郭施亮:银行地产基建让价值投资者吃大亏 什么时候才能打一场翻身仗?

1评论 2020-10-10 11:35:55 来源:金融界网站 作者:郭施亮 做多唯一突破口

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  2019年年初A股见底回升以来,已经形成了牛市上涨的趋势,与沪市相比,深市市场的牛市趋势更为明显,A股市场已经摆脱了过去五年大熊市的行情已经形成了共识。

  在最近一两年的牛市行情中,沪弱深强是A股市场最真实的写照,沪市持续弱于深市市场,也并非没有理由。具体可以总结为几个方面的原因。

  其中,沪市市场拥有一大批传统周期行业,且占据市场权重较高,在新经济时代快速崛起的背景下,市场资金对传统行业的偏爱度不高,且在今年比较特殊的市场环境下,恰恰对传统行业构成较大程度上的冲击影响,市场对这类行业自然给予更保守谨慎的估值定价。

  再者,随着科创板的到来,科创板市场为A股市场注入了更多的新元素,不少科创板企业更贴合新经济时代的发展,甚至称得上新经济时代下的产物。随着科创板市场的快速扩容,却更进一步吸引市场资金的关注,对传统行业上市公司或传统权重股上市公司形成了资金分流的冲击影响。

  此外,与沪市市场相比,深市市场的权重股主要在白酒、家电、医药生物等行业,而沪市权重股主要体现在银行、地产、基建等行业身上。站在当下的市场大环境分析,深市市场似乎更贴合新经济时代的发展,沪市核心权重股的表现更容易受到政策调控或政策让利等因素影响,股价表现自然更显低迷。

  银行地产与基建行业,成为了今年以来表现最为疲软的行业板块。其中,今年特殊环境的影响,对行业的利润冲击不少,尤其是银行加速让利实体经济,导致其估值定价更显谨慎与保守。与此同时,在房地产调控趋严的背景下,加上房企融资新规的“三条红线”出炉,却进一步加剧了房地产企业的发展压力,未来难免上演一轮加速优胜劣汰的过程。

  从政策的导向分析,这似乎并非短暂性的举措。因此,从市场资金的角度来看,似乎有中短期远离银行、地产及基建的迹象。与此同时,银行、地产以及基建行业,本身具有一定的联动性,在银行加速让利、地产调控趋严的背景下,却对传统基建行业构成直接或间接的影响。或许,换一种角度思考,只要政策调控力度尚未出现实质性的松动,那么这些行业仍然会受到不少的压力,市场资金也会对它们保持谨慎保守的估值定价。

  在新经济时代的背景下,投资者的投资思维确实需要发生实质性的转变。假如是在十年前,当市场遇到年初的黑天鹅事件后,对市场的冲击影响肯定会非常大,且需要漫长的时间才可以逐渐恢复。但是,随着新经济领域的崛起,不少行业领域却巧妙摆脱了突发黑天鹅事件的冲击压力,但相比之下,在政策冲击影响下,对传统行情的影响更为明显。

  纵观全球的股票市场,不仅仅是在A股市场,而且在欧美市场,同样也出现了新经济行业强者恒强的表现,而传统行业股价持续筑底的走势,两者之间的价格差异化,恰恰反映出新旧投资思维的变化。

  低估值、低市净率,曾经被市场认为是价值投资的重要参考指标。虽说随着经济的稳步恢复,曾经过低估值的行业终究会上演估值修复的行情,但投资者却需要耗用漫长的时间成本。不过,在特殊的市场环境下,加上政策调控压力的升温,市场却容易陷入低估值陷阱的矛盾之中。因为,站在市场资金的角度出发,受到政策压力影响很深刻的行业,本身存在很大的变数,何时形成盈利拐点,或许才是股价下行趋势扭转的关键所在。但是,在价格趋势扭转之前,投资者仍需要忍受高昂的时间成本以及低估值陷阱下的价格阴跌风险,非专业成熟的投资者,往往很难熬过这一段漫长的投资过程。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银行 地产 基建

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情告急 欧美股市集体重挫 道指大跌650点……福奇最新警告:美国非常危险

2020-10-27 06:47:18来源:每日经济新闻

数字人民币来了!POS机公司笑了!啥情况?

2020-10-26 06:58:05来源:央视财经

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开

2020-10-26 11:26:44来源:新华社

史上最大IPO来袭!以史为鉴:大型IPO后市场将如何表现?

2020-10-26 09:13:00来源:证券时报网

二手房交易被迫用数字人民币?数字人民币不能兑换黄金、外汇?央行专家最新回应!

2020-10-25 20:03:13来源:每日经济新闻

又增26例感染者!喀什疫情源头仍成谜!全球确诊4343万 多国告急!外交部再发紧急提醒

2020-10-27 00:10:45来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

男子跟团游被逼花41万买房 “不买不准睡”?真相来了!

2020-10-27 07:23:35来源:中国基金报

10月27日财经早餐:欧美疫情加剧 美元站上93关口 黄金持稳于1900附近 油价跌逾3%创近三周新低

2020-10-27 05:59:02来源:汇通网

中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

2020-10-26 21:17:00来源:e公司官微

“不讨喜”的巴雷特任职大法官几无悬念,美最高法院保守派势力压倒性走强

2020-10-26 21:11:01来源:国际金融报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

李宇嘉:破万 全国房价进入“万元时代” 透露出什么信号?

2020-10-26 09:21:40来源:金融界网站

今年国考最热部门出炉!3000多位年轻人竟盯上了“中国老龄协会”

2020-10-26 07:26:04来源:每日经济新闻

机构曾出价32亿的上海核心区大楼“骨折价”起拍 为何5万人围观却无人报名?

2020-10-27 07:15:30来源:每日经济新闻

罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

2020-10-27 06:33:48来源:中国证券报

郭施亮:监管出手 为可转债浇了一盆冷水 钱会重新跑回A股吗?

2020-10-26 09:20:05来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点