周家兵:被海外大订单甜蜜骚扰的黄金周

1评论 2020-10-13 03:12:22 来源:证券时报 做多唯一突破口

  中国人战胜困难的信心,鼓舞着各国,温暖了全世界。

  周家兵

  今年的黄金周假期中出现了一个现象:假期还没过完,中国不少生产制造型企业被海外客户主动联系,之前犹豫不决的订单直接问交期。一些欧美客户甚至大手笔追加订单。惊喜突如其来,让休假中的中国企业应接不暇,很多休假的员工甚至不得不提前终止休假,返岗加班。十一,对中国人是假期,对外国人是工作日,骚扰难以避免。这是一个甜蜜的烦恼。

  有人用“延期的春运”来形容今年中秋国庆假期的“火爆”景象。高速到处拥堵,各景区人满为患,消费激增……在网络上铺天盖地的图文和视频,记录着这一切。这种热闹景象证明中国抗疫的成功,也预示中国经济复苏劲头强劲。要知道,目前好多国家受疫情影响严重,且疫情反复,尤其是欧美一些发达国家。美国有线电视新闻网(CNN)通过视频画面,展示了中国黄金周各地游客爆满的场景,有美国网友评论道:“中国人的黄金周,你不知道我们外国人有多羡慕!”

  广东一美妆公司的外贸业务经理Tina,从10月5日开始,就不断接到欧美客户询盘信息,尤其是前期“打样”过的客户,直接下单,支付预付款,跟踪货品交期。这让Tina非常开心,还在休假中的Tina不得不提前结束旅行,连夜赶回公司加班处理“疯狂”砸来的订单。全公司人员,从办公室到车间员工,均被紧急召回岗位,从假期最后几天开始加班加点生产。接下来人资部门将会加大招聘力度,满血复活冲刺本年度最后一个季度业绩。

  这几天,从事企业咨询管理工作的笔者,在珠三角客户中询问了一圈下来,发现服装鞋帽箱包、日用品和电子快消品等生产企业的海外订单,其实在8月底9月初就开始逐渐增多,到了十一假期,出现井喷态势。一家生产手机电脑各种连接线的企业负责人告诉笔者,十一假期间接下的欧美海外订单,够生产到中国的春节前。对于生产周期只有半个月的快消电子品而言,这种大量集中涌进来的订单,有很多不确定性。如果企业没法满足快速交付,货期拖延严重,客户可能会中途取消订单,造成材料积压等经营风险。

  那么,到底是什么刺激了欧美国际买家,在中国十一假期期间,果断决策,快速下单?笔者汇总了抽样的四家企业的十多个欧美客户给出的理由,可窥见一斑,大致有如下四种原因:一是中国这次长假的新闻报道,让他们看到中国快速从疫情中恢复的真相,增强了信心。二是他们本国受疫情影响已超过半年,紧缩的消费心理逐渐松动,国内存货在临界点附近波动,可以适当大胆补充货品。三是对接下来的万圣节、圣诞节和新年等各种节假日消费预测。四是他们相信本国的疫情防控会像中国学习,得到有效控制。一旦恢复,消费将会井喷,这是一个很大的需求缺口。如果等到像中国这样报复性消费“爆发”再下单,可能来不及采购,很多国家没有中国这样完备的产业链。所以,他们不想错过下一个赚钱的“风口”。

  这次意外的国际买家疯狂砸单,正好可以弥补今年上半年中国制造企业所遭受的影响,希望今年的财报数据总体还不错。中国产业链的自我快速修复能力有目共睹。中国人战胜困难的信心,也因此鼓舞着各国,温暖了全世界。

  (作者系深圳东方华策企业管理咨询公司总经理)

关键词阅读:黄金周 海外订单 风口 打样 Tina

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

超重磅!人民银行法再迎大修 央行法定职责大扩容 检查处罚手段进一步丰富 数字人民币也有提及

2020-10-24 00:13:50来源:券商中国

深夜重磅!十年来最严重危机 全球芯片巨头暴跌1775亿

2020-10-24 08:00:50来源:每日经济新闻

iPhone 12真香!正式发货第一天 “果粉”再次排长队 黄牛Pro版加价千元

2020-10-23 13:06:15来源:每日经济新闻

郭台铭也缺钱?突然套现80亿

2020-10-22 17:15:22来源:中国基金报

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

央行:防范虚拟货币风险 明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币

2020-10-23 19:50:14来源:金融界网站

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

太火爆!高价收粮!粮食经纪人根本等不及农户把粮食收回家 田间谈价直接收割拉走…

2020-10-24 06:52:30来源:央视财经

火速出手!证监会强力规范可转债 将四方面完善交易规则 强化投资者适当性管理…看十大关键点

2020-10-24 00:05:10来源:证券时报网

5个月大涨逾5000点:人民币汇率“涨”上热搜 外汇局回应

2020-10-23 19:21:43来源:中国证券报-中证网

证监会就可转债管理办法公开征求意见:防范交易风险 加强投资者保护

2020-10-23 19:20:48来源:金融界网站

杜坤维:A股对投资者利益保护与美国股市相比差距尚远

2020-10-23 09:24:45来源:金融界网站

交房才被告知是违建 自家别墅电梯说拆就拆!开发商却说这样赔

2020-10-24 08:01:05来源:每日经济新闻

深圳土地市场大礼包!294亿“史诗级”推地 居住用地为主打 房价要降?

2020-10-23 19:44:10来源:证券时报网

网易、小米开售飞天茅台 人脸识别用上了

2020-10-23 14:42:45来源:茅台时空

“酱菜白马”闪崩跌停!盈利预测惨遭机构下调,到底怎么了

2020-10-23 11:30:46来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点