金融投资报:提高上市公司质量需市场与法制并举

1评论 2020-10-13 00:27:02 来源:金融投资报 作者:刘柯 做多唯一突破口

  周末股民朋友圈又沸腾了,诱因是国务院印发了《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。很多人将此次发布的《意见》与2004年《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》和2014年《进一步促进资本市场健康发展的若干意见》相提并论,认为A股有望迎来大牛市。

  如果把这三个意见贯穿起来看,至少从时间节点上看很有意思。A股一直都是熊长牛短,历史上几个波峰确实和上述几个意见有一定关联。比如2004年《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》出台后,就迎来了股改行情,那波行情直接涨到6124点,至今未能突破;2014年《进一步促进资本市场健康发展的若干意见》以后迎来了“杠杆牛”,沪指冲上5178点;而本次《意见》意在通过提高上市公司质量奠定A股市场长期健康发展的基石,这也是乐观者看好长期慢牛行情并崇尚价值投资的重要依据。

  A股基本是8年出现一波大牛市,历史不会简单重复但会惊人地相似。现在虽然距离2014年年底2015年的那波大牛市只有不到6年时间,但考虑到一次大行情的“滑行起飞”时间段,现在至少应该可以处于滑行阶段了。而今年还有不同,就是全球疫情对经济的影响非常大,刺激措施不断出台,也会让资本市场提前有所反应,因此A股的阶段牛市提前起飞也未必不可。

  此次《意见》重点提及了提高上市公司质量,主要包括提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、健全上市公司退出机制、解决上市公司突出问题、提高上市公司及相关主体违法违规成本、形成提高上市公司质量的工作合力等6个方面。与前两次直接从资本市场入手不同,此次提高上市公司质量,却不是资本市场单纯能完成的。上市公司是整个市场经济的重要主体,企业质量的好坏需要整个市场来评价,需要相应的法律法规来保障,不是喊一两句口号就可以提升的。

  市场经济就是优胜劣汰,所谓优胜劣汰其实也就是市场自己去选择,必须遵循市场经济规律。无论是从世界经济发展史看,还是从百年企业的发展历程看,企业质量靠的是市场积累,靠的是市场评判,质量好的逐渐做大做强,做成百年老店,质量不好的就被大浪淘沙,淘汰出局。资本市场也是企业质量好坏的一个重要评价窗口,资本发现价格,所谓一分钱一分货在资本市场体现得淋漓尽致。因此,健全资本市场质量评价体系,让资本发现价格,最大限度体现市场价值发现功能,是“优胜劣汰”的一个重要前提。当然,要保障注册制顺利实施,“优胜劣汰”也必须成为一个硬指标,资本市场如果成为垃圾场,试问怎么去提高上市公司质量?

  而要让上市公司提高质量,做大做强,还有一个前提就是不能投机取巧,必须用制度与法制来保障公平合理的竞争,有时候甚至必须是“严刑峻法”。在一个公平的环境里实现质量的提升,才是真的提升,而不是单纯的讲故事建空中楼阁,或者简单的用行政“父爱”帮助企业提高质量,这都是不长久的。健全市场推动上市公司提升质量的制度措施,并且要越简单越好,让上市公司时刻在群众的监督之下,在无数双眼睛的注视之下,头顶时刻悬着一把“达摩克利斯之剑”,逼迫自己提高质量回报投资者。

关键词阅读:上市公司 意见 资本市场 沪指 提高质量

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

80年老店谢幕!股价年内暴跌70% 李嘉诚又踩雷!一度损失超1200亿

2020-10-27 06:34:53来源:中国基金报

疯狂的大葱!短短几天 价格涨两倍!“葱”忙涨价为哪般?

2020-10-27 07:27:25来源:央视财经

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

A股第六家上市险企要来了?前三季度保费收入57亿

2020-10-27 06:34:15来源:中国证券报

9月工业利润同比增长10.1%,增速较8月回落9.0个百分点 统计局:企业盈利状况逐季好转

2020-10-27 10:02:38来源:金融界网站

结婚趁早打算!“甜蜜”经济爆发 酒店婚宴已排到明年…

2020-10-27 07:15:55来源:央视财经

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

马云身家将超4800亿!蚂蚁集团IPO发行价出炉 总市值达2.1万亿

2020-10-27 10:35:15来源:TechWeb

又开始流行了?芭比娃娃狂销创20年来最佳业绩 这家美玩具大厂成疫期大赢家

2020-10-27 07:15:40来源:每日经济新闻

天气异常叠加需求改善 橡胶价格持续上涨(附股)

2020-10-27 08:58:00来源:证券时报网

9月全国规模以上工业企业利润同比增加10.1%

2020-10-27 09:32:17来源:金融界网站

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

蚂蚁集团计划提前结束香港IPO的申购

2020-10-27 09:46:24来源:金融界网站

皮海洲:投机者莫入 以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 09:22:40来源:金融界网站

长春高新前三季度净利增超80% 超八成利润来自子公司金赛药业

2020-10-26 20:38:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点