我国出口“韧性”延续时间或有所延长。

进口大幅回升,出口韧性延续——9月外贸数据点评 (海通宏观 应镓娴)

关键词阅读:外贸数据 海通宏观

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

央行:防范虚拟货币风险 明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币

2020-10-23 19:50:14来源:金融界网站

5个月大涨逾5000点:人民币汇率“涨”上热搜 外汇局回应

2020-10-23 19:21:43来源:中国证券报-中证网

超重磅!人民银行法再迎大修 央行法定职责大扩容 检查处罚手段进一步丰富 数字人民币也有提及

2020-10-24 00:13:50来源:券商中国

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

iPhone 12真香!正式发货第一天 “果粉”再次排长队 黄牛Pro版加价千元

2020-10-23 13:06:15来源:每日经济新闻

杜坤维:A股对投资者利益保护与美国股市相比差距尚远

2020-10-23 09:24:45来源:金融界网站

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

郭台铭也缺钱?突然套现80亿

2020-10-22 17:15:22来源:中国基金报

证监会就可转债管理办法公开征求意见:防范交易风险 加强投资者保护

2020-10-23 19:20:48来源:金融界网站

“酱菜白马”闪崩跌停!盈利预测惨遭机构下调,到底怎么了

2020-10-23 11:30:46来源:财联社

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

周亮:前瞻应对银行不良资产反弹

2020-10-24 05:31:38来源:中国证券报

火速出手!证监会强力规范可转债 将四方面完善交易规则 强化投资者适当性管理…看十大关键点

2020-10-24 00:05:10来源:证券时报网

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点