开源证券孙金钜:资本市场改革的下一阶段重点是什么?

1评论 2020-10-12 15:16:27 来源:金融界网站 作者:孙金钜 做多唯一突破口

《意见》明确通过加强资本市场基础制度建设等方式进一步提高上市公司质量的总体要求,并从提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强等六个方面提出了17项重点举措。

  作者:开源证券总裁助理兼研究所所长 孙金钜   

  一、 深化资本市场改革,做优做强上市公司

  2020年10月9日,国务院印发《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确通过加强资本市场基础制度建设等方式进一步提高上市公司质量的总体要求,并从提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、健全上市公司退出机制、解决上市公司突出问题、提高上市公司及相关主体违法违规成本、形成提高上市公司质量的工作合力等六个方面提出了17项重点举措,其中最重要的是继续深化注册制改革,同时完善上市公司退出机制。

  二、 注册制改革“分步走”,重点支持优质企业上市

  我国资本市场改革的总体思路,是全面推行、分步实施证券发行注册制。前期在科创板试点注册制,作出了众多制度创新,积累了丰富的改革经验,并吸引了一批优秀科创公司在科创板上市。随着注册制在创业板等存量市场的推广,下一阶段资本市场改革的重中之重将是提高上市公司质量。《意见》提出,应当大力发展创业投资,培育科技型、创新型企业,支持制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等企业发展壮大,同时激发市场化并购重组活力,支持优质企业上市。

  三、 严格退市监管,补齐注册制改革下退市环节短板

  《意见》指出,健全上市公司退出机制需要完善退市标准,简化退市程序,加大退市监管力度。当前,以信息披露为核心的资本市场注册制改革快速推进,上市公司IPO效率明显提高,交易、再融资等环节的基础制度改革快速跟进,但在退市制度的完善和执行层面仍存在短板。在上市公司供给迅速增加的环境中,通过(1)严厉打击以财务造假、利益输送、操纵市场等方式规避退市行为;(2)将缺乏持续经营能力、严重违法违规扰乱市场秩序的公司及时出清;(3)加大对违法违规主体的责任追究力度等多举措并举,方能有效保障注册制下上市公司整体质量,更好地保护投资者合法权益,从而吸引更多的投资者参与二级市场投资。

  四、 拓宽多元化退出渠道,充分发挥市场的力量以实现上市公司优胜劣汰

  完善上市公司退出机制,除了使用行政力量出清违法违规公司外,还应拓展多元化退出渠道,例如完善市场化并购重组和破产重整等机制。以注册制的代表美股为例,1980年至2017年,美股累计上市公司数量达到26505家,扣除6898家存续状态不明的公司,仍处于上市状态的公司5424家,已退市公司达到14183家(占比72%)。而退市的主要原因中,并购的占比高达56%(其中27%被上市公司部分或全部收购)。可见,注册制下完善退出机制至关重要,而并购重组和破产重组等将是多元化退出渠道的重要部分。2020年10月9日,首单创业板上市公司重大资产重组获注册,其从获深交所受理到证监会注册仅用时92天,审核效率的提高有利于充分发挥市场的力量,实现上市公司优胜劣汰。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:开源证券 孙金钜

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
紧急扩散! 突现高风险 多地紧急提醒:最好别去!单日逼近10万!卫生官员哭了 特朗普却在抱怨!多国指

2020-10-26 00:25:45来源:中国基金报

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

数字人民币是否冲击微信支付、支付宝?央行官员回应

2020-10-26 08:02:25来源:金融时报

暴跌超90%!知名免税店也撑不住了?已有近20家关店...

2020-10-26 00:26:20来源:中国基金报

周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

6660亿元!年内拟减持金额远超去年同期!热点行业成“重灾区”

2020-10-24 21:38:10来源:中国证券报

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

数字货币跟第三方支付没有竞争关系?真相或许是这个!谁才应该对未来感到恐惧?

2020-10-26 00:13:20来源:券商中国

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

关键信号!97岁老人反思全球大势,普华永道透露意外信息!A股有升机?共和党泼特朗普冷水,拜登稳了?

2020-10-25 17:41:34来源:券商中国

海通固收:央行重提“闸门”并非立刻收紧 把握波段行情

2020-10-25 16:20:56来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

300元网购“飞天茅台”!警方一查 出事了

2020-10-23 09:12:20来源:央视财经

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点