杜坤维:国金证券国联证券终止合并带给市场的思考

1评论 2020-10-13 10:42:45 来源:金融界网站 作者:杜坤维 做多唯一突破口

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  并购重组是资本市场永恒的主题,也颇受市场的关注,不管是乌鸡变凤凰的质变式重组还是1+1大于2的做大做强的兼并式重组,都会受到市场的追捧,股价出现明显的异动。

  今年以来,监管力挺券商做大做强,也鼓励券商通过并购重组的方式打造航母级券商,券商兼并重组的传言时不时就在市场出现,最引人注目的是中信证券(行情600030,诊股)和中信建投(行情601066,诊股)这两个一线券商龙头的合并,虽然几度澄清但传言几度重现,股价也是频频异动上涨,最近国联证券(行情601456,诊股)和国金证券(行情600109,诊股)的合并则是事发突然。

  9月20日,国金证券和国联证券发布公告称,国金证券控股股东长沙涌金与国联证券已于2020年9月18日签署股份转让意向性协议,长沙涌金拟通过协议转让方式将其持有的约7.82%的国金证券股份转让给国联证券。同时,两家公司正在筹划由国联证券向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券,两公司同时停牌。

  两家证券公司的合并,将成为千亿级的证券公司,颇为被市场看好,也成为市场关注的焦点,持有两家公司股票的投资者心里或许已经开始盘算复牌以后会有几个涨停板,心里那个美滋滋是无以复加的,可是天有不测风云,人有旦夕祸福,一则公告可能让投资者觉得心里拨凉拨凉的。

  国金证券公告,长沙涌金、国金证券及相关各方积极推动本次重大事项的相关工作,与本次重大事项有关各方进行了积极磋商、反复探讨和沟通。由于交易相关方未能就本次转让及本次合并方案的部分核心条款达成一致意见,接控股股东终止转让股份的通知,同时经公司认真研究相关各方意见并与交易相关方协商一致,为切实维护上市公司及广大投资者利益,交易相关方审慎研究决定终止筹划本次重大事项。

  国金证券和国联证券合并是闹得沸沸扬扬的,就在于合并消息确定前,两家公司股价出现异常拉升,据媒体资料,在9月18日当天4只冲击涨停板的券商股中,国金证券是领涨龙头。当日国金证券在下午13:23分开始封住涨停板,中间虽然偶有缺口打开,但随即又被封住涨停直至收盘。当天券商股第二只封涨停板的则是国联证券,时间在下午14:11分。或许我们可以这样说,正是因为国金证券和国联证券的强势拉升涨停,带动整个券商板块大涨,事出反常必有妖。

  当天就有媒体曝出国金证券与国联证券合并,但是因为是周末,直到9月20日才发布停牌公告,国联证券向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券,投资者一片哗然,证监会也表态,9月25日,在证监会例行发布会上,证监会新闻发言人表示,证监会已关注到国联、国金合并中可能涉内幕交易情况,并且根据相关规定要求公司自查,提交内幕信息知情人名单,启动了核查程序。

  两家公司公告是因为“交易相关方未能就本次转让及本次合并方案的部分核心条款达成一致意见”终止本次重大事项,也是为了保护投资者利益,看起来是没有任何的问题,公告中规中矩一切为了投资者利益考虑,但是对于持有两家公司的14余万投资者而言,却饱受煎熬,从网上一些评论看,悲观预期为数不少,就怕明天两家公司复牌带动券商大跌,就目前市场热度和今天成交看,我个人观点两家公司复牌未必就会出现比较大的跌幅,毕竟上周五和周一券商涨幅不错,强势介入的大资金也需要自救,出现补涨也是有一定的概率,但数涨停板的机会是没有了。

  从两家券商的停牌重组到宣布终止股权转让,有两点还是需要特别注意的,一个是内幕消息的严格控制,虽然目前无法确定两家公司合并就有内幕消息泄露,泄露消息的概率还是存在的,需要监管来查证认定,毕竟消息公布以前,两家公司股票都是放量涨停的,很难用巧合来诠释,另外证监会已关注到国联、国金合并中可能涉内幕交易情况

  一旦被监管查实内幕消息泄露,出现内幕交易,就会给公司的并购重组带来意想不到的难度,A股历史上因为内幕消息泄露导致并购重组失败的例子不是没有,这就给投资者带来意料之外的损失困扰。

  其次是公司并购重组,可能需要更加的慎重,并购重组是公司大事,需要双方敲定对价和人员的安排等关键内容,消息的公布最好是在达成基本共识下作出更为恰当。但这也有一个缺点,那就是并购重组涉嫌机构人员众多,容易出现消息的泄露,如何在最合理时机发布并购消息,可能是一个值得更多探讨的问题。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:国金证券 国联证券

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

刚买的房 亏了60%……

2020-10-27 07:43:05来源:大猫财经

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

上海家化:前三季度实现净利3.12亿元 同比下降42.25%

2020-10-26 16:37:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点